Лучшие достопримечательности Углича

Углич – старинный город, входящий в Золотое кольцо России. Он находится на реке Волге, в двухстах километрах от Москвы. Достопримечательности Углича - кремль, собор, церковь, торговая площадь. Богоявленский монастырь основан в середине XIX века. Преображенский собор - в XVII веке. В статье представлена история и фото старинных построек Углича - достопримечательностей, которые привлекает тысячи туристов ежегодно.

достопримечательности углича

Кремль

Это главная достопримечательность города Углича. Кремль расположен на правом берегу реки Волги, рядом с Каменным ручьем. В Средневековье люди воздвигали крепости в особых местах. Часто у водоемов. Каменный ручей и речка Шелковка обеспечивали естественную защищенность постройке.

Крепость, которая в былые времена ограждала город от набегов татаро-монголов, представляет собой историко-архитектурный комплекс, включающий несколько достопримечательностей. Углич богат живописными пейзажами. Фотографии, расположенные ниже, тому доказательство. Достопримечательности города Углича, расположенные на территории Кремля:

  • Княжеские палаты.
  • Церковь царевича Дмитрия на Крови.
  • Здание городской думы.
  • Спасо-Преображенский собор.
город углич

Княжеские палаты

Путешественники, прибывающие сюда на своем автомобиле, задаются одним и тем же вопросом, прежде чем приступить к осмотру достопримечательностей: «Что посмотреть в первую очередь?» С чего начать знакомство со старинным городом? Лучше, конечно, с Палаты угличских князей. Именно в стенах этой средневековой постройки когда-то вершилась история.

Эта постройка появилась в середине XV века. Получив в управление Угличское княжество, Андрей Большой, брат князя Ивана Васильевича, затеял здесь грандиозное по тем временам строительство. Это было действительно серьезное мероприятие. В строительстве использовалась не древесина, а камень.

За короткий срок в кремле появился Спасо-Преображенский собор, собор Паисиева монастыря и палаты, предназначенные для князей Углича. Последняя достопримечательность достойна особого внимания. В середине XV столетия подобные палаты имелись только у князя Московского. Ничего подобного в других русских городах не было.

Раскопки, проведенные в начале XX века, показали, что дворец в городе Угличе мало отличался от аналогичной постройки в Москве. Он состоял из нескольких анфилад помещения, которые вытянуты был вдоль реки Волги параллельно северным стенам кремля.

За почти пять столетий постройка, конечно, немало изменилась. Все же это одна из самых интересных достопримечательностей Углича. Что посмотреть за 1 день? Конечно же, княжеские палаты и собор, расположенный на территории кремля.

Андрей Большой недолго находился у власти. В 1492 году он оказался в опале, вскоре умер в заточении, как и все его близкие. В XVI столетии палаты не пустовали. Их населяли другие князья и наместники. Здесь несколько лет провел младший сын Ивана Грозного. В 90-годы XVI века рядом с палатами нашли тело Дмитрия Углицкого. Это событие имеет прямое отношение к пресечению династии Рюриковичей и началу Смутного времени.

В начале XVII века на протяжении четырех лет в княжеских палатах одной из важнейших достопримечательностей города Углича обитал шведский принц Густав. Этот человек знал толк во врачевании и фармацевтике. Но местные жители были людьми невежественными, а потому прозвали его чернокнижником.

Петр Великий не оценил стараний средневековых архитекторов. Он приказал разобрать дворцовую постройку — камень необходим был для строительства новой соборной церкви. Уцелела лишь престольная палата.

В начале XIX века здесь провели ремонтные работы: старую кровлю заменили на железную, в северной стороне построили новое крыльцо, а наверх водрузили двуглавого орла. Искусные художники расписали внутренние стены.

Одна из главных достопримечательностей Углича, описание которой представлено ниже, полностью была реконструирована к трехсотлетию смерти царевича Дмитрия. Именно тогда здесь и решили разместить музей.

Палаты представляют собой башнеобразное здание. Они делятся на три яруса. Нижний - это полуподвальный этаж, который разделен на два помещения. Над сводчатым подклетом находится три комнаты, некогда жилые. От допетровской росписи почти ничего не осталось. Только образ Спаса Нерукотворного, который можно увидеть, подойдя к южной стене. Здесь же находится парадный зал, который ведет к наружному крыльцу. Сегодня в здании палат расположена выставка декоративно-прикладного искусства.

углич княжеские палаты

Церковь Димитрия на Крови

Несколько достопримечательностей города Углича связаны с историей младшего сына Ивана Грозного. А потому стоит вкратце рассказать об этой загадочной исторической фигуре.

Дмитрий Угличский был незаконным сыном грозного царя. Он появился на свет в 1582 году. После смерти отца мальчика вместе с матерью, Марией Нагой, отправили в Углич. Здесь он считался правящим князем, имел свой двор. Но истинная власть сосредотачивалась в руках «служилых людей» под руководством Михаила Битяговского.

Тайна смерти царевича до сих пор не раскрыта. По одной версии, он умер в результате приступа эпилепсии. По другой – был убит Осипом Волоховом. Так или иначе, но незаконный сын Ивана IV большую часть жизни провел в стенах кремля - старинной достопримечательности Углича. Что посмотреть в этом городе? Конечно же, стоит посетить церковь Дмитрия на крови.

Там, где нашли тело царевича Дмитрия, в начале XVII столетия воздвигли деревянную часовню. Затем здесь построили церковь. В конце XVII века – каменный храм. Церковь расположена на берегу Волги, у северо-восточной части кремля. На фото ниже можно видеть, как выглядит эта достопримечательность Углича. Что посмотреть за 1 день? Туристы, бывавшие в этом старинном городе, рекомендуют непременно оценить внутреннее убранство церкви.

В храме сохранились росписи XIII столетия, изображающие гибель Дмитрия и расправу, которую учинила толпа над убийцами. В трапезной можно увидеть настоящее произведение живописи XVIII века. На стенах здесь изображены герои библейских сюжетов – Адам и Ева. Выполнил росписи мастер Хлебников. Творчество этого художника сочетает в себе элементы светского искусства и церковную живопись.

Церковь Димитрия на крови

Спасо-Преображенский собор

Это постройка была воздвигнута в начале XVIII столетия. Спасо-Преображенский собор тоже можно смело отнести к главным достопримечательностям Углича. Построен он одновременно с княжеским дворцом. Это пятиглавый храм в стиле классицизма.

Южный фасад обращен к самому городу. Роспись Спасо-Преображенского собора выполнена в начале XIX столетия группой художников. Одним из них был талантливый крепостной князя Голицына. К собору относится колокольня, построенная в 1730 году. Она находится с юга от храма. Часы, которые можно видеть на колокольне, - работа современных мастеров.

Тем, кто интересуется историей Углича, достопримечательностей, расположенных на территории Кремля, будет недостаточно. За пределами старинной крепости находятся Свято-Воскресенский, Алексеевский, Богоявленский монастыри, церковь Рождества Иоанна Предтечи, Торговая Площадь. К достопримечательностям г. Углича также относятся дом Меховых-Ворониных, Зимин двор, усадьба Григорьевское.

Спасо-Преображенский собор

Свято-Воскресенский монастырь

Дата его основания неизвестна. По одной из версий, Воскресенский монастырь был построен в конце XV века. Однако та часть, которая сохранилась до наших дней, относится к 70-м годам XVII столетия. Примерно в это время здесь принимал постриг митрополит Иоан Сысоевич. Он и считается инициатором реставрации старинного монастыря. В 1975 году начался капитальный ремонт. При этом были проведены работы по укреплению грунта.

Главное здание на территории монастыря - собор, который возвышается над прочими постройками. Он производит величественное, но суровое впечатление. С юга и севера примыкают к собору два придела, соединяющиеся галереей. Звонница – сооружение, которое соединяет собор с церковью Одигитрии и трапезной.

Богоявленский монастырь

Обитель основана в конце XIV столетия женой Дмитрия Донского – княгиней Евдокией. Первоначально монастырь располагался на территории кремля, в северо-западный его части. В середине XVII века его перенесли на новое место. Теперь он находится вблизи рва, у Ростовской дороги.

Как и многие другие старинные постройки, сперва монастырь был деревянным. В начале XVIII столетия воздвигли каменную церковь. Масштабное строительство началось в начале XIX столетия. Тогда и появились сестринские корпуса, ограда, Федоровская церковь. На территории монастыря всего три храма. Это вышеупомянутая Федоровская церковь, а также Смоленская церковь и Богоявленский собор. Последний построен был в 1853 году. Здание выдержано в русско-византийском стиле.

Богоявленский монастырь

Алексеевский монастырь

В былые времена монастырь назывался «Огнева». Он основан в 1371 году. В древности на его месте находилось языческое святилище. В XIV веке монастырь окружали деревянные стены, призванные защищать подступы к городу. Тогда он назывался Успенским. Позже монастырь назвали в честь святителя Алексия.

В 30-е годы XVI столетия воздвигли кирпичный храм. В XIX веке его полностью реставрировали, то есть средневековые постройки не сохранились до наших дней. В начале XVII столетия, когда началась война с поляками, обитель держала оборону против интервентов. После их изгнания на территории монастыря построили церковь, и она стала первым храмом, выстроенным после окончания Смутного времени.

Алексеевский монастырь

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Этот памятник архитектуры построен в 1690 году. В Угличе в те времена жил богатый купец, потерявший сына. В память о погибшем ребенке он построил этот храм на личные средства. Стоит рассказать печальную историю, благодаря которой появилась эта церковь.

Однажды Ваня - сын купца Чеполосова - ушел к учителю грамоте. Мальчику было шесть лет. Ваня пропал, и его тело нашли пастухи через восемь дней. В голове его был нож, который никому не удалось извлечь. Но во время отпевания к гробу подошел приказчик Рудак. Нож тут же выпал из головы мертвого мальчика.

Преступника не казнили: Ваня явился во сне родителям и попросил о помиловании приказчика. Что правда в этой истории, а что вымысел, неизвестно. Но в 1689 году купец Чеполосов выделил немалую сумму на строительство каменной церкви. Купеческий сын был причислен к лику святых. В 1970 году провели реставрацию храма. Судмедэксперты подтвердили, что мальчик, мощи которого по сей день хранятся в церкви, действительно умер от удара в голову острым предметом.

Усадьба Григорьевское

Это полуразрушенное здание, которое едва ли можно отнести к достопримечательностям города. Усадьба построена была в XVIII веке. Сегодня напоминает больше руины, но представляет интерес для тех, кому небезразлична история Углича.

Зимин двор

К сожалению, и эта постройка находится в плачевном состоянии. Зимин двор - усадьба, принадлежавшая купеческой семье. Построена в XVIII веке. В 1876 году владельцы усадьбы уехали в Санкт-Петербурге, усадьбу передали городскому обществу. До революции здесь располагалось училище. В советские времена - школа.

Музей

Все достопримечательности Углича за один день посетить невозможно. Ведь каждый из архитектурных памятников достоин внимательного изучения. Но если есть время, стоит посетить один из музеев города. По адресу улица Берггольц, дом 1/2 расположен музей тюремного искусства. Это единственная такого рода частная экспозиция в России. В Угличе также находятся Городской дом «Терем», Парк-музей петуха и музей, посвященный истории города.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.