Воспитание ребенка в семье: секреты и тонкости

Воспитание ребенка в семье – самая ответственная работа взрослых. Хорошими мамами и папами не рождаются, ими становятся. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Формирование личности с малых лет

воспитание ребенка в семье
С самых малых лет ребенок растет, развивается и принимает модель поведения своих родителей. Хороший или плохой пример наше чадо воспринимает как позитивный опыт и пытается соответствовать образу своих родных. Иногда все происходит наоборот. Ребенок анализирует ситуацию и свое положение, а затем принимает решение не быть похожим на отца или мать. Например, если родители курят или злоупотребляют алкоголем, не говоря уже о наркотиках. Бабушки, дедушки, сестры, братья – это тоже благоприятная среда, в которой реализуется воспитание ребенка в семье.

Добрые сказки, задушевные беседы с малышом, интересные и захватывающие истории, где главными героями выступают сами домочадцы, благоприятно влияют на его внутренний мир, помогают ему воспринимать окружающее, развивают фантазию. Кроме того, можно вместе рисовать, читать книги, да и сказки сочинять тоже. Это поможет сплотить семью, ребенок почувствует себя нужной и важной ее частью.

Как справиться с проблемным ребенком?

воспитание детей в приемной семье
Воспитание ребенка в семье – это не только праздники. Как на войне, нужно быть готовым ко всему. Ведь ребенок, хоть и маленький, но человек со своими недостатками, часто комплексами и плохим настроением. Важно учитывать эти факторы. Главным оружием является Любовь. Дарить ее нужно много, а в ответ вы получите ее еще больше. Воспитывать своего ребенка тяжело, а чужого – еще сложнее. Потому воспитание детей в приемной семье – ответственное задание. Не каждому под силу справиться с ним.

Воспитание ребенка в семье состоит из нескольких аспектов:

· внимание;

· труд;

· общение;

· похвала.

Дорогие мамы и папы, не забывайте учитывать эти особенности воспитания ребенка в семье. При этом вы должны действовать сообща, выработав общую линию поведения. Ведь ваше чадо все чувствует и понимает. И в худшем варианте ребенок перестанет слушать родителей, почувствует их слабину.

особенности воспитания ребенка в семье
Также обязательно определите, к какому типу темперамента относится ваше чадо. Ведь одни дети очень подвижные, веселые и любознательные (сангвинический тип). Другие обидчивы и плачут (меланхолический тип), злятся, кричит, нервничают (холерический тип) или медлительны в своих поступках и мыслях (флегматический тип). Нужно быть очень осторожными, чтобы не ранить малыша.

Полезная трудотерапия

Труд воспитывает. Это уже проверено-перепроверено. Ребенок, собрав свои игрушки сам, уже не будет их разбрасывать по всей комнате в следующий раз. Кроме того, у него развивается ответственность за свои действия. Также рекомендуется уделять ребенку внимание. Его не должно быть очень много, ведь это мешает выработке самостоятельности, но и его нехватка вызывает у ребенка чувство неполноценности, одиночества.

Общаясь с ребенком, родители открывают ему свое сердце, а используя в своем воспитании похвалу, поддерживают свою кровинку, развивают в ней и любовь к творчеству, и трудолюбие, и уверенность.

Все проблемы начинаются с детства. Помните об этом!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Я согласен , что детей нужно воспитывать в семье, что важно прививать любовь к труду , больше общаться сними и не за бывать хвалить. Будучи так подготовленным, в будущем ребенок станет ответственным человеком, способным принимать мудрые решения на протяжении всей жизни. В одной древней книге говорится: " Наставь юношу при начале пути его: Он не уклонится от него, когда и состарится". (притчи Соломона).
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.