Шенгенские страны – важный этап формирования единой Европы

На сегодняшний день Европа является местом притяжения для туристов со всего мира. Достопримечательности на ее территории ежегодно посещают миллионы людей. Для облегчения проезда через границы европейских государств был введен специальный порядок контроля, действующий на основе Шенгенского соглашения.

шенгенские страны
Шенгенские страны приняли единую визовую систему и разработали общие правовые нормы, по которым она функционирует. Интересна история подписания юридического акта, заложившего фундамент данной системы.

Шенгенское соглашение

История Шенгенского соглашения начинается 14 июня 1985 года. Первоначально совместный документ был одобрен пятью европейскими странами: Бельгией, Голландией, Люксембургом, Германией и Францией. Местом подписания стала палуба теплохода, курсирующего по реке Мозель вблизи городка Шенген. Именно этот люксембургский городок дал свое название документу. Подписанный договор содержал в себе нормы, направленные на существенное упрощение пограничного контроля между участвующими государствами. Данный правовой акт заложил основы

страны шенгенского соглашения 2013
Шенгенской конвенции, которая была принята в 1990 г. В 2000 г. шенгенские правила стали частью нормативной базы Европейского союза.

Какие государства входят в шенгенскую зону?

Лица, желающего посетить Европу, заносятся в единую информационную базу. Доступ в эту базу имеют все шенгенские страны. Список данных государств включает в себя: Австрию, Бельгию, Венгрию, Грецию, Германию, Данию, Испанию, Исландию, Италию, Литву, Латвию, Люксембург, Нидерланды, Мальту, Норвегию, Португалию, Польшу, Словению, Словакию, Францию, Финляндию, Чехию, Швецию, Швейцарию, Эстонию. Остается лишь небольшое количество европейских стран, пока не охваченных соглашением. Старые правила паспортного контроля сохранились в Ирландии и Великобритании. В будущем еще несколько государств планируют привести внутреннее законодательство к форме, по которой действуют страны Шенгенского соглашения. 2013 год может добавить в основной список Кипр, Болгарию и Румынию. На сегодняшний день правила Шенгенского законодательства ЕС применяются на их территории не в полном объеме.

Шенгенская виза

Виза, дающая право въезда в шенгенские страны, оформляется дипломатическим представительством любого из вышеуказанных государств. При этом требуется представить документы, которые удостоверят личность и финансовую состоятельность туриста, а также подтвердят цель и маршрут поездки. Выдаваемые визы делятся на несколько типов:

шенгенские страны список

  1. Тип А. Виза данного типа оформляется для совершения транзитного перелета через шенгенские страны. Ее наличие разрешает пребывание в пределах аэропорта, но не предусматривает возможности перемещений по территории государства.
  2. Тип В. Дает право проезда на любом наземном транспорте через все шенгенские страны. Виза имеет срочный характер и выдается на срок от 1 до 5 дней.
  3. Тип С. Разрешает пребывание на территории шенгенского государства. Данная виза также носит срочный характер и действует не более 90 дней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.