Продукты понижают давление! На заметку гипертонику

Гипертония считается бичом 21 века, так как на сегодняшний день наблюдается большое количество людей, страдающих этим заболеванием. Некоторые продукты понижают давление и помогают при борьбе с этим недугом. Любому человеку, поддерживающему здоровый образ жизни, немаловажно выработать для себя определенный вид диеты. Особенно это касается гипертоников. Продукты питания, понижающие давление, способны принести большую пользу. Кроме их прямого действия, подобные продукты могут повысить эффективность выписанных лекарств и улучшить самочувствие больного.

продукты понижают давление

Пейте, дети, молоко - будете здоровы

Итак, какие можно назвать продукты, понижающие давление? Список их достаточно обширен. Прежде всего, это продукты с достаточно высоким содержанием кальция. Фаворитом среди них считается молоко обезжиренное.

продукты понижающие давление список
Оно способствует не только понижению давления, но и помогает не обзавестись лишним весом, который может только усугубить положение при наличии гипертонии. Кальций в повышенных дозах может содержаться в сыре, сметане, миндале, сардинах и в зеленых овощах. Помимо этого, продукты понижают давление, если в них содержится небезызвестный магний. Это яблоко, грейпфрут и злаки.

Не забываем о чесноке

Калий для страдающих гипертонией просто необходим. Наибольшее его количество может содержаться в бананах, арбузах и печеном картофеле, кураге, тунце и томате. Но лучшим противником повышенного давления признан чеснок, способный расширять кровеносные сосуды. При наличии заболевания рекомендуется употреблять порядка 1-2 зубчиков чеснока в день. Не менее полезна и черноплодная рябина, употребляемая в пищу в небольших количествах ежедневно. Не злоупотребляйте ей, так как она способна провоцировать запоры.

Ударим апельсинами по гипертонии

Продукты понижают давление, если в них содержится витамин С. Известный и любимый витамин способен помочь ослабленному сердцу. К этим продуктам относится зеленый чай, разнообразные цитрусовые, мед, шиповник. Но стоит не забывать, что зеленый чай способен понижать давление лишь будучи горячим, в холодном же виде он обладает абсолютно обратными свойствами.

Мой любимый доктор - овощи и фрукты

Фрукты-доктора - виноград, земляника, калина, персики с абрикосами. Брокколи при правильном приготовлении также может помочь в решении проблемы. Не обязательно варить продукт, вполне достаточно будет на 5 мин опустить его в кипяток. Листья одуванчика, добавленные в салаты или используемые сухими в виде приправ, также помогают снизить давление. Чай, заваренный с яблоками и смородиной, варенье с использованием рябины, картошка в мундире, употребляемая с кожурой – все это помогает при заболевании.

продукты питания понижающие давление

Помощниками при повышенном давлении также могут быть морковь, тыква, листья салата, баклажаны и свекла, белокочанная капуста. Не следует забывать про разнообразные каши (овсянка, пшено, гречка). Весьма полезны вегетарианские супы (с овощами, молочные и фруктовые). Не забывайте использовать в виде специй листья лаврушки, укроп и петрушку. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов и приготовленные путем отваривания, тушения или на пару.

Как мы видим, многие продукты понижают давление. Они вполне доступны для ежедневного употребления. Большим их плюсом, в отличие от лекарственных средств, является отсутствие побочных эффектов. Но все-таки лучшим выходом при борьбе с гипертонией будет соблюдение полезной диеты и употребление назначенных врачом лекарств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Да, продукты с магнием понижают давление, но вот насчёт чая сомневаюсь-там кофеин все же есть. Еще хорошо сам магний пить, я вот недавно новинку попробовала магний+калий кардио от эвалар. Вкус приятный, грейпфрутовый такой, и форма шипучек тоже удобная, не надо ничего глотать. Так еще и другие минералы в составе есть, для сердечной сосудистой прям хорошее подспорье.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.