Награда героев. Медали за боевые заслуги

Подписаться Редактировать статью

Медаль СССР «За боевые заслуги» стала одной из первых наградных регалий страны. Вместе с ней была учреждена и другая известная медаль - «За отвагу». Учреждение медали «За боевые заслуги» произошло 19 октября 1938 года. До середины тридцатых годов в руководстве партии еще бытовали серьезные опасения по поводу контрреволюции. А медаль за боевые заслугисо второй половины десятилетия на карте Европы обозначился другой опасный для страны соперник – гитлеровская Германия. Герои в этот период были просто необходимы государству, переживавшему самые сложные годы своей истории со времен гражданской войны.

Положения медали «За боевые заслуги»

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР этой награды могли быть удостоены следующие лица:

  • Проявившие мужество во время защиты государственных границ.
  • Проявившие инициативные, смелые и умелые действия в бою, которые поспособствовали успешному выполнению боевой задачи подразделением или медаль ссср за боевые заслугивоинской частью.
  • Отличившиеся особыми успехами во время политической и боевой подготовки, в освоении новой военной техники.

История медали «За боевые заслуги»

Первыми из тех, кто получил эту награду из рук высокопоставленных чиновников в предвоенные годы, были участники боевых действий на озере Хасан, отличившиеся при обороне этих территорий от посягательств японских военных сил. Уже полгода спустя советским солдатам пришлось оборонять район реки Халхин-Гол, расположенный в современной Монголии, от тех же японцев, оккупировавших к тому времени Китай.

До начала Великой Отечественной войны медали «За боевые заслуги» были вручены в количестве более 21 тысячи экземпляров. Разумеется, в период Великой Отечественной войны список героев, удостоенных этой награды, стал резко множиться. В послевоенной же истории Советского государства, наоборот, медалью вплоть до 1991 года почти никто не награждался. До 1958 года еще существовал порядок награждения медалью за выслугу лет, однако в этот год его отменили. Единственным эпизодом военных столкновений, за который военнослужащие в более-менее массовом порядке были удостоены этой регалии, стало подавление мятежа в Венгрии в 1956 году. К 1995 году награждения этой медалью военнослужащие Союза, а позже Российского государства были удостоены более пяти миллионов раз. Впрочем, бывали случаи, когда регалию получали иностранцы, которые сослужили хорошую службу нашему государству.

медаль за боевые заслуги номерВнешний вид награды

Медаль имеет форму диска с диаметром в 31-32 мм (в разные годы существовали разные варианты). На лицевой стороне присутствует окаймление бортиком с шириной в 1 миллиметр. На лицевой стороне изделия изображена надпись «СССР» по окружности вдавленными буквами. Ниже изображение винтовки со штыком, скрещенной с шашкой, дополняет медаль «За боевые заслуги». Номер изделия гравируется на обратной его стороне. Если не считать номер, обратная сторона медали совершенно гладкая. Согласно регламенту медаль должна носиться на левой части груди и располагаться сразу за медалью Ушакова.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век