Трудовой спор: индивидуальный и коллективный

Противоречия между работником и руководителем случаются на многих предприятиях. Предмет такого разногласия может быть абсолютно разным, а вот процедур для его решения существует лишь несколько. Как же юридически правильно уладить трудовой спор? Об этом и пойдет речь далее.

Индивидуальный трудовой спор

В Трудовом кодексе оговорено понятие трудового индивидуального спора. Данный вид противоречия – это разногласия между работодателем и подчиненным по вопросам применения законов или других нормативных актов, которые содержат положения о трудовом праве, коллективном или трудовом договоре и т.д. К тому же о такой проблеме сотрудник должен уведомить комиссию по рассмотрению трудовых споров. Для этого ему нужно подать соответствующее заявление.

трудовой спор

Закон не указывает, что трудовой спор может образоваться только между руководством и сотрудником, который является работником предприятия. В совет по рассмотрению жалоб разрешается также обращаться:

- лицам, что ранее состояли в трудовых отношениях с данной организацией;

- гражданам, которые претендуют на вакантное место в учреждении.

Предметом спора могут быть такие неурегулированные вопросы:

- взыскание ущерба;

- выплата заработной платы;

- предоставление каких-либо льгот;

- другие конфликтные моменты, которые непосредственно касаются трудовой деятельности.

Юристы рекомендуют не игнорировать свою возможность обращения в КТС для отстаивания законных интересов.

Коллективные трудовые споры

Рассмотрение коллективных трудовых споров проводится в несколько ином порядке. По своему определению, такое разногласие – это нерешенная претензия, которая выдвигается работодателю группой подчиненных (например, отделом, цехом) по поводу каких-либо изменений в условиях труда, заключения или выполнения коллективного соглашения, договора или же в связи с отклонением директора или собственника организации мнения выборного органа сотрудников при принятии локальных (внутренних) нормативных актов.

трудовые судебные споры

Обычно коллективный трудовой спор предполагает несколько этапов:

1. Для начала группа работников, которая недовольна условиями труда или принятыми нововведениями, подает заявление начальнику предприятия. Как правило, данное действие производит выбранный из коллектива представитель.

2. На рассмотрение такой жалобы работодателю отводится 3 дня. В этот срок он должен либо принять требования подчиненных, либо отказать им. Если директор все же будет готов хотя бы к некоторым уступкам, то ему следует создать так называемую "примирительную" комиссию. Состоять она должна как из членов руководства, так из представителей коллектива в равном количестве. Решение такой группы оформляется протоколом.

3. Если сторонами не будет достигнуто соглашение, можно пригласить к разрешению возникшей проблемы посредника или рассмотреть претензию в трудовом арбитраже.

4. Когда все вышеперечисленные действия не разрешили трудовой спор, работники имеют право организовать забастовку, с уведомлением об этом начальника за 10 дней.

рассмотрение коллективных трудовых споров

Когда можно обращаться в судебную инстанцию

Рассмотрение заявлений от служащих в какой-либо из вышеупомянутых комиссий – довольно редкое явление. Многие пропускают этот этап и идут сразу же в суд. Если КТС отклонит ваше заявление, вынесет решение не в вашу пользу, обжалуйте решение. Для этого законом дается 10 дней со дня получения ответа комиссии. В любом случае трудовые судебные споры рассматриваются на протяжении трех месяцев с момента нарушения прав работника.

В заключение хочется пожелать вам не попадать в конфликтные ситуации и работать только в свое удовольствие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Где имущество профсоюзов России? Гостиницы. Санатории Дома отдыха. Пионерские лагеря. и многое другое. Все строил народ для себя . куда это все делось?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.