Эссенция уксусная: как получается, в каких пропорциях разводится и как применяется?

Хозяйкам хорошо известно это химическое вещество – уксусная кислота. Наиболее часто она используется в домашнем консервировании овощей, заменяя лимонную. А только ли в кулинарии применяется эссенция уксусная? Как получается эта жидкость и столовый уксус? В данной статье вы найдете ответы на интересующие вас вопросы, а также народные рецепты лечения огрубевших пяток и понижения температуры тела.

эссенция уксусная

Как сделать уксусную эссенцию?

В чистом виде уксусная кислота используется для получения душистых и лекарственных средств, в книгопечатании и крашении, а также как растворитель при производстве ацетона и ацетилцеллюлозы. Для бытового применения нужны менее концентрированные растворы. При разведении кислоты водой до 70-80%-ного раствора получается эссенция уксусная. Именно в таком виде это химическое вещество и продается в магазинах. Но чаще на этикетках вы прочтете «Кислота уксусная (70%-ный раствор)». Знайте, это именно то, что вам нужно для использования, например, в кулинарии. Это означает, что вы приобрели эссенцию.

уксусная эссенция как развести

Как получить столовый уксус?

Уксус - широко используемый компонент различных салатных заправок и соусов. Без этой кислой жидкости бывает невозможно приготовить некоторую выпечку, так как по рецепту предусмотрено именно с ее помощью гасить пищевую соду. А как же любимый всеми шашлык? Ведь классическим маринадом является уксусный раствор с приправами. Согласитесь, что на кухне без него просто никак не обойтись. Что же делать, если у вас имеется только уксусная эссенция? Как развести ее для получения столового уксуса? Пропорции указаны в приведенной ниже таблице.

Концентрация уксуса

Количество частей эссенции уксусной

Количество частей воды

9%

1

7

6%

1

11

3%

1

20

Как вы заметили, на этикетках обычно указано, что для получения уксуса 70%-ная кислота (то есть эссенция уксусная) разводится в двадцати частях воды. Это рецептура приготовления трехпроцентного уксуса.

как сделать уксусную эссенцию

Эссенция уксусная: лечение огрубевших пяток

Некоторые народные рецепты настолько непредсказуемы, что кажется, их опасно использовать. Например, существует проверенный способ лечения трещин на пятках, к тому же очень действенный. Предлагаем вам два рецепта, основным компонентом которых является уксусная эссенция.

Рецепт 1

Разведите глицерин 70%-ной уксусной кислотой в соотношении 2:1. Перед употреблением обязательно взбалтывайте. Смазывайте повреждения на пятках очень аккуратно смоченным в растворе ватным диском.

Рецепт 2

Сверху на скорлупе свежего куриного яйца сделайте небольшое отверстие размером 1,5х1,5 сантиметра. Влейте в него эссенцию. Заклеив дырку скотчем или лейкопластырем, положите яйцо в банку. Через три-четыре дня яйцо вместе со скорлупой растворится под воздействием кислоты. Аккуратно процедите смесь через марлю и вылейте в маленькую бутылочку. Применяйте для лечения сухой кожи стоп и трещин на пятках. Раствор перед использованием встряхивайте.

Применение уксуса для понижения температуры

Этот народный рецепт хорошо известен всем. Можно использовать как разведенный пополам с водой уксус, так и раствор эссенции. Для этого одну чайную ложку кислоты разведите в пятистах граммах воды. Смачивайте в жидкости полотенце и прикладывайте для понижения температуры к локтевым и коленным суставам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.