Несущая стена - гарантия прочной конструкции

Современное строительство, как правило, использует одну из трех основных конструктивных схем – каркасную, бескаркасную и комбинированную. Каркасная

несущая стена
схема используется при возведении промышленных зданий, а бескаркасная и комбинированная – в основном для жилых.

Бескаркасная схема

Бескаркасная схема являет собой такую конструкцию, в которой основным структурным элементом является несущая стена; по совместительству она может быть ограждающим и разделительным элементом. В зависимости от расположения стен бескаркасные схемы делятся, в свою очередь, на продольный, поперечный и смешанный типы.

Несущие стены располагаются, как правило, по периметру здания и в середине. Помимо прочности и способности выдерживать значительные нагрузки несущая стена, являющаяся одновременно оградительным элементом, должна обладать теплосберегательными характеристиками. Что

несущая стена дома
касается стен внутри здания, они, кроме того, что держат на себе расположенные сверху элементы, разделяют пространство на участки. Поэтому внутренние несущие стены должны обладать такими характеристиками, как высокая звукоизоляция и способность приглушать ударную волну.

Материалы для стен

Для возведения зданий используются различные строительные материалы, однако выбрать несколько несомненных лидеров совсем несложно. В первую очередь это, конечно, железобетон. Как правило, несущая стена в любой традиционной многоэтажке изготавливается именно из данного стройматериала. Если бы речь шла о каркасном здании, то сомнений не было бы – стеновые панели навешивались бы на несущие элементы – колонны – и выполняли свою оградительно-защитную функцию. Однако чтобы выдерживать колоссальные нагрузки, готовыми бетонными панелями не обойдешься – поэтому любая внутренняя несущая стена дома является монолитным армированным элементом; то же относится и к внешним несущим стенам.

Другой стройматериал, который часто используется в строительстве непромышленных зданий, – это, конечно, кирпич. Нередко применяется технология «колодец», когда из кирпича делается своеобразное ограждение (два параллельных ряда с пространством посредине), а расстояние между ними заполняется легким бетоном или другим наполнителем – в зависимости от того, какими характеристиками должна обладать

внутренние несущие стены
будущая конструкция. Впрочем, для облегчения процесса возведения здания изготавливаются готовые кирпичные блоки, так что оптимальный вариант именно для своего жилья каждый выбирает сам. Чтобы несущая стена из кирпича выдерживала значительные нагрузки без деформаций и разрушения, кладка армируется при помощи стальных стержней или сеток. Расположение армирования зависит от таких факторов, как толщина стены и вид кладки.

Каркасная схема

Впрочем, несущие стены можно встретить и в здании с каркасной конструктивной схемой. Любая промышленная конструкция непременно имеет пристройку – административное здание, имеющее два-три этажа. Несмотря на то, что основными несущими элементами в административном здании являются колонны, прочность конструкции придают так называемые «диафрагмы жесткости» - стены толще перегородок, которые принимают на себя определенную нагрузку, передаваемую с расположенных на них элементов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.