Повышен тиреотропный гормон: о чем говорит слишком высокий уровень?

Подписаться Редактировать статью

Выработка этого гормона происходит в гипофизе. Он отвечает за стимуляцию возникновения гормонов щитовидной железы: Т3 – трийодтиронина, Т4, соответственно, тироксина. Наличие этих веществ в организме очень важно, ведь они выполняют несколько функций.  
повышен тиреотропный гормон

В частности, они ответственны за белковый и углеводный обмен и работу половой системы, желудка, кишечника, сердца, сосудистой системы и состояние психики. Закономерно поэтому, что когда в организме повышен тиреотропный гормон, это сказывается на состоянии человека не лучшим образом. ТТГ стимулирует образование гормонов щитовидной железы. Когда их уровень повышается, они, со своей стороны, подавляют выделение ТТГ. Таким образом, принцип регуляции может быть охарактеризован как «обратная связь».

От чего зависит норма?

Тиреотропный гормон (ТТГ) зависит не от какой-то определенной причины, а сразу от нескольких. К примеру, если у человека обнаружен гипотиреоз, это указывает на сниженную концентрацию Т3 и Т4. Гипертиреоз, наоборот, свидетельствует об их повышенной концентрации. Если данные гормоны вырабатываются в организме чересчур активно, может развиться тиреотоксикоз, то есть отравление. Нормальная их выработка обозначается в медицине термином «эутериоз».

Щитовидная железа

Тиреотропный гормон у женщин и мужчин регулирует деятельность щитовидки, хотя она никак не связана с его выработкой. Именно поэтому уровень ТТГ проверяется вместе с уровнем гормонов щитовидной железы.
тиреотропный гормон у женщин

Сдача анализов

Для того чтобы убедиться, что у вас повышен тиреотропный гормон, необходимо сдать кровь на анализ. За несколько дней до этого вам придется отказаться от курения и слишком сильных физических нагрузок. Сдача крови должна происходить утром, завтракать перед этим запрещено. Если вы хотите проследить, как колеблется уровень гормонов, анализы нужно сдавать в одно и то же время суток. Кто находится в группе риска? Как правило, повышен тиреотропный гормон у пациентов с патологиями щитовидки. Кроме того, женщины после пятидесяти должны сдавать анализы каждые полгода.
тиреотропный гормон ттг

Стандарты нормы

Следует подчеркнуть, что норма для мужчин и женщин является различной. Поэтому в настоящей статье не будут приводиться конкретные цифры. Если вы хотите узнать, какой уровень гормона является нормальным конкретно для вас, вам придется обратиться к эндокринологу. У здорового взрослого человека количество ТТГ меняется в течение 24 часов, причем наибольшая его концентрация отмечается ранним утром. Это особенно важно при планировании беременности.

Слишком высокий уровень

О чем может свидетельствовать тот факт, что у вас повышен тиреотропный гормон? По мнению специалистов, это считается одним из признаков психического заболевания. Кроме того, высокий уровень ТТГ может указывать на большие физические нагрузки, а также беременность. В этом случае пугаться не стоит, однако внимательно следить за своим гормональным фоном и состоянием эндокринной системы необходимо (особенно до второго месяца). Этот период считается самым важным для состояния плода, поскольку его щитовидная железа еще не может работать самостоятельно.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Знаменитые мужчины, которые безумно любят своих мам
Знаменитости
Корень у красивого китайского чеснока вырезается полностью
Главный курс
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Она мерзла в ледяной воде, тонула, но не сдавалась. Видео, трогательное до слез
Природа