Издание манифеста "О вольности дворянской" и "Жалованной грамоты дворянству". Их предпосылки и итоги

Издание манифеста «О вольности дворянской» представляет собой короткий указ Петра III. Это произошло во второй половине XVIII века.

издание манифеста о вольности дворянской

Предпосылки к документу и издание манифеста «О вольности дворянской»

В Российской империи полным ходом шло становление новых отношений в системе власти и перегруппировка аристократических сословий. Боярство, бывшее в средневековой Руси самой приближенной группой к правителям, все больше теряло собственные позиции на протяжении многих лет. Борьба с дворянами продолжалась несколько веков. К середине XVIII стало со всей очевидностью ясно, что дворяне (бывшие служивые боярских дворов) все больше окончательно утвердились в привилегированном положении и необходимо законодательное закрепление этого факта. Манифест «О вольности дворянской» (год 1762-й) освобождал дворян от обязанности нести государственную военную службу. Им разрешалось свободно покидать страну. Хотя имелась оговорка о том, что в военное время такая обязанность все же сохраняется. Аристократы, выехавшие за границу в период военных действий, в которых участвовала Россия, были вынуждены возвращаться и участвовать в кампаниях.

Издание манифеста «О вольности дворянской» и его последствия

манифест о вольности дворянской
Консолидация дворянского сословия и его окончательное становление в качестве высшей аристократической прослойки общества началось еще при Петре I. По существу, издание манифеста «О вольности дворянской» окончательно завершило соответствующий их правовой статус. Теперь дворянство пришло на смену средневековому боярству. Манифест «О вольности дворянской» был дополнен при царствовании Екатерины II, когда была издана так называемая «Жалованная грамота российскому дворянству», которая еще более расширила свободы и полномочия последних. Теперь все дворянские права закреплялись за ними пожизненно и навечно и передавались по наследству. Все представители сословия уравнивались между собой в правах, независимо от древности рода и приобретенных титулов. Однако эти же самые жалования привязывали дворян к царской власти, делали их зависимыми от нее, что, в общем-то, вполне согласовывалось с процессами абсолютизации монархической власти, происходившими по всему европейскому континенту.

Дворяне буквально превращались

манифест о вольности дворянской год
в государственных чиновников, наполняя бюрократический аппарат. Кроме положений о военной службе, в этом документе содержались и другие пункты. Также он закреплял полные и незыблемые права аристократического сословия на недвижимое имущество: земельные наделы и имения. Дворяне освобождались от любого вида телесных наказаний и каких-либо налогов. Формально закреплялось корпоративное устройство сословия: создавались дворянские собрания, имевшие официальный статус перед лицом государства. Весь комплекс этих мер предопределял главное следствие – формирование и укрепление в России сословно-представительской монархии, что на тот момент было передовым политическим устройством для Европы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.