Какую опасность таят растущие родинки, их разновидность и методы удаления

Комментировать Редактировать статью

До 18 века родинки на теле женщины являлись дьявольскими знаками, а если из них еще росли волосы, такие женщины считались ведьмами. Многих по этому поводу сжигали на кострах. Если подобные пятна находили на теле новорожденного, ему грозила смерть вместе с матерью.

По истечению времени отношение к ним изменилось, растущие родинки стали украшением и предметом гордости их обладательницы. Некоторые женщины, не имеющие черных «мушек», самостоятельно рисовали либо приклеивали их у себя на лице, для придания некой пикантности и привлекательности. Ученными до сих пор не изучен биологический факт появления на теле различных новообразований.

 

Разновидность родинок

  • Плоское пятно коричневого или черного окраса носит название лентиго.
  • Слегка выпуклые светло-коричневые пятна - эпидермо-дермальные невусы. Наиболее распространены на гениталиях, подошвах, ладонях.
  • Темные почти черные родинки овальной формы – сложные невусы.
  • Пигментные пятна телесного или светло-коричневого цвета, обрамленные по краю белым ободком – невус Саттона.
  • Самые опасные родинки - интрадермальные невусы. Их окрас варьируется от черного до телесного, они выпуклой бородавчатой формы часто покрыты волосами.
  • Диспластические невусы – наследственные родинки различной формы и цветовой палитры.

 

Немного о родинках

Человек рождается с чистой кожей без всяких пятен, крайне редко у младенца увидишь черную точку. Обычно первые родинки появляются с года, их количество может увеличиваться в подростковом возрасте. По мере роста ребенка растут и родинки, они могут не менять свой размер в течение жизни, а могут увеличиваться в десятки раз. Растущие родинки неправильной, аномальной конфигурации – это признак гормонального дисбаланса, подобные явления чрезвычайно опасны для человека, в большей части они перерождаются в онкологию.

 

Неблагоприятные факторы, провоцирующие процесс перерождения

Кожа человека - это благоприятная среда для размножения опасных микроорганизмов. Немаловажную роль играет окружающая атмосфера: озоновые дыры, химические отходы, вода насыщенная вредными примесями, загрязненный воздух, некачественные продукты, богатые консервантами. Но все же, основные факторы, провоцирующие возникновение злокачественных родинок, это:

  1. Гормональный сбой (в период климакса и беременности, при половом созревании)
  2. Наследственность
  3. Эндокринные патологии
  4. Постоянное травмирование (трение об одежду, аксессуары)
  5. Длительное нахождение под солнечными лучами (негативное влияние ультрафиолета).

Среди перечисленных факторов, пагубно влияющих на растущие родинки, наибольшую опасность представляет ультрафиолет. Кожа вырабатывает защитный пигмент для защиты от радиации нашего организма, но этот запас "солнечного капитала" не вечен и быстро растрачивается при длительном загорании, что влечет за собой различные мутации. Главные признаки перерождения родинок можно увидеть самостоятельно:

  • Выраженная пигментация или изменение цвета
  • Изменение размера, появление узелков различного размера
  • Шелушение, покалывание, краснота, зуд вокруг ареола
  • Появление мелких трещин.

Эти моменты являются серьезным поводом для обращения к онкодерматологу. Чем опасны родинки? Прежде чем начать лечение, подозрительную родинку обязательно исследуют на раковые клетки, чтобы не запустить онкологию и не дать ей распространиться на здоровые органы, иначе велика вероятность возникновения меланомы (рак кожи). По статистике половина меланом возникает вследствие перерожденных родинок. На сегодняшний день зафиксировано около 4% злокачественных образований.

 

Способы удаления

Растущие родинки удаляются методом лазерной коагуляции, электрокоагуляцией, жидким азотом, хирургическим путем. После проведения процедуры родинку отправляют на специальное исследование - гистологию.