Банковские гарантии - это... Какие банки и на каких условиях выдают банковскую гарантию

Банковская гарантия – это достаточно специфическая услуга банков, которая представлена финансовым предложением. Она схожа по разным принципам с кредитованием или страхованием, но при этом имеет много уникальных особенностей. Представлена данная услуга определенной гарантией банковского учреждения в том, что если клиент нарушит условия какого-либо соглашения, то за него средства будут выплачены именно банком.

Суть гарантии

Предоставляется такая услуга банка только предприятиям и частным лицам, обладающим высокой платежеспособностью и являющимися постоянными клиентами конкретного учреждения.

Услуга предполагает, что банк становится третьим участником какой-либо сделки. Банковская гарантия – это обещание банка, что его клиент справится со своими обязательствами по договору, а если по каким-либо причинам возникнут сложности с этим процессом, то банк самостоятельно погасит задолженность.

банковские гарантии это

Условия использования услуги

Для заключения такого соглашения требуется удовлетворение определенных условий:

  • между двумя сторонами сделки должно заключаться письменное соглашение;
  • у данной сделки должно иметься выражение в денежном виде, представленное авансом, стоимостью конкретного товара или услуги, а также может прописываться неустойка, так как банк гарантирует, что он самостоятельно перечислит эти средства, если клиент не сможет справиться с условиями соглашения;
  • заказчик, являющийся получателем услуги или товара, желает, чтобы условия договора были безопасными, поэтому требует участия банка в виде гаранта;
  • исполнитель должен обратиться непосредственно в банк, где он является постоянным клиентом, с просьбой оформить банковскую гарантию.

Суть данной услуги заключается в том, что банк предоставляет уверенность одному участнику сделки, что все условия соглашения будут выполнены другой стороной. Обеспечивается за счет этого защита интересов покупателя или заказчика. Если услуга по каким-либо причинам не будет предоставлена, а также будут нарушены сроки или другие условия, то именно банк компенсирует издержки второй стороны, обеспечивая покрытие ущерба.

Стороны соглашения

При использовании такой банковской услуги имеется несколько участников. Получение банковской гарантии предполагает участие сторон:

  • Гарант. Он представлен самим банковским учреждением. Данная услуга предлагается небольшим количеством крупных и надежных банков. Перед участием в контракте организация тщательно проверяет своего клиента, так как она должна быть уверена в том, что не возникнет ситуации, когда потребуется возвращать убытки второй стороне. Банки, выдающие банковскую гарантию, представлены в небольшом количестве. Узнать точно, куда можно обратиться за этой услугой, можно на сайте Минфина. Ежемесячно имеющиеся на ресурсе данные обновляются.
  • Принципал. Представлен исполнителем по соглашению. Именно он обращается в банк за гарантией. Он должен перечислить банку определенную сумму средств, представленную платой за полученную услугу. Гарантия предоставляется исключительно после того, как все документы исполнителя будут тщательно проверены. Банковские сотрудники должны убедиться, что исполнитель, представленный фирмой или частным лицом, является платежеспособным и надежным клиентом.
  • Бенефициар. Представлен заказчиком по соглашению. Именно он должен получить услуги или товары, а при этом желает убедиться, что обязательства по договору будут исполнены в полной мере и в установленные сроки. Поэтому требует обеспечение банковской гарантией. За счет нее защищаются его интересы. Если по разным причинам исполнитель не сможет своевременно выполнить условия контракта, то он получит от банка крупную сумму средств.

При заключении соглашения гарантии от бенефициара требуется только наличие дополнительного обеспечения, представленного разными бумагами по планируемой сделке. Ему не требуется контактировать с банковским учреждением, а также он не вносит свои средства при оплате гарантии. Но если он сам нарушает условия контракта, например, не вносит аванс в установленные сроки, то он может не получить гарантию от банка.

банки выдающие банковскую гарантию

Требования к соглашению

В нескольких законодательных актах имеется информация о возможности применения гарантий банка. Но при этом отсутствуют какие-либо специфические требования, которым должны соответствовать стороны такого соглашения. Поэтому каждое банковское учреждение обладает возможностью разрабатывать собственную форму данного документа, поэтому эти контракты могут значительно отличаться в разных банках.

Но при этом должны соблюдаться определенные требования к банковской гарантии. Поэтому непременно включаются в договор нюансы:

  • вписываются наименования трех сторон, участвующих в этой сделке;
  • приводятся характеристики банка, принципала и бенефициара;
  • прописывается, в течение какого срока действует предоставленная за конкретную плату гарантия;
  • вписывается информация о стоимости банковской гарантии, а именно указывается, какое количество денег будет перечислено клиентом банку, причем обычно устанавливается размер в пределах 3% от суммы обязательств, но при сложных ситуациях плата может увеличиваться до 10%;
  • рассчитывается сумма возмещения, представленная средствами, которые будут выплачены бенефициару со стороны банка, если принципал по разным причинам не сможет отвечать по своим обязательствам;
  • приводится непосредственный предмет гарантии, представленный конкретными обязательствами, обеспечиваемыми контрактом.

От правильности составления документа зависит регулирование сотрудничество.

получение банковской гарантии

Нюансы предложения

Существует достаточно много разных видов гарантий. Банковские гарантии – это подтверждение банком, что принципал исполнит условия договора, поэтому они отличаются типом составленного контракта или характером имеющихся обязательств. От этой информации зависит, какие именно сведения вписываются в соглашение.

Такой банковский продукт считается сложным и полезным. Особенно это актуально для предприятий, которые желают заключить конкретную сделку, но у контрагента имеются серьезные сомнения относительно выгодности данного процесса. Уникальное действие банковской гарантии дает возможность каждому участнику сделки чувствовать уверенность в получении прибыли от сотрудничества.

Предназначение гарантии

Именно банки считаются наиболее надежными и стабильными учреждениями, поэтому если они дают свою гарантию, то это придает уверенности каждому участнику какой-либо сделки, что все условия контракта будут соблюдены второй стороной. Принципалы при получении банковской гарантии могут рассчитывать на заключение выгодных контрактов. Они выглядят в глазах контрагентов более надежным по сравнению с конкурентами.

За счет гарантии банка минимизируются риски участников сделки. При этом банк изучает разные параметры принципала, поэтому можно быть уверенным в его добросовестности и надежности.

банковская гарантия исполнения контракта

Кто может стать принципалом?

Условия банковской гарантии являются жесткими, поэтому предъявляются к клиенту многочисленные требования. Изучаются разные нюансы сделки и самой фирмы. Предварительно работники банка должны убедиться в следующих моментах:

  • бизнес является юридически чистым;
  • финансовое состояние отличается стабильностью;
  • фирма платежеспособна;
  • компания устойчива и надежна;
  • все другие обязательства в течение всего периода функционирования предприятия исполнялись своевременно и в полном объеме;
  • имеется идеальная деловая репутация как добросовестного и надежного партнера;
  • сумма контракта должна соответствовать результату сотрудничества.

За счет такой тщательной проверки гарантируется, что действительно принципал считается надежным предприятием для сотрудничества.

действие банковской гарантии

Плюсы привлечения банка

Для принципала использование банковской гарантии обладает многими параметрами. К ним относится:

  • увеличивается количество контрагентов, готовых сотрудничать на оптимальных условиях;
  • получает фирма статус устойчивого и добросовестного партнера;
  • дается возможность заключать крупные контракты или участвовать в торгах;
  • если даже по разным причинам нарушаются условия договора, у принципала имеется время, чтобы вернуть средства банковскому учреждению на ранее оговоренных условиях.

Поэтому такая услуга становится все более востребованной среди многих компаний.

Преимущества для банков

Предоставление банковской гарантии обладает некоторыми плюсами для самих банков. Им не требуется тратить много средств на участие в сделке, а при этом они требуют высокую оплату от принципала. За счет тщательной проверки редко требуется погашать обязательства за клиента.

Даже если будут нарушены условия соглашения, банк все равно вернет свои средства, причем нередко он вовсе требует от принципала залоговое имущество, которое может продаваться на торгах для возвращения денег.

требования к банковской гарантии

Виды гарантий

Банковские гарантии – это многочисленные сделки, которые могут совершаться в отношении разнообразных контрактов. Наиболее популярными являются виды гарантий:

  • Исполнения государственного контракта. Учет банковских гарантий такого вида производится на основании положений ФЗ № 223. Без ее наличия не будет потенциальный исполнитель, представленный подрядчиком, допущен к рассмотрению заявки. Поэтому для работы по государственным контрактам в любом случае придется обращаться в банк.
  • Тендерная. Является обязательной гарантией, которая оформляется фирмами, планирующими участвовать в тендерах на торговых площадках. Она распространяется только на обязательство по заключению контракта с заказчиком. Не действует уже во время сотрудничества.
  • Таможенная. Применяется в случае, если требуется обеспечить обязательства перед таможенными органами. Обычно это относится к выплате разных таможенных сборов, если предоставляется для этого рассрочка.
  • Судебная. Такая гарантия применяется в ситуациях, когда при рассмотрении иска возникает необходимость наложить арест на имущество компании. Поэтому она нужна для судебных органов.

Существует еще множество видов других гарантий, которые зависят от имеющихся обязательств. Они могут быть обеспеченными или необеспеченными. Выделяются даже синдицированные, выдаваемые несколькими банковскими организациями.

срок банковской гарантии

Этапы оформления

Для получения данной услуги банка требуется выполнить несколько последовательных этапов. Банковская гарантия исполнения контракта оформляется при выполнении действий:

  • первоначально должна возникнуть необходимость в получении гарантии, например, требуется участвовать в государственных закупках или подписать контракт с какой-либо организацией;
  • далее производится поиск банка, который будет выступать в качестве гаранта, для чего надо изучить все возможные варианты на сайте Минфина;
  • подготавливается заявление на получение гарантии, после чего оно передается в банк, где планируется ее оформить;
  • в заявке прописываются все стороны сделки, а также описываются условия использования гарантии;
  • дополнительно в банк передаются все документы о планируемой сделке;
  • оформляется непосредственный гарантийный договор, причем предварительно обсуждаются все вопросы относительно сотрудничества;
  • перечисляются средства банку за услуги.

Далее при необходимости выплачивает банк деньги по требованию бенефициара, если имеются веские основания. Особенно много внимания при составлении договора уделяется сроку банковской гарантии, который обычно равен длительности самой сделки или может оканчиваться в тот момент, когда осуществляется непосредственная поставка товаров.

Заключение

Таким образом, банковские гарантии считаются востребованными предложениями банков. Они оформляются только в крупных и надежных учреждениях. Выступают в качестве гарантии того, что конкретная сторона сделки справится со своими обязательствами. Если этого не произойдет по разным причинам, то именно банк будет выплачивать компенсацию второй стороне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.