Абсцесс легкого: стадии, диагностика, симптомы и лечение

Абсцесс легкого — тяжелая патология, которая сопровождается образованием в тканях гноя с дальнейшим его скоплением в некротических полостях. При отсутствии своевременного лечения недуг может закончиться тяжелыми осложнениями вплоть до смерти пациента. Именно поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы заболевания.

Конечно, многие люди интересуются дополнительными вопросами. Почему возникает абсцесс в тканях легкого? На какие нарушения стоит обратить внимание? Какие методы лечения предлагает современная медицина? Ответы на эти вопросы важны.

Основные причины развития патологии

Порой на фоне инфекционного поражения легкого в тканях органа формируется очаг воспаления. Патологический процесс сопровождается распадом легочных тканей и образованием гнойным масс, которые накапливаются в образованной на фоне воспаления полости — так формируется абсцесс. Иногда образование подобного гнойника закупоривает просвет бронха, что ведет к нарушению естественного отхождения мокроты, а это лишь ухудшает состояние пациента.

Причины абсцесса легкого

Причиной воспалительного процесса является активность патогенной микрофлоры. В роли возбудителя могут выступать стрептококки и стафилококки (наиболее опасным считается золотистый стафилококк), аэробные и анаэробные бактерии, а также грибковые микроорганизмы. Кроме того, абсцесс порой развивается на фоне проникновения в организм паразитов, например, некоторых видов амеб, а также эхинококков.

Патогенные микроорганизмы могут проникать в органы дыхательной системы разными путями.

  • Инфекция может попадать в дыхательные пути из ротовой полости. К группе риска относятся пациенты с пародонтозами, тонзиллитами и гингивитами. Риск развития недуга возрастает в том случае, если человек не соблюдает правила гигиены рта.
  • Причиной может быть и некротизирующая пневмония.
  • Абсцесс легких нередко развивается на фоне гнойной тромбоэмболии, а также при внутривенном введении наркотических препаратов.
  • Инфекция попадает в легкие и гематогенным путем — патогенные микроорганизмы распространяются вместе с током крови, причем первичный очаг воспаления может располагаться в любой системе органов.
  • Бактерии и грибки нередко попадают в органы грудной клетки во время ранений и травм.
  • Абсцесс может развиваться на фоне системного поражения организма (сепсиса).
  • Подобная патология может быть результатом рака легких.
  • Возможна аспирация дыхательных путей рвотными массами.

Во время диагностики очень важно определить причину заражения и природу возбудителя — от этого зависит схема терапии.

Перечень предрасполагающих факторов

Гнойная мокрота при абсцессе легкого

Мы уже рассмотрели причины абсцесса легкого. Но стоит отметить, что существуют факторы риска, наличие или воздействие которых повышает вероятность формирование гнойников. Их список включает в себя:

  • курение;
  • локальное или системное переохлаждение организма;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • снижение активности иммунной системы (организм не может справляться с инфекцией);
  • грипп, простудные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • наличие хронических патологий дыхательной системы (например, потенциально опасным является хронический бронхит, особенно если пациенту не была оказана надлежащая помощь).

Абсцесс легкого: симптомы

Признаки абсцесса легкого

Многие люди интересуются информацией о подобной патологии. Признаки абсцесса легкого на начальных стадиях могут быть смазанными. Сначала повышается температура тела. Пациенты жалуются на озноб, слабость, ломоту в теле, постоянную сонливость и усталость. Наблюдается повышенная потливость и головные боли.

По мере прогрессирования болезни возникают более специфические симптомы абсцесса легкого. Больные страдают от одышки, которая появляется даже в состоянии покоя. Дыхание пациента затруднено, нет возможности сделать глубокий вдох.

В дальнейшем наблюдается сухой кашель. Во время приступов кашля человек отмечает боли в груди, ощущение распирания с пораженной стороны.

Из-за дыхательной недостаточности ткани не получают достаточного количества кислорода — кожа приобретает бледный, а затем и синюшный оттенок. Артериальное давление значительно снижается, пульс становится слишком частым и аритмичным.

Если абсцесс прорывается самостоятельно, то кашель становится влажным и сопровождается выделением гнойной, желтовато-зеленой мокроты.

Формы и разновидности недуга

В современной медицине используется несколько систем, позволяющих классифицировать подобную патологию.

Если принимать во внимание причины образования абсцесса, то можно выделить две группы.

  • Первичная форма заболевания развивается в том случае, если инфекция попадает непосредственно в грудную клетку, например, во время проникающего ранения или открытой травмы.
  • Вторичный абсцесс проявляется на фоне уже имеющегося заболевания дыхательной системы (например, при тяжелых формах пневмонии).

Во внимание берут и место расположения абсцесса. Например, он может быть центральным или периферическим (в том случае, если гнойник располагается ближе к краю легкого).

В зависимости от течения недуга выделяют следующие типы:

  • абсцесс легкой формы, при которыми симптомы выражены не слишком резко (у пациента имеется одышка, кашель, лихорадка, но в умеренной форме);
  • среднетяжелое течение — симптомы более выражены, но недуг хорошо поддается медикаментозной терапии;
  • тяжелая форма патологии — нарушения в работе дыхательной системы ярко выражены, состояние пациента тяжелое, высок риск развития осложнений.

Стоит обращать внимание и на длительность развития недуга:

  • острый абсцесс — патология появляется внезапно, симптомы быстро усиливаются, но недуг длится не более 6 недель и заканчивается полным выздоровлением;
  • хроническая форма патологии характеризуется вялым течением, при котором периоды ремиссий сменяются рецидивами (длится более шести недель и плохо поддается терапии).

Стадии развития недуга

Симптомы абсцесса легкого

В современной медицинской практике выделяют две стадии абсцесса легкого.

  • Первая стадия — это, собственно, образование абсцесса. Данный этап сопровождается повышением температуры, болями в груди при кашле, одышкой и прочими вышеперечисленными симптомами.
  • На второй стадии происходит прорыв абсцесса легкого. На этой фазе наблюдается кратковременное ухудшение неприятных ощущений, после чего появляется кашель. Приступ сопровождается выделением большого количества мокроты. Выделения гнойные, с весьма неприятным запахом. Объем мокроты, как правило, составляет 100–150 мл. В дальнейшем состояние пациента улучшается, правда, лишь на время.

Хроническая форма заболевания

Хронический абсцесс легкого гораздо труднее лечить и даже диагностировать, так как симптомы недуга смазаны. Болезнь характеризуется периодически возникающими обострениями, которые сопровождаются примерно теми же нарушениями, что и острая форма воспаления. А вот во время ремиссии клиническая картина весьма нечеткая.

  • Периодически возникает одышка, чувство нехватки воздуха.
  • Пациенты страдают от постоянного кашля, который нередко сопровождается выделением мокроты.
  • Иногда во время приступов кашля появляются боли в груди.
  • Хронический воспалительный процесс приводит к повышенной потливости. Пациенты жалуются на постоянную усталость, быструю утомляемость, снижение аппетита. Это, в свою очередь, сопровождается уменьшением веса тела, постепенным истощением организма.
  • Постепенно грудная клетка деформируется, а пальцы рук приобретают весьма характерную форму барабанных палочек, что свидетельствует о затяжном нарушении работы дыхательной системы.

Хроническая форма недуга нередко развивается на фоне отсутствия терапии при остром абсцессе легкого. Переход болезни в данную стадию может быть связан с резким ослаблением иммунной системы.

Возможные осложнения

Рентгенография абсцесса легкого

Как свидетельствует статистика, правильно проведенная терапия в большинстве случаев действительно помогает избавиться от недуга. Тем не менее, последствий избежать удается не всегда. Осложнения абсцесса легкого могут быть очень опасными. С их списком нужно обязательно ознакомиться.

  • Достаточно часто острое воспаление переходит в хроническую форму, которую лечить гораздо труднее.
  • Иногда патологический процесс переходит на другое, здоровое легкое.
  • Из-за изменения структуры легких возможно развитие дыхательной недостаточности — организм не получает необходимого объема кислорода, что сказывается на работе всех систем органов.
  • Существует вероятность развития пиопневмоторакса. Абсцесс прорывается в плевральную полость — в ней накапливаются воздух и гнойные массы.
  • К перечню возможных осложнений относят и эмпиему плевры. Патология сопровождается воспалением плевральных листов и скоплением в плевральной полости гнойных масс.
  • У некоторых пациентов на фоне абсцесса легкого появляется легочное кровотечение.
  • В тканях пораженного легкого порой образуются различные деформации (бронхоэктазы), которые становятся очагами хронического, гнойного воспаления.
  • К числу наиболее опасных осложнений относят септикопиемию. Инфекция из гнойных очагов в легких проникает в кровь и разносится по всему организму, поражая печень, головной мозг и прочие системы органов.

Диагностические мероприятия

Диагностика абсцесса легкого

Диагностика абсцесса легкого — сложный процесс, во время которого нужно не только подтвердить наличие гнойников, но также выяснить причину их образования, степень распространения.

  • Для начала проводится сбор анамнеза. Врач также обязательно интересуется наличием у пациентов тех или иных симптомов.
  • Во время общего осмотра специалист прослушивает легкие с помощью фонендоскопа — возможно появление характерных хрипов. Кроме того, врач осматривает кожные покровы (кислородное голодание сопровождается бледностью, синюшностью) и грудную клетку (возможны ее деформации).
  • Обязательно проводится общий анализ крови. Увеличение количества лейкоцитов и повышение СОЭ указывает на наличие в организме воспалительного процесса.
  • Дополнительно проводится биохимический анализ крови.
  • Исследование мокроты при абсцессе легкого обязательно. Ее образцы используют для микроскопического исследования, а также проведения бактериологического посева. Такие процедуры дают возможность определить разновидность возбудителя, проверить его чувствительность к воздействию того или иного препарата.
  • Пациента наплавляют на рентгенографию органов грудной клетки. На снимке врач сможет увидеть имеющиеся абсцессы.
  • Проводится и фибробронхоскопия. С помощью бронхоскопа врач тщательно осматривает бронхи изнутри, проверяет на наличие патологических новообразований.
  • В спорных случаях дополнительно проводится компьютерная томография, которая дает больше информации о структуре и происхождении патологических структур в тканях легкого.

На основе полученных результатов врач составляет схему лечения абсцесса легкого.

Лечение с помощью медикаментов

Кислородная терапия при абсцессе легкого

Ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы недуга или отказываться от терапии. Лечение абсцесса легких обязательно должно быть комплексным, так как здесь многое зависит от причин возникновения патологии и общего состояния пациента. Иногда абсцесс необходимо дренировать, удалить гнойное содержимое, после чего обработать антисептиками. Кроме того, проводится медикаментозная терапия.

  • В первую очередь пациентам назначают антибиотики. Лекарства подбирают в зависимости от штамма возбудителей. Наиболее часто используются такие средства, как «Ампициллин», «Цефтриаксон», «Амоксициллин», «Метронидазол». Врач подбирает дозу и режим приема индивидуально.
  • Проводится и санационная бронхоскопия. Во время процедуры врач с помощью специального оборудования удаляет из бронхов слизь и гной, обрабатывает стенки антисептиками и антибактериальными средствами.
  • Применяются также отхаркивающие средства и муколитики. Такие препараты разжижают мокроту, усиливают активность ресничек эпителия, облегчают отхождение выделений и слизи из бронхов.
  • Проводится и симптоматическая терапия. Например, пациентам назначают противовоспалительные и жаропонижающие средства, а также препараты, позволяющие снять признаки интоксикации.
  • Порой врач назначает пациенту прием иммуномодуляторов, которые повышают резистентность организма к разного рода инфекциям, а также ускоряют процесс восстановления дыхательной системы.
  • Иногда проводится кислородотерапия, которая помогает предотвратить развитие тяжелой формы кислородного голодания.
  • Во время ремиссии пациентам рекомендуют специальный вибрационный массаж грудной клетки (облегчает отхождение мокроты) и регулярные сеансы дыхательной гимнастики (можно проводить в домашних условиях).

Хирургическое вмешательство

Порой абсцесс легкого требует хирургического вмешательства. Уровень сложности процедуры напрямую зависит от состояния пациента и стадии развития недуга.

  • Многим пациентам назначают пункция. Это довольно простая процедура, во время которой абсцесс прокалывают с помощью иглы, после чего извлекают гнойное содержимое, промывают полость антисептическими растворами, а далее обрабатывают антибактериальными средствами. Такую процедуру проводят в том случае, если абсцесс расположен в краевых участках легкого, а отток гнойных масс из полости нарушен. Подобная методика эффективна лишь в том случае, если новообразование имеет небольшие размеры (диаметр не превышает 5 см).
  • Иногда пациенту необходим разрез грудной клетки (торакоцентез). Во время процедуры сквозь разрез в полость абсцесса вводится специальная трубка, которая обеспечивает дренаж. Подобная операция проводится в том случае, если в легких образовались гнойники большого диаметра (больше 5 см) или же пациент находится в тяжелом состоянии.
  • К сожалению, иногда единственным способом избавиться от патологии является частичное или полное удаление пораженного легкого. Чаще всего подобная методика применяется для лечения хронической формы абсцесса.

Прогнозы для пациентов

Прогнозы напрямую зависят от того, на какой именно стадии был диагностирован абсцесс легкого. Если речь идет о легкой форме недуга, то правильно проведенная терапия помогает организму пациента восстановиться — последние симптомы заболевания исчезают примерно спустя 6–8 недель после начала лечения. Если же речь идет об осложненных формах, то предугадать исход заболевания сложно. Как свидетельствует статистика, острая форма недуга даже при проведении правильного лечения в 20 % случаев переходит в хроническое воспаление.

Профилактические мероприятия

К сожалению, специфической профилактики (например, вакцин) на сегодняшний день не существует. Врачи рекомендуют лишь придерживаться принципов здорового образа жизнь, поддерживать хорошую физическую форму, правильно питаться, словом, укреплять иммунную систему. Очень важно отказаться от курения и употребления спиртных напитков, так как это повышает вероятность формирования абсцесса, да и значительно усложняет его течение.

Все заболевания легких (например, бронхит, пневмония) должны вовремя поддаваться терапии. При появлении любых нарушений нужно обращаться к врачу — игнорировать тревожные симптомы нельзя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.