Морские львы… Чем они отличаются от прочих тюленей?

По научной классификации морские львы относятся к семейству Ушастые тюлени. Но по своему внешнему виду и способу жизни они значительно отличаются от своих ближайших сородичей. То есть от морских слонов и котиков. Кто же они такие – эти хищные млекопитающие? И что роднит обитателя океана с крупными кошачьими, водящимися в саваннах? Ответ на этот вопрос довольно прост: у половозрелых самцов шерсть на вороте длиннее, чем на остальной части туловища, отчего возникает отдаленное сходство с гривой африканского хищника.

Морские львы
Существует мнение, что морские львы обитают только в Южном полушарии. Их там насчитывается три вида – по ареалу обитания: австралийский, новозеландский и южный, встречающийся у берегов Африки и Латинской Америки. Но к северу от экватора такие животные также распространены. Это калифорнийский лев и сивуч. И если первый вид мало чем отличается от своих южных собратьев (поскольку живет в субтропиках и ему незачем накапливать запасы подкожного жира), то сивуч занял жизненную нишу в довольно высоких широтах Северного полушария. Он обитает в России на Курильских островах, в Охотском море, на Камчатке, Сахалине. Также его можно встретить на Командорских и Алеутских островах, Аляске и побережье Северной Америки вплоть до Калифорнии.

Морской лев фото
Морские львы в отличие от прочих тюленей - удивительно грациозные создания. Даже на суше они довольно активны и ловко передвигаются, а в воде и вовсе показывают чудеса цирковой акробатики. Шкура их бурая, с довольно коротким мехом. Эта малопривлекательная шубка и скудные запасы жира спасли вид морских львов от истребления людьми. Охотиться на них не так прибыльно, как на котиков и других тюленей, хотя в Японии был полностью уничтожен эндемичный вид этих животных. Обтекаемое тело, сильные ласты, уплощенная небольшая голова с маленькими, чуть выпуклыми красивыми глазами позволяют льву нырять на глубину до 90 метров и преследовать косяки рыб с большой скоростью.

Эти животные могут целыми днями находиться в открытом море. Однако морские львы не любят длинных миграций. Можно сказать, что это оседлые животные, не удаляющиеся от своего пляжа на расстояние больше 25 км. Охотятся они за рыбой, рачками, моллюсками. В свою очередь, морские львы становятся добычей касаток и белых акул. Селятся колониями, но не такими многочисленными, как другие ушастые тюлени. Самцы их также более миролюбивы – все драки за гарем ведутся, как правило, «до первой крови». Самки проявляют агрессивность лишь в первые дни после родов. Молодняк имеет золотистый мех и питается материнским молоком до полугода. Женские особи становятся половозрелыми на третий год жизни, а самцы – на пятый. Но только в семь лет львенок обзаводится гривой и может отстоять свой гарем. Морской лев (фото его здесь же) гораздо крупнее своей изящной подруги: 300 килограмм живого веса против каких-то 90 кг дамы.

Как выглядит морской лев

У этих животных чрезвычайно развита умственная деятельность. Они сообразительны, изобретательны, отлично приручаются и хорошо поддаются дрессировке. Это, а также врожденная ловкость и грациозность, делают их постоянными актерами в аквариумах и дельфинариях. Поэтому большинство из нас с детства знает, как выглядит морской лев. А в условиях вольготной жизни стаи этих тюленей спасаются от своих природных врагов – акул и касаток – тем, что держатся поближе к людям, обживают пристани, порты и даже навигационные буи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.