Сиамские кошки: фото, описание породы и характера, отзывы владельцев

Сиамская кошка – это элегантность, грация и утонченность. Пожалуй, среди всех представителей домашних кошачьих, она самая аристократичная и характерная. Древнейшая порода славится своим избирательным отношением к окружающим людям. Их доверие завоевать не так уж и просто. Сиамских кошек любят, остерегаются, боятся, но так или иначе – всегда восхищаются ими.

История породы

Местом происхождения этих кошек считается Таиланд. Более 600 лет назад он носил звание Сиам, что объясняет название сиамской породы. Кошек в то время высоко уважали и считали их святыми животными. Древние люди верили, что сиамские коты сопровождают умерших в загробный мир, а также охраняют их храмы от злых духов. Монахи брали с собой этих кошек на любую церемонию. Ни одна свадьба или похороны не проходили без святых животных. Прикасаться к ним позволялось лишь королевским особам и служителям храмов.

древние сиамские кошки

Такое отношение к сиамским кошкам длилось вплоть до 19 века, пока тайский король не принял решение подарить несколько кошек европейским правителям. Десятки животных были отправлены в дар королеве Виктории. Они им очень понравились, и вскоре королева стала заниматься их разведением. Будучи представленными на различных выставках, сиамские кошки начали стремительно набирать популярность. В наши дни приобрести эту породу стало совсем легко. Но, несмотря на столетия долгой истории, сиамская кошка сохранила все свои царские привычки, делающие ее особенной среди других кошачьих.

Внешний вид кошки

При рассмотрении сиамской кошки может показаться, что своим происхождением она обязана другой планете. Клиновидная форма головы, огромные вытянутые уши, миндалевидные глаза ярко-голубого цвета, - все это будто свидетельствует о родстве с пришельцами. Необычная голова гармонично сочетается с гибким туловищем. Тело у них очень утонченное, а лапы длинные и мощные. Судя по описанию сиамской кошки, можно подумать, что они неземные существа.

стандарты породы

Габариты этих животных соответствуют их внешнему виду. Они совсем не крупные, очень быстрые, ловкие и прыгучие. Двигаются кошки очень грациозно, а благодаря необычной расцветке их практически невозможно спутать с другими породами. Генетики даже отказались скрещивать их, объясняя это тем, что внешний вид кошек и без того идеален.

сиамская кошка

Окрас

По фото сиамской кошки можно заметить, какая у них необычная шерсть и окрас. У чистокровных животных она гладкая, короткая и блестящая. Многие считают, что пушистая сиамская кошка — это какая-то разновидность этой породы. На самом деле у породы нет разновидностей и подвидов. Пушистая кошка, похожая на сиамскую расцветкой, это, скорей всего, гималайская, бирманская или тайская порода.

Новорожденные сиамские котята очень похожи на альбиносов. Пигментация шерсти начинается примерно на 10 день их жизни, а настоящий окрас они приобретают только к 6-9 месяцам отроду. Темный, почти черный цвет на некоторых участках тела объясняется небольшим количеством пигмента на самых теплых местах туловища. Характерного темного цвета у сиамцев мордочка, уши, кончики лапок и хвост. Эта расцветка у них называется колор-пойнт. Интенсивность и тон пойнта обозначает цвет сиамской кошки и может быть очень разным. Характеристика окрасов зависит от следующих расцветок пойнта:

  • блю-пойнт – голубая кошка;
  • сил-пойнт – темно-коричневая;
  • лайлак-пойнт – лиловая;
  • шоколад-пойнт – шоколадная;
  • тебби-пойнт – тигровая;
  • ред-пойнт – красная.

Есть еще и другие окрасы, но они встречаются крайне редко.

сиамские котята в квартире

Стандарты породы

Эта кошка очень стройная, мускулистая и аккуратная в своих движениях. По фото сиамской кошки можно заметить, что они практически никогда не имеют лишнего веса. Самцы обычно крупнее самок. Голова клиновидной формы, шея длинная, но не тонкая. Линию клина завершают большие и широкие уши. Темная маска на кончике морды не заходит дальше макушки, но и не соприкасается с пойнтом ушей. Внешний вид сиамской кошки можно характеризовать следующими особенностями строения:

  • туловище продолговатое, средней величины;
  • худощавость, средний вес кошки 3-4 кг;
  • вытянутая шея;
  • бедра, плечи и грудная клетка одинаковых по ширине размеров;
  • конечности тонкие, длинные и стройные;
  • лапки маленькие, овальной формы;
  • хвост хоть и длинный, но очень гармоничный по отношению к туловищу;
  • голова вытянута, а морда плоская;
  • нос и подбородок ярко выражены;
  • уши широкие, особенно у основания, а их кончики заостренные;
  • глаза – продолговатый миндаль, ярко-голубого цвета;
  • шерсть гладкая и короткая, без подшерстка.

Этих кошек часто называют долгожителями. Это утверждение верно. Представители древнейшей породы могут жить до 25 лет. Естественно, кошка должна жить в домашних благоприятных условиях, хорошо питаться и регулярно проходить осмотры у ветеринара. Такой срок жизни впечатляет, особенно если учесть тот факт, что обычные коты живут максимум 15 лет.

мордочка сиамской кошки

Характер сиамских кошек

Внешний вид этих кошек крайне обманчив. На фото сиамские кошки кажутся высокомерными и слишком независимыми от своих хозяев. На самом деле это не так. Безусловно, благородство и стать у сиамцев в крови. Они не будут вести себя слишком вызывающе, особенно в присутствии чужаков. Усевшись на видном месте, они будут долго разглядывать нового гостя и вряд ли подойдут к нему в ближайшие пару часов.

кошка на улице

Зато к своим хозяевам эти кошки точно не безразличны. Они сильно привязываются к ним и тяжело переносят разлуку. Когда вся семья в сборе, кошка никогда не будет тихо сидеть в сторонке. Им нравится разговаривать с хозяином, находиться у него на руках и занимать собой все пространство. Характер кошки сиамской породы очень противоречив. Но, завладев расположением такой королевской особы, можно не сомневаться, что ее любовь и преданность будет также сильна, как ее величественность.

Поведение кошек

Судя по описанию породы и характера сиамских кошек, можно подумать, что они всегда серьезные и хладнокровные. Это не совсем так. Сиамские кошки очень игривы и любопытны. В своем доме они ощущают себя хранителями и пытаются всячески предостеречь хозяина от опасности. Не спроста древние монахи считали это животное священным.

Есть много случаев, когда кошка этой породы отчаянно нападала на собак, пытаясь защитить ребенка человека. Смелость, независимость и строптивость сиамцев странно сочетаются с их добродушием и преданностью. Если кошка полюбит человека, то это на всю жизнь. Многие фелинологи отмечают, что в этом они очень схожи с собаками.

внешний вид кошки

У питомцев хорошая память, которая не даст им забыть обиды. Поэтому поселив в доме сиамскую кошку, нужно относиться к ней с почтением и уважением. Она не прощает равнодушия, пренебрежения и плохого к себе отношения. Также они очень ревнивы. Другие животные, находящиеся в доме, вряд ли станут ее друзьями, если хозяин будет уделять им слишком много своего внимания.

Отзывы

Описание характера сиамских кошек подходит под многочисленные отзывы об этой породе. Практически все их владельцы отмечают то, какими верными и преданными они могут быть. В семье выбирают лишь одного человека и отдают всю свою любовь и нежность только ему. Также распространены хорошие отзывы о чистоплотности этих животных. Проживая в квартире, они всегда ходят в туалет на лоток, не создавая своим хозяевам проблем с уборкой. Даже будучи в маленьком возрасте, кошки очень редко дерут обои, диваны или шторы. Не устраивают бардак в доме, когда хозяина нет дома.

Многие владельцы находят у своих питомцев лечебные свойства. Отзывы о сиамских кошках говорят о том, что животное всегда ложится на область тела, которая болит. За несколько ночей с кошкой на больном месте все проходит. Удивительные, а в некотором смысле даже магические свойства этих животных заставляют все большее количество людей приобретать себе в дом маленького лекаря.

Есть и довольно негативные отзывы об этих созданиях. Описание породы сиамской кошки сходится с ними лишь частично. Некоторые отмечают, что сиамцы нелюдимы, предпочитают одиночество и не любят ластиться к людям. К тому же, очень капризны и своевольны. Однако такому их поведению всегда есть серьезное основание. Возможно, животное чувствует к себе плохое отношение или желание иметь игрушку, а не живое существо с эмоциями и характером.

сиамский котенок

Уход за шерстью кошки

По фото кошек сиамской породы может показаться, что они требуют особенного ухода. Но на самом деле за короткой шерсткой кошки ухаживать не так уж и сложно. Достаточно лишь приобрести в зоомагазине подходящую расческу и вычесывать животное пару раз в неделю. Купать кота следует не больше 2 раз в год. Так как они весьма чистоплотны, делать это чаще не понадобится.

Другое дело обстоит, если кошка гуляет вне дома, по двору. В дождливые деньки она не по своей воле может сильно измазаться в грязи. В таком случае, конечно, нужно сделать исключение и выкупать зверька. Делать это можно только специальными шампунями для кошек, которые продаются в любом зоомагазине. Желательно приобрести тот, который предназначен для ухода за короткой шерстью.

содержание сиамской кошки дома

Уход и содержание

Сиамским кошкам нужно изредка чистить уши и зубы. Последние являются слабым местом животного, поэтому не стоит пренебрегать их гигиеной. Чтобы на зубах не образовался камень, в рацион кошки необходимо включать твердую пищу. Иногда в качестве профилактики зубных отложений можно вводить в рацион специальный корм, предназначенный для особого ухода за полостью рта. Подобный можно найти в линейке кормов от Hills.

Также нужно постоянно следить за длиной когтей. Кошки, проживающие в квартирах, не имеют возможности стачивать отрастающую длину. Поэтому необходимо приобрести для них когтеточку. Она спасет от разрушения мебель в доме. Кошка будет стачивать об нее когти, не раздирая диваны, шторы и ковры. Помимо нее, нужно будет купить когтерезку с ограничителем. Один раз в две недели нужно срезать маленький отросший кончик когтя. Делать это нужно аккуратно, не задевая сосуды.

когтеточка для сиамской кошки

Чем кормить кошку

Питание сиамца должно быть качественным и сбалансированным. Кормить животного можно натуральными продуктами, либо специальным сухим или жидким кормом премиум качества. Некоторым хозяевам удобно самим готовить пищу питомцу. Но такой вариант питания требует от человека много времени и сил.

Продукты, употребляемые котом, должны содержать все необходимые витамины и минералы. Иногда нелегко рассчитать всю полезность пищи для себя, а брать такую ответственность за животного и вовсе кажется чем-то сложным.

Кормление готовым кормом

Занятым людям на помощь может прийти готовый корм, разработанный специалистами с учетом всех потребностей кошек. На его пачке всегда прописана ежедневная употребляемая норма, которая зависит от возраста и веса кота. Ошибиться с дозировкой кормления в этом случае практически невозможно. Кошка будет всегда сыта, а хозяин спокоен.

Выбирая в качестве основного рациона сухой корм, стоит позаботиться о том, чтобы у кота в доступе было достаточно чистой питьевой воды. Ее необходимо ежедневно менять, предотвращая застаивание.

сиамская кошка на улице

Породные аномалии

Как и все живые существа, сиамцы могут появиться на этот свет с врожденными дефектами. Красивые глаза этих кошек, подвержены природной аномалии, которая подвластна одному гену. Он отвечает за яркий, выразительный цвет глаз и, к сожалению, может вызвать косоглазие и другие проблемы со зрением. Еще одна серьезная проблема этой породы – врожденные заломы хвоста.

Маленькие сиамцы, а в особенности подростки, подвержены заболеваниям верхних дыхательных путей. Животным в этом возрасте часто ставят диагноз под названием кальцивироз. Также малыши часто страдают от нарушений координации, главным признаком которой является западание головы в сторону. Таким образом, проявляется природная аномалия, характеризующаяся дефектом развития внутреннего уха, которое, в свою очередь, вызывает сбой в работе вестибулярного аппарата.

Сиамские кошки склонны к развитию заболеваний нервной системы. На этом фоне у них даже может начаться алопеция. Если кошка постоянно пребывает в напряжении или испытывает сильный стресс, она будет постоянно себя вылизывать до тех пор, пока на шерстке не образуются залысины.

Приобретая в качестве домашнего любимца сиамскую кошку, необходимо помнить, что она - не милая мурлыкающая игрушка. Это гордое и независимое создание природы, которое требует к себе уважения и особенного отношения. Если найти общий язык с этим животным, можно заполучить себе верного друга на долгие годы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.