Малярийный комар в России: что необходимо знать

Анофелес, или малярийный комар, в России представлен 10 видами, которые обитают в европейской части и в Западной Сибири. Восточная Сибирь для проживания данного рода непригодна, поскольку чересчур холодные зимы их убивают.

малярийный комар в россии
Малярийный комар имеет долгую историю – археологи обнаружили два вида ископаемых предков насекомых. Зачастую анофелесами считают больших комаров-долгоножек. Но это не так. Размер малярийного комара мало отличается от обычного. Если не вглядываться пристально, то оба вида практически  идентичны. Как отличить малярийного комара от обыкновенного? У него более длинные лапки, щупальца на голове почти равны по длине хоботку, на крыльях присутствуют темные пятна, посадка насекомого на коже перпендикулярна относительно ее поверхности.

Как и все представители рода двукрылых, анофелесы проходят 4 стадии развития: яйцо, личинка, куколка и имаго. Первые три проходят в водоемах и длятся от недели до двух, в зависимости от климатической зоны и погодных условий. Последующая жизнь насекомого продолжается в среднем еще пару недель. За это время особи женского пола успевают отложить от 50 до 200 яиц, которые по одному плавают на поверхности воды. Через 3-4 дня при благоприятных условиях из них появляются личинки. Они активно питаются, растут и в определенный момент сбрасывают с себя старую шкурку, превращаясь в куколок. Жизнь малярийного комара на стадии куколки так же недолга. Ее оболочка трескается, и на свет появляется взрослое насекомое, вполне сформированное и готовое к самостоятельной жизни.

размер малярийного комара

Малярийный комар в России появляется после зимовки в апреле, но до середины лета  количество насекомых чрезвычайно мало. Наибольшее их число наблюдается с июля и до осени. Малярийные комары ведут ночной образ жизни. Их активная жизнедеятельность начинается с сумерек и продолжается до рассвета. В дневное время анофелесы избегают освещенных мест, доступных ветрам, и держатся в затененных и защищенных пространствах. Более всего им для этого подходят жилые помещения. По последним данным ВОЗ, малярийные комары переносят около 150 вирусов различных заболеваний, из которых примерно полсотни могут поражать человеческий организм. Кстати, интересный факт: вирус СПИДа малярийные комары не переносят, поскольку микроорганизм просто погибает в желудке у насекомого.

как отличить малярийного комара

Малярийный комар в России достаточно опасен для человека в плане возможного заражения не только малярией, но и другими инфекциями. До 1917 года на территории нашего государства ежегодно регистрировали до 8 миллионов случаев заболеваний. К 50-ым годам в СССР считалось, что болезнь полностью побеждена, но уже в 70-ые снова проявили себя случаи заражения малярией через укусы насекомых. В наши дни малярийный комар в России обитает, размножается и перемещается бесконтрольно. Участились случаи заболевания малярией в Московской и Ленинградской областях. Специалисты связывают эти факты с перемещениями мигрантов из южных регионов. Малярия - тяжелая болезнь. Лечится она только в стационаре, а в течение  последующих двух лет необходимо наблюдаться у врача.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.