Гуантанамо: тюрьма или ад?

Есть на юго-востоке Кубы город, основанный французами и каталонцами. В 2020 году ему исполнится 200 лет. Это типичный кубинский город средних размеров.

гуантанамо тюрьма
В нем есть «кубообразные» современные здания, красивая церковь, несколько образцов архитектуры девятнадцатого века. Вокруг сахарные плантации, полупустыня, известная Monitongos - каменными природными образованиями, похожими на идущий по пустыне поезд. Но не этим сегодня известен Гуантанамо. Тюрьма (фото), построенная в 2002 году, сегодня считается одной из самых жестоких на планете. Официально она предназначена для террористов и тех, кто воевал на стороне врага. Это место сегодня - одна из самых посещаемых «достопримечательностей» Гуантамо. Тюрьма находится в 30 км от города, и, естественно, даже близко к ней туристов не пускают. Но мало кто из них упускает возможность хотя бы издалека посмотреть на стены каземата, прославившегося на весь мир своей жесткостью и нарушением прав заключенных.

Официальная статистика

гуантанамо тюрьма фото

Почему именно Гуантамо? Тюрьма выстроена США и бессрочно арендуется у Кубы. На этой же территории расположена военная база Америки. Она носит то же название, что залив, река, провинция и город: Гуантамо. Тюрьма - ее естественное продолжение. Первые «жильцы» были доставлены сюда в 2002 году. 20 афганцев, воюющих на стороне талибов, стали первыми узниками каземата. С той поры через него прошли более 750 иностранцев, среди которых было и восемь россиян. Часть из них была экстрадирована, часть переведена в другие тюрьмы, некоторых освободили. Но не этим прославилась Гуантанамо. Тюрьма печально знаменита тем, что многие заключенные содержались там годами без предъявления обвинения. Более того, там было и есть немало преступников, чьи имена засекречены самым тщательным образом. Оправдано ли это? Среди политиков существуют разные мнения. В 2006 году Б. Обама издал приказ о расформировании и закрытии каземата. Всему миру стало известно, как жестоко там пытали заключенных, как издевались над ними и унижали их достоинство. После указа Обамы часть из них выпустили, другую - перевели в другие места. Но указ так и не выполнили: несколько узников (по разным данным, от 10 до 490 человек) до сих пор содержатся там.

куба тюрьма гуантанамо
Можно ли оправдать жесткость?

Почему все так боятся Гуантанамо? Тюрьма прославилась тем, что там содержат не только тех, кто уже совершил преступление. Здесь держат даже тех, кто может это сделать. Что такое Гуантанамо? Тюрьма, на территории которой не действует ни один закон, ни одна конвенция.
Несколько месяцев назад мир потрясли кадры издевательств над заключенными. Конечно, оправдания такая жестокость и такое беззаконие не имеют. С другой стороны, доподлинно известно: 99% заключенных, которых освободили из Гуантанамо, вновь берутся за оружие и направляют его против мира на планете. Одни политики считают, что делают это они, чтобы отомстить тем, кто держал их в тюрьме. Другие уверены, что террористов не сможет перевоспитать никакая камера, никакие издевательства. Что ждет Гуантамо дальше? Неизвестно. Но сейчас не только красота природы влечет туристов на остров Куба. Тюрьма Гуантанамо - объект, который привлекает пристальное, порой нездоровое внимание многих людей, прибывающих на остров Свободы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.