Лист лавровый – не только приправа, но и лекарственное средство

Лавр благородный относится к числу реликтовых вечнозеленых деревьев (кустарников), обладающих густой кроной. В природе продолжительность жизни этих кустарников составляет сотни лет. Лавровый лист, который продается сейчас повсеместно, выращивают на специальных плантациях. Родина этого растения - Средиземноморское побережье.

Сбор листьев проводится в холодное время года (ноябрь-февраль). Их собирают с растений, достигших возраста 3 лет. Листья снимают с частью веток и сушат под навесами, раскладывая тонким слоем. После полного их высыхания, листочки обрываются и помещаются в  мешки. Лавровый лист в сухих и проветриваемых помещениях хранится несколько лет. Эфирное масло получают из свежих листьев. Оно нашло применение в медицине и в парфюмерии.

Лавровый лист отличается богатейшим химическим составом. Эфирное масло придает ему неповторимый, специфический аромат. В листьях содержится множество органических кислот, таких как валерьяновая, капроновая, уксусная. Они также богаты фитонцидами и жирными кислотами, поэтому обладают отличными антибактериальными свойствами.  В них есть дубильные вещества и различные микроэлементы.

Лист лавровый с лекарственной целью применяли еще в древности, поскольку он обладает противомикробными, иммуностимулирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, мочегонными, успокаивающими и вяжущими свойствами. Лавр применяют для улучшения процесса пищеварения и повышения аппетита. Он обогащает вкус и аромат готовой пищи.

В нетрадиционной медицине такое средство, как лист лавровый поможет избавиться от разных проблем, так как даже после высушивания все его лекарственные свойства сохраняются. Проблему неприятного запаха или воспалительного процесса в ротовой полости (гингивит, стоматит) может решить периодическое жевание кусочка лаврового листа. После такой процедуры один час нельзя употреблять еду и напитки.

Настой из лаврового листа используют, как средство для понижения сахара в крови. Этот настой также рекомендуется при ревматоидном артрите (противовоспалительное средство), для иммуностимуляции при туберкулезе, как антибактериальное средство при различных заболеваниях. Для его приготовления тремя стаканами кипятка заливают 10 листиков лавра. Настаивать нужно 3 часа. Прием настоя производится по 100 мл трижды в день.

Очень эффективным средством для лечения острых болей в ухе является его закапывание отваром этих листьев. Для этого 3 листочка запаривают 50мл кипятка. Отвар настаивают на протяжении 3 часов, а затем закапывают в ухо по несколько капель четырежды в день.

Лист лавровый поможет для проведения дезинфекции помещений, в которых находятся больные люди. Отвар из лавровых листьев выливают в плоскую посуду и оставляют в помещении на несколько часов. Выделяемые горячим отваром фитонцидные вещества полностью очистят комнату от болезнетворных микробов.

Можно легко приготовить домашнее лавровое масло. Для этого  2 ст.ложки перемолотых листьев нужно смешать с 200мл растительного масла. Полученную смесь хорошо перемешивают и настаивают неделю в темном месте. Настоянное масло процеживают, после чего применяют наружно при лечении различных кожных заболеваний, пролежней и опрелостей.

Лист лавровый - хорошее средство для устранения сильной потливости рук и ног. Для этого готовят настой из 30 листочков, которые запаривают 200мл кипятка и оставляют настаиваться на 3 часа. Готовый настой выливают в широкий сосуд  с теплой водой, в которой и делают ванночку для рук и ног.

Лавровый лист, противопоказания к применению: нельзя употреблять при беременности, лактации, обострениях почечных заболеваний, болезнях сердца и печени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.