Атриум - это основной элемент древнеримской архитектуры

Атриум - это центральная часть древнеримского жилища, внутренний световой двор, в который выходили остальные помещения. Этимология слова идет от латинского atrium, что значит «закопченный», «черный». В древних жилищах в атриуме располагался постоянно горящий очаг, из-за небольшого размера дворика он мог быть закопченным, отсюда, скорее всего, и пошло его название. В центре атриума также находился водоем для стока дождевой воды.

Атриум дом
Такое построение характерного древнеримского дома возникло под влиянием композиций народных собраний греческой агоры и простых народных жилищ. Ощущается также влияние этрусских построек. На протяжении нескольких столетий дом римлян не имел дальнейшего развития. Даже в эпоху процветания империи атриум оставался существеннейшей частью дома. Такой преобладающий тип строительства жилища называется атриумно-перистильный.

Атриум - это центр римского дома, открытое прямоугольное пространство, комплювиум  (compluvium). Кровля атриума, четыре части которой понижались к середине, оставляла в самом центре открытое пространство, из которого дождевая вода текла в водоем имплювиум (impluvium), устроенный в полу. Крыша обычно основывалась на четырех колоннах, стоявших по углам имплювиума.

Атриум схема

Римскому дому своеобразную индивидуальность придавал именно атриум. Схема его по Марку Витрувию, римскому архитектору, могла различаться по двум видам: каведиум, или атриум под открытым небом, кровля которого проходила по окружности, и атриум с галереей со сплошным перекрытием.

Каведиум делили на 5 типов:

  • Atrium tuscanicum - самый распространенный тип, известный еще как этрусский. Для него характерна вогнутая крыша с прямоугольным отверстием посередине, ее скаты спускались к комплювиуму. Кровля опиралась на 2 поперечные балки, располагавшиеся по краям комплювиума.
  • Atrium tetrastylum использовался при устройстве более обширных помещений. Данный тип отличали перпендикулярные по отношению к стенам перегородки, образовывавшие ряд комнат вокруг дворика. Крыша строения базировалась на четырех колоннах, поставленных по углам комплювиума.
  • Atrium corinthium схож с предыдущим, но имел больший комплювиум и, соответственно, большее количество колонн. Коринфский тип представлял собой открытый внутренний двор с колоннадой, поддерживавшей крышу, которая была обращена  скатом внутрь.
  • Atrium displuviatum имел кровлю с просветом посередине. Просвет обычно был защищен специальным навесом от дождя.
  • Atrium testudinatum - атриум был полностью перекрыт сводами.

Атриум открытый, созданный в виде базилики, с крытым двором, окаймлялся двумя боковыми портиками. В глубине двора находился таблиниум (деревянная галерея) с открытым передним фасадом. Таблиниум с внутренними покоями соединялся широким пролетом (fauces).

Изначально внутренний двор атриума отделялся от улицы дверью, которая по обычаю была открыта. Но впоследствии ее стали запирать на запор. Входные, чаще двухстворчатые, двери открывались внутрь. Напротив них обычно был расположен очаг. В этой части дома собирались домочадцы. Здесь пряли рабыни, с которыми часто работала и сама хозяйка.

Позднее атриум - это уже своеобразное лицо дома. Он стал разделяться на официальную (таблинум – кабинет, атриум, триклиниум), парадную и частную часть (кубикулы, перистиль - спальни). Стены светового дворика декорировали фресками, пол выкладывали мозаикой, а очаг заменили бассейном. Мраморные колонны и статуи стали украшать атриум. Дом становился более помпезным.

Страсть к колоссальным сооружениям, обуявшая римлянами во времена расцвета империи, натолкнула их на мысль устраивать атриумы при общественных сооружениях и в храмах.

Атриум это

В современной архитектуре значение термина «атриум» несколько иное. Атриум - это открытое пространство со светопрозрачными перекрытиями внутри здания, высотой в несколько этажей. При строительстве выставочных комплексов, отелей, деловых центров, офисов крупнейших компаний - это один из распространенных элементов архитектуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.