Статья

Рентабельность основных фондов - показатель эффективности их использования

Автор

Дмитрий Филипский

Основная деятельность того или иного предприятия в общем случае представляет собой трудовой процесс, состоящий в определенном воздействии на предмет труда при помощи средств труда. В масштабах всего предприятия данное имущество формирует производственные фонды. Понятно, что использовать данное имущество необходимо как можно более эффективно. Оценить уровень этой эффективности можно при помощи показателей, характеризующих рентабельность фондов.

Как уже отмечалось, производственные фонды по составу своему разнородны. В этой связи они подразделяются на основные и оборотные. Остановимся на том, как определить рентабельность основных фондов. В этом нет ничего сложного, так как принцип расчета всех показателей рентабельности один и тот же: определяется отношение прибыли к величине того, рентабельность чего необходимо определить. Соответственно, в данном конкретном случае в расчетах должна быть использована стоимость основных фондов. Довольно очевидно, что она может изменяться с течением времени. Для более правильного учета данных изменений необходимо использовать среднюю стоимость за тот период, за который рассчитывается рентабельность основных фондов.

В отношении прибыли следует сказать о том, что обычно в расчете участвует прибыль от продаж. Такой выбор основан на том факте, что данный вид прибыли характеризует результат только от основной деятельности, не испытывая влияния прочих расходов и доходов.

Рентабельность основных фондов показывает то, сколь же эффективно они используются. Конкретное числовое значение показателя отражает то, сколько единиц прибыли приносит каждая единица стоимости имущества, относимого к основным фондам. Очевидно, что чем больше данный показатель, тем лучше для предприятия. Это обуславливает отсутствие у показателей рентабельности нормативных значений.

Для второй части производственных фондов – оборотных – также можно рассчитать рентабельность. Принцип расчета совершенно идентичен, тоже используется прибыль от продаж и средняя стоимость за период данного имущества. Экономический смысл также схож и состоит в том, сколько же прибыли способны приносить средства, вложенные в оборотные фонды.

Общая величина производственных фондов также может быть оценена с точки зрения показателя ликвидности, но подробно останавливаться на этом смысла нет, так как расчет аналогичен предыдущим показателям. Большего внимания заслуживает определение рентабельности всего имущества, то есть активов. Отличие состоит в том, что прибыль обычно используется чистая. Это связано с тем, что в сумму активов входит все имущество, в том числе и то, которое обуславливает прочие доходы и расходы. В некоторых случаях вы можете встретить расчет на основе прибыли до налогообложения, что позволяет несколько завысить рентабельность.

Что касается следующего за расчетом анализа, то и рентабельность основных фондов, и все остальные подобные показатели необходимо рассматривать в динамике. Это позволяет судить о том, растет ли эффективность использования ресурсов предприятия, снижается или остается на том же уровне. Конечно, для проведения такого анализа необходимо рассчитать коэффициенты за несколько лет, а затем определить относительные и абсолютные изменения. Если есть возможность и доступ к информации, то можно сравнить с аналогичными показателями подобных предприятий. Более сложным методом анализа, но и более эффективным, является проведение факторного анализа. С его помощью можно выявить то, что в большей степени оказывает влияние на рост или снижение рентабельности. В дальнейшем на основе результатов данного анализа могут приниматься те или иные управленческие решения.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Менеджмент»