Почему молоко грудное так важно для младенца и матери

Молоко грудное – это уникальный источник питания, который невозможно равноценно заменить другим продуктом питания, включая специальное детское питание для младенцев. Новорожденные дети очень хрупки и подвержены болезням, ведь они только-только появились на свет, и их организм еще не развит до конца. Поэтому за ними нужно ухаживать с особой внимательностью, младенцам просто необходимо адекватное питание. Детские питательные смеси способны имитировать несколько компонентов грудного молока, но оно все равно остается незаменимым для употоребления крохой. Молоко грудное постоянно "приспосабливается" к нуждам малыша. Если ребенок недостаточно набирает в весе, молоко становится более жирным, если на улице лето и очень жарко – оно станет более жидким и "легким", благодаря чему малыш будет не только наедаться, но и утолять жажду.

молоко грудное

Чем грудное вскармливание лучше искусственного

Многочисленные исследования выявили целый ряд важных преимуществ грудного вскармливания. Среди них:

  • Младенцы, питающиеся маминым молоком, более устойчивы к различным болезням и инфекциям по сравнению с малышами, которые находятся на искусственном вскармливании.
  • Люди, которые в младенчестве питались грудным молоком, менее склонны к болезням сердца, рассеянному склерозу, диабету.
  • У матерей, кормящих грудью более шести месяцев, реже возникает рак груди, яичников и матки. Кроме того, кормление грудью способствует избавлению от лишних жировых запасов, набранных за время беременности.

температура грудного молока

Помимо всего вышеперечисленного, молоко грудное намного экономичней. Чтобы кормить ребенка смесями, необходимо приобрести бутылочки, соски, ершики, стерилизаторы и саму смесь, которая, кстати говоря, далеко не дешевая. А для того чтобы кормить кроху грудью, нужно лишь желание. Конечно, в некоторых случаях могут понадобиться контейнеры для грудного молока, если маме нужно куда-то отлучиться, оставив своего малыша на попечение родственников.

Преимущества грудного вскармливания для ребенка в первые годы его жизни

Молоко грудное – это уникальная и неповторимая комбинация питательных веществ, необходимых для здоровья ребенка, которую невозможно продублировать в любой, даже самой дорогой детской молочной смеси. Оно просто необходимо малышу для хорошего развития, причем как физического, так и умственного. Педиатры рекомендуют кормить кроху грудью не меньше одного года, причем первые шесть месяцев грудное вскармливание должно быть исключительным, то есть без каких-либо прикормов. Современные врачи приводят множество доводов того, почему малыш должен питаться именно молоком матери, а не искусственными смесями для детского питания.

  • Грудное молоко укрепляет иммунную систему. В период кормления мать передает ребенку антитела, которые помогают крохе противостоять болезням и формировать нормальный иммунный ответ на определенные вакцины.
  • У малышей на искусственном вскармливании чаще наблюдаются заболевания дыхательных путей, проблемы с пищеварением, инфекции уха, аллергии.
  • По сравнению с искусственными смесями, воду для которых необходимо разогревать, температура грудного молока всегда оптимальна и идеально подходит для ребенка.

контейнеры для грудного млока

Грудное вскармливание - самое естественное и полезное из всего того, что мама может дать своему ребенку. Вместе с молоком мама передает крохе все свои эмоции, всю любовь и заботу, и, конечно, малышу становится спокойней, он чувствует себя уютно. Однако в современном обществе девушки ошибочно верят, что детские смеси являются хорошей заменой грудному молоку. Это категорически не так! Ничто не сможет продублировать все свойства маминого грудного молока, сколько бы минералов, витаминов и полезных добавок туда ни входило.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.