Достопримечательности Плеса: фото и описание, история, интересные факты и отзывы туристов

Обсудить Редактировать статью
 

Плес – небольшой российский городок, располагающийся в Приволжском районе. Он считается одним из главнейших туристических районов Ивановской области. Находится Плес на правобережных холмах Волги в устье реки Шохонки. В восемнадцати километрах от данного места располагается город Приволжск.

Основная информация о городе

Впервые Плес был упомянут в знаменитой Новгородской летописи в середине двенадцатого столетия. Точная дата основания Плесской крепости в данном населенном пункте неизвестна. Известно лишь то, что разрушена она была в 1238 году, в тот момент, когда город пострадал от нашествия Батыя.

В восемнадцатом веке Плес становится уездным городком Костромского наместничества. В то время здесь было достаточно много различных полотняных фабрик, пивоварен, а также множество товарных лавок.

Позже в ближайших более крупных городах начинается промышленная застройка. По этой причине Плес теряет свое транспортное значение и постепенно становится маленьким провинциальным населенным пунктом. Он считается идеальным местом для отдыха, а также для творчества.

В современное время для многих Плес ассоциируется со спокойствием и умиротворением, поскольку город находится среди березовых рощ на берегу Волги. Здесь словно останавливается время, поэтому чувствуется дух прошлого.

Многие знают также о том, что этот город связан с великим российским художником И. И. Левитаном, поскольку именно в данном месте он черпал вдохновение при написании своих знаменитых работ. На картинах мастера в основном изображены Волга, поля, деревушки, а также прекрасные березовые рощи.

Достопримечательности города Плес с описанием

Несмотря на то, что этот населенный пункт достаточно небольшой по размерам, в нем имеется много различных исторических достопримечательностей, которые однозначно стоит увидеть, если есть большой интерес к архитектуре, природе и истории нашей страны. В данной статье все узнаете все названия достопримечательностей Плеса.

Гора Левитана и деревянная Воскресенская церковь

Гора Левитана и Воскресенская церковь

В городе есть живописная гора, называвшаяся Петропавловской. С нее открываются великолепные виды на округу. По мнению многих путешественников, именно данное место является наиболее впечатляющим в городе.

На вершине Петропавловской горы располагается крохотный храм под названием Воскресенская церковь. Она является ярким примером сооружений клетского типа. Стоит отметить, что данную территорию мы можем увидеть на знаменитом полотне Левитана "Над вечным покоем". В честь живописца этот природный объект сейчас называют горой Левитана. Она является самой яркой достопримечательностью Плеса.

Внутри церкви все выполнено из дерева. Больше всего впечатляет резной иконостас, который помогает задуматься над тем, как искусно поработали резчики. Здесь нет ни одной фрески и ни одной живописной иконы. Все они вырезаны из дерева.

Ранее на данном месте располагался точно такой же храм, который был построен в шестнадцатом столетии. Но, к сожалению, он сгорел при пожаре 1903 года. В конце двадцатого столетия была найдена очень похожая постройка и перенесена на гору Левитана.

Многих гостей города очень впечатляет данный культурный памятник, потому что именно в этой достопримечательности Плеса деревянное зодчество прослеживается лучше всего. Согласитесь, не часто можно увидеть в церквях иконы, выполненные в виде резьбы по дереву.

Соборная гора

Соборная гора

Данная достопримечательность Плеса считается настоящим сердцем города во всех смыслах этого слова. Во-первых, это центральная часть населенного пункта. Во-вторых, туристы чаще всего посещают именно данное место.

Когда-то здесь стоял город, защищенный деревянной стеной, а также крепостным валом. Соборная гора – это высокое, довольно широкое плато, где до сих пор шумит вековая березовая роща.

Делая описание достопримечательностей Плеса, нужно уделить внимание Успенскому собору. Это сооружение было построено на месте сгоревшего в семнадцатом столетии деревянного храма. Позже к северо-востоку от данной постройки соорудили "летний" Казанский собор. Через некоторое время весь комплекс решили обнести большой мощной оградой. К сожалению, в советское время Казанский собор, а также ограда подверглись разрушению. На их месте остались только ворота.

В современное время на территории собора располагается деревянный крест. В последние годы здесь проводились реставрационные работы. Был отремонтирован храм, облагорожена аллея. Кроме того, здесь построили различные беседки, соорудили смотровые площадки.

Сюда очень любят приходить местные жители. Здесь часто устраивают фестивали, свадьбы, а также другие мероприятия.

Дом-музей Исаака Ильича Левитана

Дом-музей Левитана

Здесь также стоит побывать каждому путешественнику. Музей располагается в каменной усадьбе, построенной в девятнадцатом столетии. В этом доме жил великий И.И. Левитан во время большинства из своих визитов в данный населенный пункт.

Музей открылся во второй половине двадцатого столетия. Этот дом принадлежал купцу Солодникову. После революции здесь установили памятник Исааку Ильичу Левитану. Автором этой скульптуры является популярный советский мастер Николай Дыдыкин. В стенах музея находится множество подлинных картин знаменитых российских художников. В том числе Исаака Левитана, Ивана Шишкина, а также Софьи Кувшинниковой.

Музей пейзажа

Музей пейзажа

В конце двадцатого столетия по решению администрации города в доме с красной крышей решили открыть единственный в стране Музей пейзажа.

Данная идея у работников музея-заповедника возникла достаточно давно, но лишь в 1997 году она была воплощена. Это замечательное место было открыто при поддержке Комитета по культуре и искусству в Ивановской области.

Данная достопримечательность города Плес располагается в бывшем особняке купцов Грошева-Подгорнова. Он был построен еще в восемнадцатом столетии.

Постоянно в стенах музея можно увидеть множество уникальных работ знаменитых российских художников, в том числе И. И. Шишкина, Н. А. Клодта, А. К. Саврасова, Р. Г. Судаковского и многих других. Кроме того, здесь имеются работы представителей Товарищества Передвижных Художественных выставок.

Эта достопримечательность Плеса в Ивановской области знаменита и тем, что здесь постоянно проводятся выставки современной пейзажной живописи из различных краев необъятной России. Также здесь каждый год устраивают фестиваль "Зеленый шум".

В стенах музея устраиваются экскурсии, в рамках которых посетителей знакомят с развитием лирического пейзажа, а также с творчеством выдающихся отечественных мастеров. Здесь объясняют особенности такого жанра, как пейзаж, рассказывают о его специфике.

Левитановский культурный центр

Культурный центр

Эта организация считается объектом культурного наследия регионального значения, а также одной из главных достопримечательностей города Плес. Данное место было открыто президентом Фонда социально-культурных инициатив, а также губернатором Ивановской области Михаилом Менем. Несколько лет назад при поддержке благотворительного некоммерческого Фонда "Дар" была проведена реконструкция помещений.

Центр отвечает всем современным требованиям, предъявленным к учреждениям такого плана.

Это архитектурное сооружение содержит в себе две выставочные площадки, сценическое пространство для проведения кинопоказов, а также выставок, конференций и форумов. Основной зал Левитановского культурного центра способен вместить более ста пятидесяти человек. Площадь выставочного зала "Левитан-Холл" составляет более трехсот квадратных метров. Кроме того, этот зал оснащен современным оборудованием.

"Присутственные места"

Данный музейно-выставочный комплекс разместился в здании "Присутственных мест". Оно располагается на Соборной горе. Сооружение было построено в восемнадцатом столетии.

Когда Плес превратился в провинциальный городок, в здании расположилась Городская Управа, городской общественный банк, а также Высшее мужское училище. Кроме того, много лет назад здесь хранилось вино в сводчатых подвалах.

Благодаря тому, что реставраторы на славу потрудились, стало возможным открытие музея в стенах данного здания. В подвальном этаже сооружения разместили постоянную экспозицию, связанную с историей города. На первом и на втором этажах располагаются временные экспозиции.

Экспозиция, располагающаяся в подвальном этаже, рассказывает о ранних периодах города Плес, а также об истории Ивановского края.

Материалы археологических коллекций дополняют антропологические реконструкции, а также объемные масштабные макеты. После завершения экскурсии туристам предлагают примерить древнерусские костюмы. В них можно фотографироваться.

Художественные промыслы Ивановского края в Плесе

Художественные промыслы

Данная достопримечательность Плеса в Ивановской области располагается на набережной в здании "Мучных рядов". Это сооружение считается настоящим памятником архитектуры второй половины девятнадцатого столетия.

Музей открылся в 2008 году. Здесь представлена экспозиция по четырем направления художественных промыслов Ивановской области: ювелирное искусство, оригинальная ивановская вышивка и многое другое. Здесь имеется больше двухсот различных предметов.

Композиция поистине особенная, поскольку здесь имеются и исторические экспонаты, и современные вещи. Посетители могут не только посмотреть на представленные направления, но заказать и приобрести что-то из товаров, имеющихся в художественном салоне. Он работает при музее.

Каменная Воскресенская церковь

Воскресенская церковь

Церковь была возведена в девятнадцатом столетии в честь окончания Отечественной войны. Это одна из самых популярных достопримечательностей Плеса. Архитектура здания представляет собой несколько различных стилей. Тут можно увидеть ярославскую архитектуру семнадцатого столетия, а также поздний классицизм. Особенностью церкви является трехъярусная колокольня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.