Как самостоятельно возвести плавающий фундамент

На проблемных грунтах, особенно склонных к подвижкам, в качестве опоры для зданий часто используется такой вид фундамента, как плавающий. Представляет он собой монолитную плиту, расположенную сразу подо всей площадью дома. В том случае, если произойдет подвижка, фундамент продвинется вместе с грунтом и всем зданием. В результате стены останутся в целости и сохранности.

плавающий фундамент
Плавающий фундамент называют еще "плитным". В строительстве применяются несколько видов таких оснований под здание: заглубленный, среднезаглубленный и мелкозаглубленный. В частном домостроении при самостоятельном возведении домов используется практически только последний тип плитного фундамента. Связано это прежде всего с тем, что возведение его – процесс достаточно трудоемкий и затратный в плане денег. Специалисты по той же причине советуют частникам применять такое основание только под небольшие здания. Итак, как же возвести подобный фундамент самостоятельно?

Прежде всего необходимо подготовить площадку. С нее убирают весь мусор, выкорчевывают кусты и т.д. Затем делают разметку по всему периметру будущего здания. При этом важно проследить за тем, чтобы все углы были прямыми. После того, как эта работа будет выполнена, начинают копать котлован собственно под плавающий фундамент.

плавающий фундамент технология
Глубина заложения зависит от особенностей грунта на участке. Обычно во внимание принимается уровень залегания подземных вод и глубина промерзания почвы. По всему периметру ямы устанавливается опалубка.

Далее, для того чтобы устроить плавающий фундамент, на дно котлована насыпают слой песка вперемешку с гравием, который будет служить некой армирующей подушкой и одновременно дренажом. Толщина слоя зависит прежде всего от тяжести будущих стен здания. Поверх песка заливается бетон в 5 см и монтируется гидроизоляция. Для этого следует проложить дно котлована рубероидом в два слоя в разных направлениях, промазывая швы битумом.

Плавающий фундамент, технология возведения которого особой сложностью не отличается, обязательно должен быть армирован. Для этого на гидроизоляционный слой устанавливают в нескольких местах деревянные бруски одинаковой толщины. Они будут служить опорой для арматурной сетки.

плавающий фундамент недостатки
Последнюю изготавливают из прутков 10-16 мм. Толщина также зависит от тяжести дома. Размер ячейки арматурной сетки – 20*20 см. Лучше всего, если она будет не сварной, а связанной проволокой. На нее опять устанавливают бруски, а на них - вторую такую же конструкцию. Таким образом, будущий фундамент будет надежно армирован. Все, что нужно сделать далее, – залить бетоном всю эту конструкцию. Фундамент должен быть тщательно выровнен сверху. Окончательно бетон созреет через месяц после заливки. После этого можно монтировать гидроизоляцию и стены.

Как и любая другая конструкция, плавающий фундамент имеет некоторые свои недостатки. Прежде всего, это, как уже упоминалось выше, его достаточно высокая стоимость. Ведь бетона, металла, щебня и песка на него уходит гораздо больше, чем, скажем, на тот же ленточный или столбчатый. Кроме того, трудоемкость и огромный объем работ не позволяют возвести подобную конструкцию без использования техники. Вряд ли вам удастся выкопать котлован даже под небольшое здание, используя только лопату, не говоря уже о заливке его бетоном.

Потому стоит прежде всего определиться с целесообразностью использования под домом такого вида основания, как плавающий фундамент. Недостатки такой опоры могут сделать более удачным и правильным выбор, к примеру, ленточной или свайной конструкции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.