Можно ли вылечить эмфизему легких? Причины и симптомы болезни

Связанная с повреждением альвеол хроническая болезнь легких именуется эмфиземой. Патология вызывает проблемы с дыханием и является неизлечимой.

эмфизему легких
Что вызывает эмфизему легких

Наиболее распространенной причиной болезни служит курение. У заядлых курильщиков сигаретный дым приводит к необратимым разрушительным процессам в альвеолах. Лучшее, что можно сделать в таком случае, – отказаться полностью от курения. Такая мера позволит остановить в альвеолярных тканях деструктивные процессы, и состояние здоровья улучшится. Но диагностировать эмфизему легких можно не только у курильщиков. Иногда это заболевание развивается по другой причине – из-за недостатка альфа-1-антитрипсина – гликопротеина, который призван защищать легкие от разрушения тканей. Исследования позволяют сделать вывод о том, что в наше время большую роль в развитии эмфиземы играют неблагоприятные экологические факторы, в том числе загрязненный воздух. Кроме этого, спровоцировать болезнь может вдыхание на регулярной основе различных химических соединений, пыли, воздушной взвеси цемента.

эмфизема легких диагностика
Классификация

Можно выделить врожденную (первичную) эмфизему легких, которая развивается самостоятельно, и вторичную, развитие которой происходит на фоне других легочных болезней, чаще всего обструктивного бронхита. По степени распространенности патологию подразделяют на локализованную и диффузную. А по степени поражения ацинуса, являющегося структурной единицей легкого, выделяют такие виды эмфиземы, как панацинарная (когда поражен весь ацинус), центриацинарная (поражены альвеолы в центре ацинуса), периацинарная (поражена дистальная часть структурной единицы органа).

Признаки эмфиземы легких

Ведущий симптом – это экспираторная одышка, сопровождающаяся затруднением выдыхания воздуха. Изначально она появляется только при физических нагрузках, а со временем прогрессирует и возникает даже в состоянии покоя. Интенсивность этого симптома зависит от того, какую степень имеет дыхательная недостаточность. Совместно с одышкой появляется кашель, при котором выделяется скудная слизистая мокрота. Выраженная степень дыхательной недостаточности проявляется одутловатостью лица, цианозом, набуханием на шее вен. Заболевшие начинают терять вес в результате большого расхода энергозатрат на обеспечение функционирования дыхательных мышц. Если болезнь не лечить, в сердечно-легочной системе развиваются патофизиологические необратимые изменения.

Эмфизема легких: диагностика и особенности лечения

признаки эмфиземы легких
Чтобы выявить недуг, проводят спирометрию – исследование, направленное на измерение вдыхаемого/выдыхаемого воздуха, анализ крови, рентгенограмму грудной клетки. Как уже было сказано, эмфизему легких вылечить нельзя. Применяется поддерживающая терапия для того, чтобы облегчить симптоматику. Она включает прием медикаментов, препятствующих дальнейшей деструкции альвеол, и физиотерапевтические процедуры. Если эмфизему легких вызвало курение, нужно немедленно отказаться от пагубной привычки – продолжение курения вполне может привести к смерти. Длительных ремиссий болезни можно добиться за счет занятий лечебной гимнастикой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Как упражнения лохких
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.