Гепатит Д: причины, симптомы и лечение

Гепатит Д – это вирусное заболевание печени, вызываемое дельта вирусом (HDV). Особенностью недуга является то, что он протекает только при наличии гепатита В. То есть инфицироваться формой Д можно лишь в присутствии вируса В или после него. Без спутника вирусы гепатита Д не могут размножаться. Это благоприятная особенность микроорганизмов, позволяющая несколько сдерживать количество заболевших.

Гепатит Д мало распространен в России. Этот вирус наиболее разрушителен и вызывает цирроз печени. Патология передается через кровь или при половой связи. На сегодняшний день в мире насчитывается около 15 миллионов человек с данным диагнозом. Большая часть пациентов – молодые люди.

Пути распространения

Вирусный гепатит Д не существует отдельно от гепатита В. Им одним просто невозможно заразиться, поэтому обычно происходит заражение вирусами по очереди, причем форма В должна быть первичной. Также можно инфицироваться одновременно двумя формами гепатита.

Источниками болезни являются люди, имеющие патологию в острой или хронической форме. Воздушно-капельным путем микроорганизмы не предаются. Только их непосредственное попадание во внутреннюю среду организма может вызвать это заболевание.

профилактика гепатита д

Пути передачи гепатита Д следующие:

  • Переливание крови. Человек до определенного периода может не подозревать о своем инфицировании и при этом являться донором крови. Ошибки и халатность при взятии анализов у донора или при последующей обработке забранного материала иногда происходят, поэтому при переливании могут заразиться здоровые люди. Большую вероятность получить гепатит Д имеют пациенты, которым такую процедуру выполняют многократно.
  • Использование шприцов несколькими лицами. Остатки инфицированной крови всегда есть на кончике иглы, использование одного и того инструмента увеличивает риски инфицирования. Наиболее часто таким путем заражаются наркозависимые люди.
  • Любые манипуляции, нарушающие целостность кожного покрова – татуировки, обрезной маникюр, пирсинг, иглоукалывание, лечение у стоматолога или косметолога. При недостаточной дезинфекции инструментария остатки вируса могут попасть в кровь здорового человека.
  • Совместное использование гигиенических средств, предметов гигиены. Пинцеты для бровей, бритвы, зубные щетки, маникюрные щипчики и ножницы являются переносчиками инфекции от больного здоровому.
  • Половой контакт без использования защитных средств (презерватива) – один из основных путей поражения вирусным гепатитом Д.
  • Роды и кормление. Ребенок заражается вирусом от матери, проходя через родовые пути, а также через трещинки на сосках, которые могут появиться при кормлении ребенка грудью.
  • Попадание крови инфицированного больного на место повреждения кожного покрова здорового человека. Ситуация может произойти по невероятному стечению обстоятельств или вследствие профессиональной деятельности. Медики более всех подвержены риску инфицироваться, ведь им приходится работать с кровью, с больными пациентами и т.д.

Вирус гепатита Д не передается через поцелуи, прикосновения, кашель, чихание.

хронический гепатит д

Симптомы

С момента попадания вируса в организм наступает его инкубационный период. Средний срок от заражения до первых проявлений – полтора месяца, а максимальный – полгода. Бывают случаи суперинфекции, когда симптомы становятся явными через 20 дней. Сильный иммунитет значительно отодвигает первые симптомы гепатита, подавляя его развитие и растягивая инкубационный период вируса.

Попадая в кровь, вирусный гепатит Д доносится потоком в печень и там начинает размножаться, из-за чего страдают клетки печени и иммунная система, вырабатывающая антитела. Атака иммунитета направлена на уничтожение вируса В. Когда он побежден, вирус Д также не может размножаться. При этом клетки печени (гепатоциты), уже повреждены атакой антител на инфекцию, которая в них содержалась.

Симптомы гепатита Д:

  • Изменение цвета (пожелтение) белков глаз, кожи, слизистых оболочек.
  • Моча приобретает темный оттенок, кал постепенно становится белым.
  • Пациент испытывает боль в мышцах, суставах.
  • Температура тела поднимается.
  • В районе правого подреберья ощущается сильная боль.
  • Кожные покровы периодически покрываются небольшими розовыми волдырями. Сыпь быстро появляется и быстро исчезает без малейшего следа.
  • При пальпации живота врач обнаруживает увеличение размеров печени и селезенки.
  • Пациент постоянно испытывает утомление, работоспособность снижается, появляется сильный зуд кожи.
  • Без каких-либо предпосылок появляются кровоподтеки на разных частях тела, во рту возникает горький привкус, пропадает аппетит, мучают изжога и отрыжка.

Такие же симптомы проявляются при поражении гепатитом В. Выявить, какая именно инфекция вызвала ухудшение самочувствия и грозные признаки, может анализ крови на антитела и другие исследования.

гепатит а б с д как определить

Классификация

Гепатит Д имеет две основные формы протекания патологии:

  • Острая – наблюдается при одновременном инфицировании двумя вирусами гепатита HBV и HDV. Эта форма недуга успешно лечится, несмотря на ее тяжелое течение. Распространение инфекции легко купируется, организм вырабатывает стойкий иммунитет к обоим видам вируса.
  • Хронический гепатит Д формируется в том случае, когда пациент уже был носителем вируса HBV, а позднее инфицировался дельта вирусом. Болезнь будет иметь всплески и затухания. Обострения могут происходить на фоне употребления нездоровой пищи, алкоголя, снижения защитных функций организма, при отсутствии консервативной терапии.

При наступлении тяжелой фазы патологии пациента преследуют сильные головные боли, головокружения, бессонница, неожиданная потеря сознания, дезориентация во времени. Также наблюдаются симптомы патологии на коже. Среди них сосудистые звездочки, появление синяков и кровоподтеков, частые и обильные кровотечения из носа.

Диагностика

За лечением и диагностикой обращаются к инфекционисту. Гепатиты А, Б, С, Д и другие формы патологии оставляют индивидуальные маркеры своего присутствия в организме. Они помогают определить степень развития заболевания, устойчивость иммунитета, сделать прогноз дальнейшего прогресса болезни.

Виды анализов:

  • Венозная кровь на обнаружение 5 видов антител.
  • Биохимические исследования крови.
  • УЗИ для исследования состояния внутренних органов, в первую очередь печени и селезенки.
  • Пункционная биопсия. Метод исследует клетки печени и позволяет с наибольшей вероятностью подтвердить или опровергнуть диагноз. Забор материала проводится путем введения иглы в область печени, процедура проводится под местным обезболиванием.

Кровь для анализа на гепатит Д берут из вены. Обязательным условием является необходимость сдавать ее натощак, желательно утром. В крови выявляют антитела, выработанные иммунитетом, антигены и РНК вируса.

анализ на гепатит д

Что расскажет исследование

Достаточно хорошо изучено такое заболевание, как гепатит Д. Как передается от человека к человеку, тоже известно достоверно. Но медицинская наука не может спрогнозировать, как каждый конкретный пациент отреагирует на терапию, сможет ли его организм полностью побороть болезнь, сколько времени проживет больной при строгом соблюдении всех рекомендаций консервативного лечения.

Проводя исследование, специалист обращает внимание на антитела, которые определяют, в какой стадии находится заболевание:

  • Иммуноглобулины M анти-HDV. Их присутствие в крови означает, что болезнь находится в острой фазе. Они вырабатываются иммунной системой организма, чтобы нейтрализовать действие вируса и подать сигнал мобилизации другим участникам внутренней обороны. Результатом активности должно стать растворение вируса ферментами и его поглощение макрофагами.
  • Иммуноглобулины G анти-HDV – это практическая победа над вирусом. Если они обнаружены в анализе крови, значит, организм успешно справился с гепатитом и даже выработал стойкий иммунитет к заболеванию.

Отсутствие в крови антител группы М говорит о том, что болезнь перешла в хроническую стадию. Долгой и кропотливой терапии от пациента и врача потребует гепатит Д. Лечение ставит целью мобилизовать иммунитет и создать условия для активизации внутренних резервов организма, чтобы он смог преодолеть заболевание. Сколько потребуется на это времени, специалист спрогнозировать не может.

вирусный гепатит д

Лечение

Как лечить гепатит Д, расскажет врач. После диагностирования заболевания для пациента наступает длительный процесс терапии, часть которого реализуется в инфекционном стационарном отделении больницы. Лечение осуществляется по трем основным направлениям:

  • Противовирусная терапия. Медикаментозное лечение состоит в использовании препарата «Интерферон альфа». До недавнего времени применялись и другие средства («Ламивудин», «Фамцикловир» и пр.), но они не показали существенных результатов. «Интерферон альфа» укрепляет иммунитет здоровых клеток печени, усиливая их сопротивляемость проникновению вируса. Также препарат поддерживает макрофаги (иммунные клетки) для борьбы с вирусом, оказывает негативное влияние на способность вируса к размножению. В организм «Интерферон альфа» вводится в виде ректальных свечей. Длительность приема в отдельных случаях составляет 48 недель.
  • Поддержка функций печени осуществляется за счет приема гепатопротекторов. К таким препаратам относятся – «Эссенциале», «Эссенциале-форте», «Фосфоглив» и др. В состав лекарств входят вещества, служащие строительным материалом печени. Гепатопротекторы принимают длительный период, не менее 3 месяцев при дозировке 1 капсула 3 или 4 раза в сутки.
  • Нормализация работы печени также необходима для жизнедеятельности организма, поэтому специалист назначает лекарства для регулировки желчевыделения и защиты клеток печени от токсинов («Гепабене», «Тыквеол» и пр.). Для нормализации обменных процессов назначают препараты на основе аминокислот («Гептрал», «Гепа-мерц» и др.).
  • Вывод токсинов, нарушающих защитные функции печени, осуществляется приемом адсорбентов («Энтеросгель», «Полисорб»). Одновременно с токсинами они собирают и выводят продукты распада в кишечнике, улучшая общее состояние пациента. Препараты принимают курсами длительностью 14 дней с перерывом на 2-3 недели. Прием адсорбентов показан в течение всего срока лечения.
как лечить гепатит д

Диета

Вирусный гепатит Д сопровождается нарушениями работы печени, поэтому для пациента важно соблюдать пищевой режим и строго придерживаться рекомендованной диеты. За основу питания берется лечебный стол №5 (по Певзнеру). Из рациона полностью исключаются жареные блюда. Уделяется внимание количеству выпитой за сутки жидкости (не менее 2 л).

Продукты отвариваются или приготавливаются на пару, тушатся. Также нельзя употреблять жирные сорта мяса, рыбы, наваристые бульоны, маринованные и копченые продукты, кондитерские изделия, кислые ягоды и фрукты, сдоба, шоколад, яйца.

Ежедневный стол должен содержать большой объем клетчатки (каши, овощи), кисломолочные продукты, диетическое мясо и рыбу. Величина порций маленькая, прием осуществляется дробно (5-6 раз в день) с равными промежутками. Длительность соблюдения диеты определяется специалистом. Переход на диету №4 осуществляется при появлении признаков выздоровления.

Рецепты народной медицины

Любые лекарственные средства народных знахарей направлены только на укрепление иммунной системы и поддержку функций печени. Вылечить заболевание они не могут, но дадут значительное облегчение состояния и ускорят процесс выздоровления при наметившемся прогрессе.

вирус гепатита д

Рецепты фитотерапии:

  • Корень девясила. Измельченный в порошок сухой корень растения принимают по маленькой щепотке (на кончике ножа) 2 раза в течение дня за полчаса до приема пищи.
  • Настойка корня хрена для восстановления антитоксических функций печени: 250 гр корня хрена измельчить в блендере или натереть на терке и залить теплой кипяченой водой (0,5 л). Настоять в течение суток, процедить, Настойку пьют по 1 десертной ложке 3 раза в день (за 20 мин до еды). Курс – до 3 месяцев.
  • Прием продуктов пчеловодства (перги или цветочной пыльцы) по 30 г ежедневно в первой половине дня. Срок терапии неограничен.
  • Фиточай – листья шалфея, полынь, ягоды можжевельника смешать в равных количествах и взять 0,5 стакана сухого состава. Залить травы кипятком (3 стакана), настоять и процедить. Весь заваренный чай выпить в течение суток.

Вакцинация

Прививка от гепатита В – это лучшая профилактика гепатита Д. Вакцинация снижает риск инфицирования на 90%, она создает устойчивый иммунитет на десятки лет. Этот шаг ничем не поможет пациентам с хронической формой течения гепатита В.

Для стойкого иммунитета вакцинацию проводят трижды. После введения первой дозы, следующую пациент получает через месяц, а последнюю через 4 или 6 месяцев после первого этапа вакцинации. В России всех новорожденных вакцинируют против гепатита Д. Есть определенные группы населения, попадающие в группу риска. Вне зависимости от ранее проведенной вакцинации, им следует сделать прививку дополнительно.

Кто нуждается в профилактической прививке:

  • Семья человека с диагностированным заболеванием гепатитом В.
  • Пациенты, нуждающиеся в постоянном переливании крови.
  • Люди, часто меняющие сексуальных партнеров.
  • Инъекционные наркоманы.
  • Больные ВИЧ, СПИД, хроническими патологиями печени, ЗППП.

Зная все пути распространения гепатита Д, не сложно предположить, какие правила смогут уберечь от инфицирования:

  • Использование только индивидуальных средств гигиены (щипчики, пинцеты, ножницы, бритвенные принадлежности, зубные щетки и т.д.).
  • Безопасный секс.
  • Отказ от вредных привычек (алкоголь, наркомания).
  • Требования к работникам клиник в тщательной обработке инструментов.

Для пациентов с диагнозом гепатит Д, как показывает врачебная практика, оказывается весьма полезной умеренная физическая активность. При нагрузках нормализуется обмен веществ, запускаются восстановительные процессы, улучшается снабжение тканей кислородом, укрепляется иммунитет. При первых признаках ремиссии необходимо начать занятия спортом. Предпочтение отдается кардиотренировкам, велоспорту, спортивной ходьбе и т.д.

Прогноз

Острая форма гепатита Д хорошо поддается лечению. Заболевание, диагностированное на ранних стадиях, при адекватном лечении отступает, пациент выздоравливает в 95% случаях. При этом функции и клетки печени полностью восстанавливаются, а организм вырабатывает стойкую форму иммунитета.

Хроническая форма гепатита почти неизлечима, только 15% больных выздоравливают в полной мере. Успех терапии и достижение полной ремиссии зависит от своевременности диагностики, соблюдения всех условий лечения, настроя пациента. Как долго может продлиться лечение, никто предсказать не в силах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.