Символы удачи: каково значение четырехлистного клевера

Клевер, привычное нам растение лугов и огородов, оказывается, не так уж и прост. У цветка есть очень интересная древняя история, с которой вам сейчас и предстоит познакомиться.

значение четырехлистного клевера
Таинство Троицы

Традиционно листочек клевера состоит из трёх половинок-лепесточков. И только очень редко попадаются с четырьмя половинками. Наверное, поэтому значение четырехлистного клевера с древних времён имело некий магический оттенок. Всё равно как трёх- или пятилепестковые цветочки сирени. Клевер – символ Ирландии. Согласно легендам, национальный герой этой страны, Святой Патрик, при помощи такого вот листочка сумел объяснить язычникам-ирландцам таинство Святой Троицы. Ведь один листочек означал Бога-Отца, второй – Бога-Сына, а третий – Святого Духа. После такой наглядной проповеди множество неверующих и заблудших приняли крещение и пришли к Иисусу. А каково же значение четырехлистного клевера, спросите вы. Погодите, всему своё время. С тех пор в местностях, где траву специально не сеют, а растёт она сама по себе и попадается не часто, найти это растение считается большой радостью. Ведь благодаря Святому Патрику каждый лепесток на листе стал обозначать важное для любого человека понятие. Первый приравнивался к вере, второй – к надежде, третий – к любви. То есть такая находка знаменовала собой счастливые перемены в личной жизни и семейной, устранение проблем и многое другое. И вот теперь значение четырехлистного клевера. Если кому-то удалось найти такой – положительным эмоциям не было предела. Ведь четвёртый лепесток символизировал капризницу-удачу, которая теперь-то сама шла в руки и сулила своему повелителю несметные земные блага. Что касается христианства, то четырёхпалый листок ассоциируется с крестом, а сам лепесток – с Божьей благодатью. Так что, даже по религиозным меркам, значение четырехлистного клевера самое светлое, доброе, радостное.

Символика процветания и удачи

древние символы удачи
Подкова, радуга, кроличья лапка, колокольчики… Не правда ли, знакомые атрибуты. Можно прибавить к ним веточку клевера? Ну, конечно! Ведь все они – не что иное, как древние символы удачи разных народов: ирландцев и шотландцев, славян, североамериканских индейцев, англичан и т. д. Остановимся на клевере. Откуда появились необычные экземпляры с парным количеством лепестков? Если верить библейским легендам, они произошли от одного-единственного кустика с четырёхпалыми листками, который прихватила с собою Ева, покидая благословенный Эдем. Она принесла на грешную землю этот символ святости как память о самой беззаботной и прекрасной поре человеческой жизни. Имел четырехлистный клевер значение совершенно особое и в верованиях древних кельтов. Рисунок веточки растения на дверях дома должен был оберегать его обитателей от злых духов и демонов ночи. Отправляясь из дому и зная, что им придётся встретить тёмное время суток где-то в пути, в лесу или поле, люди обязательно клали в карманы одежды пучки травы. И если среди обычных попадалась веточка о четырёх лепестках, путник был совершенно спокоен за себя. Более того, мистический талисман означал, что к человеку приплывёт внезапное богатство, большая прибыль и ещё много чего хорошего. А славяне считали, что особенно сильным магическим действием обладает цветок на Ивана Купалу. Предрассудок ли это? Кто знает… Но и сегодня, найдя такую веточку, люди с удовольствием загадывают желания и уверены в их безоговорочном исполнении. А ещё очень популярными с давних пор были украшения с талисманом: кулоны, серьги в виде клеверного листика, вышивка на одежде, предметах быта и культа с таким вот растительным орнаментом.

Традиции от древних дней - до наших

четырехлистный клевер значение
Листок клевера обычного, по библейским канонам, олицетворяет в человеке единение возвышенной души, внутреннего духа и бренного тела. Подобное значение вкладывали в него и тибетские ламы. Религиозный оттенок имело растение и в верованиях древних египтян. Индусы по четырёхлистнику сверяли стороны света. Друиды называли клевер цветком весеннего равноденствия. А в Китае по природному календарю лето наступало с его цветением. У многих европейских народов существует традиция – сеять семена клевера на могилах. Потому он является и символом прощания с умершими, символом памяти о них.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Ух ! У меня был 4 листный клевер .А вы незнаете заговор к 4 листному клеверу ? Если да то ожалуйста напишыте о нём !
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.