Пособие для начинающих рукодельниц: как вязать носок спицами

Хобби Рукоделие

При освоении техники такого вида рукоделия, как вязание, рано или поздно придет желание творить не только свитера, шапки или шарфы, но и иные предметы. А потому стоит познакомиться с методикой того, как вязать носок спицами.как вязать носок спицами

Доставшееся по наследству

Ещё двадцать лет назад практически каждая женщина могла быстро и понятно рассказать, как вязать носок спицами. Действительно, в этом нет ничего сложного, за исключением, может быть, того, что делать это приходилось не на двух привычных спицах, а с помощью сразу пяти.

Сам же процесс условно можно разделить на три этапа, первый из которых - это выбор материала и инструментов. Материалом послужит пряжа. При её выборе стоит обратить внимание на то, что чистая шерсть будет колоть голую кожу, а потому лучше выбирать тот моток, в составе которого имеется частичное добавление акрила. Номер чулочных спиц (их пять, заостренных с обоих концов) должен соответствовать указанию на сопроводительном документе к пряже. Но, как правило, носки вяжутся на наборе с меткой 3,5-4.

Второй этап – это проведение замеров. Для этого необходимо определить длину стопы, высоту пятки, охват ноги на высоте предполагаемой резинки и длину от пятки до мизинца.

Третий этап – непосредственно творение.

Увлекательный процесс

Как начать вязать носки спицами? Конечно же, с набора петель. Для этого привычным способом набирается то количество петель, которое соответствует охвату ноги. Определить его просто: охват ноги/10* - количество петель для 10 см (из указания на документе к пряже). Следует учитывать, что оно должно без остатка делиться на 4. Если не получается, то к предполагаемому количеству добавляются недостающие петли. После чего оно равномерно распределяется на четырех спицах.как начать вязать носки спицами

Многие начинающие рукодельницы удивляются, когда слышат фразу «Вяжем носки на 5 спицах», но это действительно так. Пятая спица является рабочей. Как только петли распределены, следует приступать к вязке резинки. Для этого на каждой спице следует провязывать одну лицевую петлю, одну изнаночную. Необходимо также учитывать, что освобожденная от петель спица становится рабочей.

Провязав высоту резинки, следует переходить к формированию пятки. Для этого лицевой гладью провязываются и переносятся на рабочую все петли с двух спиц, а оставшиеся две остаются в состоянии покоя. Как только необходимая длина провязана, следует мысленно разделить все петли на четыре отрезка. Потом провязать ¾ из них, при этом последнюю соединить с первой из оставшейся четверти. Перевернуть работу и повторить ту же процедуру, только с другой стороны. И так в каждом ряду. Работа по формированию пятки оканчивается, когда на спице остается то количество петель, которое свойственно для каждой из оставшихся в покое спиц.

Следующий этап того, как вязать носок спицами – это формирование подъема. Для этого с каждой из сторон пятки поднимают равное количество петель, после чего распределяют их поровну на две спицы. Далее следует провязать лицевой гладью один ряд все петли на четырех спицах.

Во втором ряду на конце первой спицы провязывают вместе 2 и 3 петли с конца, далее, не изменяя количества петель, формируют продолжение на второй и третьих спицах (те, что не участвовали в формировании пятки). На четвертой снова провязывают вместе 2 и 3 петлю, но теперь уже сначала. Третий ряд выполняется простой лицевой гладью. Такой порядок необходимо повторять до тех пор, пока на всех четырех спицах не останется равное количество петель. После чего следует вязать обычным способом до мыска.вяжем носки на 5 спицах

Мысок формируется аналогичным подъему способом. Для этого по достижении длины до мизинца на первой и третьей в конце и на второй и четвертой вначале в первом ряду провязываются вместе 2-я и 3-я петли. Следующий ряд вяжется без изменений. Таким образом следует поступать, пока на спицах не останется по одной петле. Их закрывают обычным способом.

Вот таким простым методом можно освоить процесс того, как вязать носок спицами.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи