Как засолить красную рыбы в домашних условиях - горбуша, семга, форель

Подписаться Редактировать статью

Соленая красная рыба - деликатес, часто присутствующий на праздничном столе. Покупка ее в магазине - удовольствие не из дешевых. Свежая рыба значительно отличается по цене в сторону уменьшения. А не хотелось ли  вам узнать, как засолить красную рыбы в домашних условиях, значительно сэкономив деньги, а может быть, и изменив вкус деликатеса, руководствуясь при этом своими личными предпочтениями? Это несложно. Небольшой набор продуктов, не более трех дней - и деликатесная рыбка, засоленная своими руками, уже на вашем столе!как засолить красную рыбы в домашних условиях

Итак, как засолить красную рыбу. Рецепт включает в себя несколько простых ингредиентов: собственно рыба, соль, специи (по вкусу), соль, сахар и нередко укроп.

Для начала необходимо определиться с сортом продукта. Красная рыба относится к семейству Лососевые. Чаще всего берут для засолки лосось, форель, семгу, горбушу или кету. Наиболее нежными сортами считаются форель и семга.

Перед тем как засолить красную рыбы в домашних условиях, ее необходимо обработать соответствующим образом. Для начала рыбку нужно хорошенько помыть и очистить от чешуи. Шкурку можно оставить, совсем не обязательно отделять филе. Далее в процессе обработки от рыбы необходимо вспороть брюшину и хорошенько ее вычистить. Отделите голову, хвост и плавники. Все то, что сейчас для нас отходы, с небольшим количеством мякоти рыбы может пригодиться как суповой набор для вкуснейшего рыбного супа. Так что можно эти части рыбы не выбрасывать, а оставить, заморозив, на потом. Далее делим тушку на половинки вдоль хребта, аккуратно отделяем от мякоти позвоночник и реберные косточки. Лучше, чтобы получилось чистое филе - косточки мешают нарезать красную рыбу к столу. В отношении ребер можно также руководствоваться собственными потребностями. Так, нередко их преднамеренно оставляют, предпочитая употреблять потом в соленом виде как закуску к пиву.

Вот и все, тушка разделана, а нам не остается ничего другого, кроме как засолить красную рыбы в домашних условиях. Тут, как уже упоминалось, существует множество отклонений от правил - как и в приготовлении прочих блюд, у каждой хозяйки свой секрет.

как засолить красную рыбу рецептСоль следует использовать крупную, грубого помола. Разложите перед собой две подготовленные половинки рыбы и посыпьте их солью и сахаром. Количество может быть разным - кто-то чуть присыпает и тем, и другим, предпочитая слегка соленую рыбу, а кто-то сыплет много соли (до 4 ст. л. на килограмм рыбного филе, а то и больше). Если вы еще не знаете, какой получится результат, начните с "золотой середины" - посыпьте килограмм рыбы 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и хорошенько вотрите все это в филе со всех сторон. Руководствуясь своим вкусом, поступите также с предпочитаемыми специями. Можно вообще обойтись и без них. Нередко используют молотый душистый перец и тархун. Дальше с рыбой можно уже ничего не делать, все остальное сделает время. На дно посуды, в которой будет засаливаться рыба, уложите половинку подготовленного филе шкуркой вниз. Сверху ее можно сбрызнуть соком лимона, положить лавровый лист и веточку укропа. Если вы хотите получить привычный классический вкус - ничего добавлять не нужно. Сверху уложите вторую часть филе, теперь уже шкуркой вверх. Все это накройте тканевой салфеткой и поместите сверху какой-либо груз - так рыба просолится лучше. Поместите все это в какое-либо прохладное место, например в холодильник. Время засолки рыбы - около трех дней. Можно употреблять ее и раньше, уже на следующий день, но она будет малосоленой.

Некоторые хозяйки предпочитают засолить красную рыбу в рассоле. Этот рецепт похож на предыдущий, но рыба будет готова к употреблению уже через несколько часов. Тушка точно так же подготавливается. После этого ее нарезают на ломтики и укладывают в тару для приготовления. Рассол готовят в отдельной посуде, тщательно перемешав половину литра воды с двумя-тремя столовыми ложками соли, и заливают им рыбу. Затем продукт накрывают, сверху помещают гнет и оставляют засаливаться на полтора-два часа. По прошествии этого времени рассол сливают и заливают рыбу смесью, состоящей из стакана воды и столовой ложки уксуса. В ней рыба должна полежать в течение 3-5 минут. Далее нарезают кольцами луковицу, соединяют ее с 50 г растительного масла, 3 листиками лаврового листа, 6-8 горошинами перца и подготовленными ломтиками рыбы. Все это необходимо перемешать и оставить на 15-20 минут. Очень быстрый и удобный способ, как засолить красную рыбы в домашних условиях!

Вместо рассола, уксуса и специй нередко используют водку (около 50 г): ломтики посолить, посыпать сахаром, уложить укроп и залить водкой. Несколько часов - и рыба готова!

засолить красную рыбу в рассолеПоследнее замечание - для засолки рыбы лучше использовать посуду из стекла или нержавейки!


Неприличный флеш-моб: зачем пилоты чертят в небе эти фигуры?
Журналистика
На каких предметах можно напечатать любимое фото
Подарки
Жену Джигана раскритиковали за откровенные наряды дочерей
Знаменитости
Где и когда придумали Всемирную паутину?
Направления
10 мифов о молниях
Погода
Представляет ли икота опасность для здоровья
Болезни и условия