Конфликт на озере Хасан – репетиция перед Халхин-Голом

Отношения между СССР и Японией в 1938 году дружественными нельзя назвать даже с самой большой натяжкой.

конфликт на озере хасан

В результате интервенции против Китая на части его территории, а именно в Маньчжурии, было создано управляемое из Токио псевдогосударство Маньчжоу-Го. С января 1938 года в боевых действиях на стороне армии Поднебесной принимали участие советские военные специалисты. В порты Гонконга и Шанхая отгружалась новейшая техника (танки, самолеты, артиллерийские системы ПВО). Это не скрывалось.

К тому моменту, когда возник конфликт на озере Хасан, советские летчики и обученные ими китайские коллеги уже уничтожили в воздухе десятки японских самолетов, нанесли ряд бомбовых ударов по аэродромам и военным базам. Ими же в марте был потоплен авианосец "Ямато".

вооруженный конфликт у озера хасан
Созрела ситуация, в которой стремящееся к экспансии империи японское руководство было заинтересовано в проверке на прочность сухопутных сил СССР. Советское правительство, уверенное в своих возможностях, вело себя не менее решительно.

Конфликт у озера Хасан имеет свою предысторию. 13 июня маньчжурскую границу тайно пересек Генрих Самуилович Люшков, полномочный представитель НКВД, курировавший разведывательную работу на Дальнем Востоке. Перейдя на сторону японцев, он раскрыл им многие тайны. Ему было о чем рассказать…

Конфликт на озере Хасан начался с незначительного, на первый взгляд, факта рекогносцировки японских топографических подразделений. Любому офицеру известно, что составление подробных карт предшествует наступательной операции, а именно этим занимались специальные части вероятного противника на двух приграничных сопках Заозёрной и Безымянной, вблизи которых находится озеро. 12 июля малочисленный отряд советских пограничников занял высоты и окопался на них.

конфликт у озера хасан

Возможно, что эти действия не повлекли бы за собой вооруженный конфликт у озера Хасан, но есть предположение, что именно предатель Люшков убедил японское командование в слабости советской обороны, в противном случае трудно объяснить дальнейшие действия агрессоров.

15 июля советский офицер стреляет в японского жандарма, явно провоцировавшего его на этот поступок, и убивает его. Затем границу начинают нарушать почтальоны с письмами, требующими уйти с высоток. Эти действия не возымели успеха. Тогда 20 июля 1938 года посол Японии в Москве вручает наркоминделу Литвинову ультиматум, который произвел примерно такой же эффект, как и упомянутые почтовые отправления.

29 июля начался конфликт на озере Хасан. На штурм высот Заозёрная и Безымянная пошли японские жандармы. Их было немного, всего рота, но и пограничников оказалось только одиннадцать, четверо из них погибли. Взвод советских солдат поспешил на помощь. Атаку отбили.

Дальше – больше, конфликт у озера Хасан набирал обороты. Японцы применили артиллерию, затем силами двух полков овладели сопками. Попытка выбить их сразу же успехом не увенчалась. Из Москвы требовали уничтожить высоты вместе с войсками агрессора.

В воздух были подняты тяжелые бомбардировщики ТБ-3, они сбросили на укрепления противника более 120 т бомб. Советские войска имели столь ощутимый технический перевес, что шансов на успех у японцев просто не было. Танки БТ-5 и БТ-7 оказались не очень эффективными на болотистом грунте, но у противника не было и таких.

6 августа конфликт на озере Хасан завершился полной победой Красной Армии. Сталин извлек из нее вывод о слабых организаторских качествах командующего ОКДВА В. К. Блюхера. Для последнего это кончилось плачевно.

Японское командование выводов не сделало, очевидно, полагая, что причина разгрома лишь в количественном превосходстве Красной Армии. Впереди был Халхин-Гол.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.