Ноу-хау - это двигатель прогресса

Мировой экономический прогресс не стоит на месте, требуя все новых и новых технологий и разработок, которые позволят выйти на качественно иной уровень. Ноу-хау - это то, что может обеспечить растущий аппетит крупных компаний, а разработчик найдет себе применение в любой области. Если говорить в целом, то техника ноу-хау представляет собой сбор определенных сведений, технических или технологических новинок. Но не стоит ассоциировать этот термин только непосредственно с техникой, ведь даже организационная или техническая информация может стать объектом охраны.

ноу хау это

Правовая охрана ноу-хау

Юридическая новинка российского законодательства состоит в том, что в гражданском кодексе был определен ноу-хау. Это секрет производства, сведения любого формата, о чем уже говорилось выше. Охрана предоставляется именно секретной информации.

Особенности

Важно знать, что ноу-хау - это секрет, который не подлежит государственной регистрации. В то же время нет специального документа охраны, как у патента. Это усложняет процедуру идентификации самого секрета производства. В этой связи дополнительная нагрузка ложится на договор, который предоставляет право другой стороне пользоваться ноу-хау. Там должен быть четко отражен предмет, иначе в будущем возможны споры. Скажем, что секрет производства не является исключительным правом отдельного лица. В его разработке могут принимать участие и несколько человек, соответственно, именно они и будут пользоваться. Например, сейчас вместе несколько производств могут прийти одновременно к одному техническому решению. Оно будет в полной мере и без ограничений распространяться на все фирмы.

техника ноу хау

Нормы защиты

Не только в России, но и в других развитых странах нет специального закона, который бы защищал ноу-хау. Это связано с тем, что институт секрета производства еще очень молод и только развивается. В нашей стране охрана осуществляется в соответствии с общими нормами гражданского кодекса. В случае нарушения прав могут быть поданы иски о возмещении ущерба. Стоит отметить, что в части правонарушений может применяться уголовное право. Это связано с промышленным шпионажем, когда виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Также здесь можно упомянуть служащих, которые раскрыли секрет производства. Но с точки зрения доказательной базы привлечь указанных лиц очень сложно.

правовая охрана ноу хау
Проблемы

Исследователи отмечают, что институт защиты слабо работает в отношении ноу-хау. Это говорит о недостаточной разработке существующих норм для надлежащей защиты. Даже если обнаружился факт использования, нужно еще доказать факт передачи информации, причем с нарушением договора. Иногда это проблематично, иногда просто невозможно, ведь тот, кто передает ноу-хау, не контролирует хозяйственные связи контрагента. В этой связи проблема очевидна. Большое значение остается у личного доверия между сторонами. Только в таком случае можно рассчитывать на справедливое использование информации, которая передается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.