Оноре де Бальзак: произведения и жизнь великого писателя

Обсудить Редактировать статью
 

оноре де бальзак произведения
Оноре де Бальзак – великий писатель французского происхождения, чья «Человеческая комедия», вместившая около сотни романов (97 томов), стала своеобразным отражением эпохи. «Могучий и неутомимый труженик» – именно так называл известного писателя его близкий друг и коллега Виктор Гюго.

Жизнь и произведения Оноре де Бальзака

Несмотря на приставку «де», свойственную аристократам, Оноре де Бальзак происходил вовсе не из семьи дворян. Согласно некоторым сведениям его отец был выходцем из крестьянского сословия, а мать - из семьи буржуа. С четырехлетнего возраста будущий писатель воспитывался вне дома: сначала Бальзак учился в клерикальной школе, затем на его участь выпало пребывание в интернатах, о которых у Оноре остались самые негативные воспоминания. Завершив образование (степень бакалавра), юноша поступил в нотариальную контору, где прослужил практически три года. Однако когда его отец предложил ему открыть собственную практику, Оноре отказался, твердо решив посвятить себя литературе (к тому времени он уже написал несколько романов). Поселившись в бедном парижском квартале, писатель с нетерпением взялся за дело. Роман, который в скором будущем сделает Оноре широко известным, выходил из-под его пера с фантастической быстротой. Но критики были безжалостны – они не признавали его произведений.

произведения оноре де бальзака
Затем для неизвестного писателя настали времена безденежья, и Оноре де Бальзак (произведения которого на тот момент не представляли для издательств никакого интереса) решил организовать несколько финансовых проектов, не связанных с литературным творчеством. Но все попытки разбогатеть обернулись для него лишь очередными долгами.

Оноре де Бальзак: произведения, изменившие всю его жизнь

В 1829 году Бальзак вернулся к писательскому ремеслу. Он установил для себя поистине «армейский» режим: вечерами спал, а около полуночи просыпался, вновь брался за перо, поддерживая свои силы при помощи многочисленных чашек крепкого черного кофе. Бальзак работал с невероятной скоростью – за сутки он мог исписать несколько гусиных перьев.

После выхода книги «Шуаны» наконец получил заслуженное внимание Оноре де Бальзак, произведения его начали публиковать. Каторжный труд был вознагражден, а после выхода романа «Шагреневая кожа» молодой литератор и вовсе стал именоваться модным писателем. Вдохновленный успехом, он решил создать эпопею «Человеческая комедия». Но этому плану не суждено было воплотиться в жизнь полностью – Бальзак успел написать только около ста книг. Перед глазами читателя представала вся жизнь героев: их рождение, взросление, влюбленность, брак и дети. Выход в свет романа из цикла «Человеческая комедия» принес писателю столь желанную для него славу непревзойденного романиста.

Великий Оноре де Бальзак: произведения (список более ранних работ)

После выхода следующих произведений писатель окончательно формирует свою жизненную и творческую позиции:

  • роман «Шуаны», за которым выходят сборники сцен из частной жизни (1830 год);
  • новелла «Гобсек»;
  • «Дом кошки, играющей в мяч»;
  • «Шагреневая кожа» (произведение принесло литератору колоссальный успех).

оноре де бальзак произведения список
Несмотря на постоянные нападки критиков, Бальзак продолжает работать. Через некоторое время у него возникает идея объединить все уже существующие и будущие книги в эпопею. Так начала зарождаться «Человеческая комедия». По замыслу широко известного во всем мире автора (у всех на устах звучало его имя – Оноре де Бальзак), произведения, которые будут входить в эпопею, должны описать все общество, все его сословия, возрасты, то есть создать картину нравов своего времени. Некоторые романы, вошедшие в эпопею «Человеческая комедия»:

  • «Утраченные иллюзии»;
  • «Эликсир долголетия»;
  • «Старая дева»;
  • «Физиология брака» и др.

Перед кончиной измученный страшными болями Бальзак попросил привести к нему врача Бьяншона, героя одной из его книг. Таким образом, в конце своей жизни писатель полностью погрузился в мир, придуманный им самим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.