Гипохромная анемия: диагностика, степени, лечение

Гипохромная анемия — термин, под которым объединяют целую группу заболеваний, что сопровождаются снижением значения цветового показателя крови. Подобные изменения свидетельствуют о дефиците гемоглобина, а это, в свою очередь, чревато весьма опасными осложнениями вплоть до коматозного состояния, развивающегося на фоне кислородного голодания.

Разумеется, многие люди ищут любые дополнительные сведения о недуге. Почему развивается заболевание? Какими симптомами сопровождается? Как проводят лечение гипохромной анемии препаратами? Насколько опасной может быть болезнь? Ответы на эти вопросы важны для многих читателей.

Общая информация о заболевании

Признаки гипохромной анемии

Как известно, кровь человека состоит из жидкость плазменной части и форменных элементов, в частности, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Эритроциты, или красные кровяные клетки, отвечают за транспорт кислорода к клеткам, а углекислого газа — к тканям легких.

Своего рода «ядром» эритроцитов является гемоглобин — сложная белковая молекула, в составе которой присутствует железо. Именно гемоглобин связывает молекулы кислорода и углекислого газа.

Иногда по тем или иным причинам количество красных кровяных клеток, равно как и уровень гемоглобина, значительно уменьшается. Именно это состояние и называют гипохромной анемией. Кстати, в народе этот недуг известен под названием «малокровие». Заболевание сопровождается нарушением кислородного питания клеток, что опасно для всего организма.

Причины развития анемии

Лечение гипохромной анемии напрямую зависит от причин появления патологии. Недуг может развиваться под воздействием различных факторов:

  • Снижение уровня гемоглобина развивается на фоне кровотечение, что наблюдается, например, на фоне травм, а также после операций или во время менструации.
  • К факторам риска относят и внутренние кровотечения, про которые пациент может и не подозревать. К перечню возможных причин относят геморрой, кровоточивость десен, различные заболевания пищеварительного тракта.
  • Анемия может быть результатом хронических инфекционных болезней, например, гепатитов, туберкулеза, энтероколитов, а также различных поражений почек.
  • Железодефицитная анемия порой развивается на фоне тяжелых форм интоксикаций, отравления химическими веществами.
  • К перечню причин можно отнести болезни крови.
  • Некоторые аутоиммунные заболевания сопровождаются гибелью красных кровяных клеток, что, соответственно, сопровождается падением уровня гемоглобина.
  • Анемия развивается на фоне глистных инвазий.
  • Малокровие нередко развивается во время беременности, так как в этот период организму женщины и плода требуется больше полезных веществ и, в частности, железа.
  • Врожденные формы анемии развиваются на фоне инфицирования плода во время внутриутробного развития вирусами краснухи и герпеса, а также при резус-конфликте, после родовых травм или же в результате неправильного питания матери.

Формы заболевания

Микроцитарная гипохромная анемия

Как уже упоминалось, под данным терминов объединяется целая группа заболеваний, для которых характерна гипохромия:

  • Микроцитарная гипохромная анемия (она же железодефицитная) развивается на фоне дефицита железа. В организм человека этот минерал поступает в недостаточном количестве, результатом чего является постепенное снижение уровня гемоглобина. Стоит отметить, что гипохромная железодефицитная анемия является самой распространенной формой малокровия.
  • Железоненасыщенная (сидероахрестическая) анемия имеет совершенно иной механизм развития. В организм человека поступает достаточное количество железа. Тем не менее процессы всасывания данного вещества нарушены, в результате чего нужное количество гемоглобина не синтезируется.
  • Железоперераспределительная форма анемии, как правило, развивается на фоне туберкулеза, эндокардитов, некоторые тяжелых инфекционных и воспалительных заболеваний. Эритроциты усиленно распадаются, в железо в организме накапливает в форме ферритов, которые в дальнейшем не участвуют в процессах кроветворения.
  • Возможны и смешанные формы малокровия.

На какие симптомы стоит обратить внимание?

Симптомы гипохромной анемии

Любая форма недуга, в том числе и микроцитарная гипохромная анемия, сопровождается весьма характерными симптомами. Разумеется, клиническая картина во многом зависит от стадии развития заболевания — на начальных этапах недуг может протекать и вовсе без каких-либо симптомов:

  • Пациенты, как правило, страдают от постоянной слабости, частых головокружений, появления «мушек» перед глазами. Такие симптомы могут появляться как в состоянии покоя, так и после резкого изменения положения тела.
  • Кожа больного нередко приобретает бледный оттенок. Внешние покровы становятся слишком сухими и шелушатся. Между пальцами рук, на ступнях, в уголках губ появляются болезненные трещины, которые медленно заживают.
  • Наблюдаются повреждения и воспаления слизистых оболочек ротовой полости.
  • Зубы пациентов намного чаще подвергаются кариозным процессам.
  • Нередко пациенты жалуются на изменение восприятия вкусов и запахов.
  • Анемия нередко сопряжена с отсутствием аппетита и, соответственно, потерей веса.
  • Возможны и расстройства пищеварения, в частности, тошнота, поносы или, наоборот, запоры.
  • Состояние ногтей и волос также ухудшается — они становятся ломкими.
  • Пациенты вялые, страдают от постоянной усталости и сонливости, их работоспособность значительно снижается.
  • Даже минимальные физические нагрузки приводит к появлению сильной одышки, что, опять же, связано с кислородным голоданием тканей.
  • Если речь идет об анемии у детей, то малыши с подобным диагнозом, как правило, слабы, часто плачут, капризничают, плохо спят.
  • Тяжелые стадии анемии у детей (особенно если недуг врожденный) при отсутствии терапии могут привести к задержке физического и психоэмоционального развития.

Гипохромная анемия: степени

Степени гипохромной анемии

Данный недуг развивается в несколько стадий, причем каждая из них имеет особенности течения:

  • Первая степень характеризуется легким течением. Симптомы на данном этапе практически отсутствуют. Человек чувствует лишь периодическую слабость, иногда легкое недомогание, которое списывание на переутомление.
  • Вторая степень (средняя) сопровождается уже заметными нарушениями. Бледные покровы бледнеют, появляется одышка, периодически пациенты жалуются на головокружения и учащенное сердцебиение.
  • Третья степень характеризуется весьма тяжелым течением. Слабость нарастает, одышка появляется даже при малейших физических нагрузках. Ногти начинают расслаиваться, волосы выпадают. Пациенты жалуются на вкусовые и обонятельные нарушения, а также онемение конечностей. При отсутствии лечения недуг может закончиться гипоксической комой и даже смертью.

Диагностические мероприятия

Диагностика гипохромной анемии

Диагностика гипохромной анемии редко сопряжена с осложнениями. Для начала врач обязательно собирает информацию для составления анамнеза. Осмотр кожи, слизистых оболочек, а также описание присутствующих симптомов уже дает специалисту повод заподозрить гипохромную анемию.

Анализ крови в данном случае обязателен. Во время лабораторного исследования обращают внимание на количество эритроцитов и уровень гемоглобина. У мужчин уровень этого белка не должен быть менее 130 г/л, у женщин этот показатель не должен быть ниже 120 г/л, а у детей в возрасте от 1 до 6 лет норма равна 110 г/л.

Дополнительно проводится анализ кала на скрытую кровь — это исследование помогает определить наличие кровотечений в пищеварительном тракте.

Если есть подозрение на наличие язв, травм или кровотечений в желудочно-кишечном тракте, то дополнительно проводится колоноскопия и гастроскопия.

Обязательным является анализ мочи (проверяют на наличие эритроцитов, солей и лейкоцитов), а также ультразвуковое исследование почек.

У пациентов берут сыворотку крови для того, чтобы определить уровень железа.

Порой показан забор проб костного мозга (помогает выявить нарушения в процессах кроветворения).

Иногда дополнительно проводится рентгенограмма грудной клетки.

Женщин также направляют на гинекологический осмотр, поскольку анемия может развиваться на фоне заболеваний или травм органов репродуктивной системы.

Прогнозы и возможные осложнения

С подобным недугом сталкиваются многие люди. Как свидетельствует статистика, в большинстве случаев заболевание хорошо поддается медикаментозному лечению. Тем не менее, если речь идет о хронической гипохромной анемии в тяжелой стадии, то возможно развитие гипоксической комы — состояние связано с выраженным кислородных голоданием организма.

Опасным является малокровие у беременных, так как это повышает вероятность преждевременных родов. Гипохромная анемия наиболее опасна для ребенка, так как может привести к задержке развития малыша.

У взрослых пациентов малокровие порой приводит к появлению выраженных отеков, а также различных нарушения в функционировании сердца и сосудов. Порой на фоне заболевания наблюдается увеличение печени и селезенки.

Лечение гипохромной анемии

Лечение гипохромной анемии

Терапия в данном случае напрямую зависит от причин появления патологии, которые нужно выяснить в процессе диагностики.

Если имеет место кровотечение, то необходимо сначала остановить потерю крови.

В тех случаях, если анемия связана с инфекционными и воспалительными заболеваниями, сначала проводится соответствующая терапия первичной патологии.

При железодефицитной гипохромной анемии применяют препараты железа. Такое лечение помогает восстановить уровень этого минерала в крови и ускорить процессы синтеза гемоглобина. Эффективными считаются такие средства, как «Гемофер», «Фенюльс», «Феррум Лек», «Мальтофер», «Сорбифер». Они выпускаются в форме таблеток, растворов для инъекций, а также сиропов, которые более удобно использовать для лечения детей. Доза подбирается индивидуально. Терапия в большинстве случаев длится около 3 – 4 месяцев.

Если имеет место железоненасыщенная или железоперераспределительная гипохромная анемия, препараты железа не оказывают эффекта — такая терапия приводит лишь к скоплению данного вещества в организме. В таких случаях пациентам назначают витаминные средства, в частности, кобаламин и фолиевую кислоту, так как оба этих вещества участвуют в процессах образования гемоглобина и эритроцитов. Разумеется, нужно разобраться с причинами нарушения всасывания железа и образования красных кровяных телец — только так можно избавиться от болезни.

В наиболее тяжелых случаях пациентам вводят готовую эритроцитарную массу — это временная мера, после которой врачи назначают больным соответствующие препараты.

Как свидетельствуют отзывы врачей, подобная терапия в большинстве случаев позволяет нормализовать работу организма.

Специальная диета для пациентов

Диета при анемии

Во время терапии крайне важно придерживаться правильной диеты — это залог быстрого выздоровления:

  • Нужно обеспечить организм достаточным количеством железа. Это вещество в большом количестве содержится в мясе. Рекомендуется ввести в рацион мясо индюшки, кролика, курицы, говядины. Кроме того, полезными будут яйца, гречневая и овсяная крупы, белые грибы, бобовые, какао.
  • В ежедневном меню обязательно должны присутствовать свежие соки и морсы, фрукты (особенно полезными считаются яблоки). Дело в том, что эти продукты являются источников органических кислот, в частности, янтарной, аскорбиновой и яблочной. В свою очередь кислоты улучшают процессы всасывания железа стенками кишечника.
  • Также в рацион стоит включить рыбу, творог, печень и прочие продукты, в составе которых присутствуют витамины группы В.

Рецепты народной медицины

Безусловно, существует огромное количество домашних лекарств, помогающих справиться с анемией и улучшать работу организма.

Отвар/настой шиповника — хорошее средство для лечения гипохромной анемии. Приготовить его просто: нужно просто залить столовую ложку плодов растения стаканом кипятка и оставить на восемь часов (желательно в термосе). Знахари рекомендуют пить такой настой трижды в сутки вместо чая (при желании можно подсластить сахаром или медом). Кстати, такое средство порой используют для профилактики анемии во время беременности и после родов.

Ягодные соки также окажут неплохой эффект. Для приготовления лекарства нужно смешать равные количества свежих соков земляники, красной рябины и черной смородины. Взрослым пациентам рекомендуется принимать по половине стакана дважды в день. Для детей дозу нужно уменьшить в два раза. Такое лекарство помогает улучшить процессы всасывания железа, а также активировать работу иммунной системы.

Иногда применяются листья земляники. Столовую ложку сухого сырья нужно засыпать в термос, залить стаканом кипятка и настаивать в течение восьми часов (лекарство лучше готовить на ночь). Специалисты рекомендуют пить средство дважды в день вместо чая, добавляя в него немного молока.

Стоит понимать, что использовать любые лекарства, приготовленные по рецептам народной медицины, можно только с разрешения лечащего врача. Попытки самолечения при подобной болезни могут лишь навредить.

Профилактические мероприятия

Вы уже знаете о том, почему развивается гипохромная анемия и какими симптомами сопровождается. Разумеется, всегда можно попытаться предотвратить развитие заболевания. Профилактические мероприятия на самом деле сводятся к нескольким рекомендациям:

  • нужно придерживаться правильной диеты, включать в меню продукты, в составе которых присутствует достаточное количество железа;
  • если имеет место снижение уровня гемоглобина или риск развития подобной патологии, стоит принимать препараты железа (например, подобные средства назначают женщинам во время беременности, а также если имеют место обильные выделения во время менструаций);
  • не стоит забывать о регулярных профилактических осмотрах и анализах на уровень гемоглобина.

Разумеется, при появлении симптомов гипохромной анемии нужно вовремя обращаться к врачу — чем раньше будет начата соответственная терапия, тем быстрее произойдет выздоровление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А я только про железодефицитную слышала...но и в этой приятного мало, конечно. Хорошо, что сейчас можно профилактировать это состояние приемом железа извне. Я в интернет-магазине Фитомаркет заказываю в хелатной форме от эвалар. Хорошо усваивается и не вызывает побочных эффектов. С ним как-то поспокойнее себя чувствую, да и анализы всегда хорошие.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.