Полевая ромашка пахучая

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слушаете песню «Полевые цветы»? Наверняка у многих первые мысли будут о ромашках. Мы так полюбили эти нежные цветы с белыми лепестками и желтой сердцевиной, что рассадили их поближе к жилищу: в палисадниках и на дачных участках.

ромашка пахучая
А еще покупаем их в цветочных киосках, украшая ими свой дом.

Американская путешественница

Но ромашка пахучая не всегда была жительницей европейского континента. Из Америки семена ее «приехали» в Россию в начале XIX века. Там ромашка пахучая считалась сорной травой, растущей на полях с зерновыми культурами. Никто бы, возможно, не узнал о существовании этого вида «сорняка», если бы не торговля. Зерно, предназначенное для продажи, засыпалось в мешки и загружалось в трюмы пароходов. Вместе с ним в дальнее плавание отправлялись и семена ромашки. Мешки на континенте выгружались при помощи специальных крючков в железнодорожные вагоны. В результате таких перегрузок в мешковине появлялись дырки, пусть небольшие, но достаточные для того, чтобы «путешествовавшие» по железным дорогам России семена ромашки оставляли свои следы по пути следования. Около 30 лет понадобилось растению, чтобы заселить просторы европейской части, проникнуть в Сибирь, на Дальний Восток и даже дойти до Полярного круга. Сейчас она растет на лесных полянах, вдоль железных дорог, на пасеках и по берегам водоемов.

Сбор и заготовка

ромашка пахучая фото

Ромашка пахучаярастение однолетнее, имеющее голый ветвистый стебель, выпуклое цветоложе и загнутые вниз лепесточки. Она разрешена к медицинскому применению наравне с аптечной. Заготавливать ее очень легко, так как растет ромашка большими зарослями и доступна для сбора. Лекарственными считаются цветы в корзинках. Собираются они в сухую безветренную погоду в начале цветения. Сушится сырье при температуре 40 °С в проветриваемых помещениях в тени. Нельзя допускать пересушки цветков. Хранится высушенная ромашка в холщовых мешочках в сухом месте. За лето можно осуществить 4-5 заготовок сырья.

Применение ромашки

На протяжении веков ромашка использовалась как средство от расстройства, нарушения сна и при головных болях, но есть намного больше вариантов ее применения, о чем мы, возможно, не знаем. Давайте посмотрим, что это растение может сделать для нас, и как природа готова от

цветы ромашки
ветить на некоторые наши проблемы со здоровьем. Благодаря содержащемуся в цветках эфирному маслу, ромашка пахучая, фото которой есть во всех книгах о лекарственных травах, применяется при лечении дыхательных путей, ревматизма, кожных заболеваний как потогонное средство. Отвары и настойки употребляют при любых воспалениях и аллергиях. Цветы ромашки используются в косметической и фармацевтической промышленностях. Обладая способностью тонизировать и успокаивать кожу, они снимают покраснение и зуд. Просто нужно подержать лицо над паром от заваренной ромашки. В гинекологии при воспалительных процессах назначается спринцевание ее отваром. Ромашка пахучая применяется наружно в виде полосканий и примочек. Р
цветы ромашки
омашковое масло при втирании в височную область способствует устранению головной боли. Также эффективно оно при ожогах.

Запах сухой ромашки не любят мыши. Разложив ее в местах хранения продуктов, кладовых, можно быть уверенными, что серые плутовки не придут за лакомыми кусочками.

Отваром ромашки пользуются при ополаскивании волос и подкрашивании в светлый тон поседевших. Эфирное масло, полученное из нее, применяется для создания шампуней и гелей. Конечно, мы все пили чай из ромашки, но, как правило, потому, что мы привыкли к его мягкому вкусу и расслабляющему аромату. В некоторых странах Европы пьют такой напиток со сливками. Болгары именуют этот чай «Лайка». Выпитый на ночь стакан такого напитка подарит спокойный сон и приятные сновидения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.