Китайская валюта и её значение для Поднебесной

китайская валюта

Китай на сегодняшний день является одним из наиболее могущественных и сильных государств современного мира. Постоянный рост его экономических показателей, уровня жизни населения и военно-промышленного комплекса для КНР является уже не целью, которую необходимо достичь, а частью той действительности, к которой население страны за многие десятилетия прогресса уже привыкло. Китайская валюта при этом динамичном развитии всего государства до сегодняшних дней играет важнейшую роль, поскольку она, в первую очередь, организовывает экономическую систему внутри страны, без которой будут очевидны наступление хаоса и бесконтрольности для государства любого строя. Китайская валюта является неотъемлемой частью тех успехов страны, которых КНР добивалась на протяжении многих лет упорным трудом. Её грамотное и точное соотношение с валютами других государств, покупательная способность на внутреннем рынке и стабильный непоколебимый курс позволили в комплексе с другими отраслями экономики Китая и трудолюбием его населения достичь столь завидных успехов. Их результатом на сегодняшний день является значительный вес КНР на мировой политической арене, могущественная армия, достижения в науке и динамично растущий уровень жизни простых граждан.

китайская валюта юань

Нюансы денежной системы

Сегодня китайская валюта носит гордое название юань, в дословном переводе которое обозначает "принадлежность к деньгам", а не саму денежную единицу Поднебесной, как принято считать в остальном мире. То есть американский доллар в Китае тоже юань, но с приставкой мэо, которая, в свою очередь, и идентифицирует принадлежность валюты к США национальным названием. Таким же образом китайцы называют и другие валюты, комбинируя приставки звучания валюты иностранного государства на китайском языке с отечественным юанем. Родную денежную единицу в поднебесной принято называть юанем жэньминьби, что означает в дословном переводе «народные деньги». Китайская валюта юань обозначается на международном валютном рынке аналогично японской ене ¥, но с добавленной горизонтальной линии, которая, в свою очередь, внимательному человеку позволит найти отличие в денежных единицах. Также на валютном рынке юань имеет банковский код CNY и шифр Международной организации стандартизации ISO 4217.

курс китайской валюты

Номинал и курс китайской валюты

Делятся жэньминьби на более мелкие денежные единицы в 10 цзяо и 100 фэнь. Система дробления юаня на деньги меньшей покупательной способности довольно своеобразна и немного запутана, но достаточно интуитивна и с лёгкостью подлежит пониманию после краткого объяснения. В данной системе главное сохранять последовательность, при которой 1 юань делиться на 10 цзяо, а 1 цзяо на 10 фэнь. То есть 4,23 CNY это 4 юаня 2 цзяо и 3 фэни. Таким образом китайцы ограничивают себя при торговле от упоминания длинных десятичных словосочетаний, относящихся к народным деньгам с меньшей покупательной способностью, нарекая их просто отдельными короткими существительными. Китайская валюта при этом хоть и стабильна, но не обладает достаточно высоким курсом, чтобы часто использовать единицы покупательной способности, равные сотой части юаня. Однако фэни всё ещё актуальны в далёких китайских провинциях. На сегодняшний день 1 CNY можно обменять на 5 российских рублей и 25 копеек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.