Поллиноз: симптомы заболевания у взрослых и детей

Поллинозом, или сенной лихорадкой, называют сезонное заболевание аллергического характера, имеющее свойство проявляться во время цветения растений, пыльца которых разносится при помощи ветра. Зачастую недуг обостряется в теплый период - весной и летом. Распространяемая на довольно большие расстояния ветром, пыльца оседает на слизистых оболочках человеческого организма. Здоровые люди такого

Поллиноз симптомы
контакта могут и не почувствовать, а склонные к аллергическим проявлениям - испытают на себе поллиноз.

Симптомы заболевания прослеживаются, в первую очередь, в виде сильного насморка. Также возникает отечность слизистой в носу, припухлость около глаз, слезотечение и частое чихание. Даже одно растение может вызвать поллиноз. Симптомы могут проявляться в различной степени тяжести, вплоть до приступов бронхиальной астмы (в 20 % случаев заболевания).

Существует не одна тысяча разновидностей растений. Но только около пятидесяти из них могут спровоцировать весенний поллиноз. Наиболее злостным аллергеном считается пыльца амброзии, а также лебеды, ольхи, одуванчика, березы, тополя, подсолнечника.

Несмотря на тот факт, что за пределами города растений насчитывается значительно больше, чем в них, заложниками аллергии становятся именно жители мегаполисов.

Весенний полиноз
Зачастую именно загрязненный воздух больших городов, а не цветущие растения, вызывает поллиноз. Симптомы заболевания проявляются при постоянном вдыхании автомобильных выхлопов, пыли, химических соединений, выбрасываемых предприятиями в атмосферу. Такая гремучая смесь вызывает раздражение слизистых оболочек, вследствие чего они истончаются и становятся подверженными также и действию пыльцы растений.

Основываясь на жалобах больного, которые совпадают с периодом цветения представителей флоры, врач-аллерголог может диагностировать поллиноз. Симптомы при этом дают основание для проведения исследования кожных проб (в период ремиссии). Осуществляется это так - на мелкую царапину наносится микроскопическая доза аллергена в виде пыльцы и наблюдается реакция на него.

Поллиноз у детей является особым клиническим случаем. Симптоматика проявляется в виде повышения температуры тела и покраснения кожи. Помимо признаков заболевания, присущих взрослому человеку, у ребенка могут наблюдаться: головная боль, воспаление и отечность кишечника и желудка. Поэтому при возникновении

Поллиноз у детей
у детей в период цветения растений насморка, слезоточивости, снижения аппетита, раздражительности не стоит исключать развитие поллиноза. Возникновению заболевания может способствовать дерматит, диатез, хроническая болезнь органов дыхания, пищевое отравление либо аллергия.

Терапия поллиноза должна проводиться под чутким наблюдением доктора. Обычно для избавления от заболевания назначаются медицинские препараты антигистаминной направленности - сиропы и таблетки. Непременно следует исключать из рациона питания продукты-аллергены, проводить в помещении влажную уборку как можно чаще, полоскания горла, промывания глаз и носа после каждого возвращения с улицы.

Отсутствие лечения поллиноза может привести к возникновению бронхиальной астмы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.