Тактика - это наука ведения боя

Тактика – это понятие, которое применяется по отношению ко многим сферам жизни. Но когда-то данное слово было лишь военным термином. В переводе с греческого -

тактика это
искусство построения воинов в строю. Сейчас этот термин обозначает значительно больше – теоретическое обоснование и практика подготовки и проведения боя в море, на суше и в воздухе. Эта дисциплина включает в себя изучение различных видов действия вооруженных сил: обороны, наступления, перегруппировок и так далее.

Практически всю свою историю люди воевали друг с другом за ресурсы, территорию, рабов, деньги. Простейшие действия на поле боя сменялись более продуманными и сложными. Оружие также постепенно становилось эффективнее.

Тактика – это наука ведения боевых действий, которую впервые разрабатывали

понятие тактика
древние жители Эллады. Греческое войско еще до войны с персами представляло собой сплоченную фалангу копейщиков-гоплитов, оснащенных шлемами. Таким образом, основным типом ведения боя была фронтальная атака. Однако такая примитивная тактика – это причина не только побед, но и ряда поражений. Гоплиты были очень уязвимы для атак конницы. Кроме того, их строй был весьма неповоротлив. Первым, кто реформировал привычную тактику, был гениальный полководец Эпаминонд. Он распределял войска по фронту неравномерно, намечал группировки для основного удара. Александр Македонский усовершенствовал его наследие. Он комбинировал действия различных видов войск.

После распада Римской империи и до массового применения в армии огнестрельного оружия тактическая наука развивалась слабо. Но серьезные перемены произошли после начала Французской революции. В ряде европейских стран появились крупные армии, основанные на общей воинской повинности. Линейная тактика больше не применялась, в бою стали сочетаться колонны и рассыпной строй. Появление нарезного оружия опять внесло свои коррективы. Колонны и рассыпной строй ушли в прошлое, войска стали перемещаться перебежками, окапываться при занимании позиций. Удары сочетались с маневрами.

современная тактика
Применяемая в Первую мировую войну большинством европейских армий тактика – это переход к позиционным формам боя. Атака стала происходить в несколько «волн» солдат, вооруженных стрелковым оружием. На некоторых участках им помогал обстрел врага артиллерией. Целью атак было взятие укрепленных позиций противника. Но, как правило, атака «волнами» была неэффективна. Очень часто она заканчивалась тем, что нападающие превращались в груды трупов. Именно поэтому в те годы были разработаны первые бронированные боевые машины на гусеницах, вооруженные пулеметами.

Применяемая Советским союзом в годы Второй мировой тактика – это действия, основанные на доктрине «глубокого боя». В согласии с ней, атака должна была начинаться обстрелом артиллерии и ударами авиации. Затем шел прорыв обороны. Пехота атаковала при поддержке танков. Основной силой становились солдаты и боевые машины.

Используемая в современных войнах тактика основана на взаимодействии разных видов войск. Но основное средство поражения противника – сочетание ударов авиации с огнем артиллерии, машин БМП или БТР, танков. В современных условиях бой скоротечен, а победа достигается при условии преимущества одной из сторон в технике, маневренности. Кроме всего прочего, моральный дух солдат все еще является важным условием их способности к активным действиям. Современная тактика войны также учитывает возможность нанесения ядерных ударов, что может резко изменить обстановку. Химические или биологические средства также могут в какой-то степени повлиять на исход сражения. Понятие «тактика войны» сегодня уже имеет несколько другое содержание, чем, например, сто лет назад. Боевые действия нередко ведутся с нанесением превентивных ударов, использованием сложной техники, уничтожением ресурсов противника, которые бы позволили ему продолжить сопротивление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.