Палатки-шатер: типы, применение

Подписаться Редактировать статью

Погода не всегда бывает к нам благосклонна: дождь, ветер, жаркие солнечные лучи. Туристы, садоводы, дачники большую часть времени проводят на природе. От плохих климатических условий спасают палатки-шатер. Они имеют небольшой вес, жесткую и прочную конструкцию, оптимальный объем, ветроустойчивость. Специальная ткань обеспечивает сохранение тепла внутри. Быстрота монтажа позволяет их устанавливать в максимально сжатые сроки.

палатки-шатерИстория

В древние времена кочевники ездили на лошадях и в кибитках. Шатры перевозили вьючные животные. Временные жилища устанавливали на месте продолжительных стоянок. Сейчас функцию жилища шатер утратил. В основном его используют на даче, на пикниках или в туристических походах.

шатры-палатки беседкиПрименение

Палатки-шатер состоят из каркаса и натянутой на него ткани. Основа производится из стеклопластиковой или металлической трубки. Для тента применяют синтетические водоотталкивающие ткани. Использование шатров обусловлено их назначением:

  • Для походов выбирают модели, рассчитанные на полевые условия. Они легкие, водонепроницаемые, ветрозащитные и имеют антимоскитную сетку. В зимних условиях большую роль играет количество слоев. Для ночлегов с печкой в лесных условиях подходит однослойная и легкая палатка. Холодные ночевки требуют наличия второго слоя, который защищает и от холода, и от конденсата. Вес конструкции в данном случае уменьшен за счет отсутствия дна, которое заменяют полотнищем. Модели могут быть 4-угольными, а также 5,6,8-угольными.
  • Для сада нужна конструкция, в которой можно раздвигать или отстегивать ненужные перегородки, оставляя лишь москитные сетки. Палатка-шатер для дачи имеет стены, окна, двери. Стены бывают прямыми и покатыми. Первые пространство расширяют, вторые – сужают, но делают устойчивым домик к порывам ветра. Покатая крыша предотвращает скапливание воды, отводит ее. В некоторых изделиях предусмотрено вентиляционное отверстие для выведения из помещения сигаретного дыма, мангального жара или просто нагретого воздуха. Это прекрасные шатры-палатки. Беседки на их основе по достоинству оценят родственники и друзья.
  • Для отдыха на природе используют палатки без стен. Это тент, обтягивающий четырехугольный каркас. Такая модель компактная, легкая и доступная по цене.

палатка-шатер для дачиТипы

  • По конструкции: шатры с самостоятельным каркасом, палатки с центральным колом, двускатные палатки-шатер с каркасом на основе лыж.
  • По форме дна: круглая, квадратная со скошенными краями, без дна.

От формы дна зависит ветроустойчивость. Чем ближе к кругу, тем более выражена защита от ветра. Допускается дно из 4 граней – оно дает много полезной площади, упрощает установку, но порывы ветра могут ее снести. Отсутствие дна позволяет устанавливать печку.

Палатки-шатер делают отдых на природе более комфортным: защищают от ветра, пыли, дождя, солнца, комаров. Широкий ассортимент позволяет выбрать наиболее подходящую модель. Цена зависит от вместимости палатки, формы, предназначения. Экономить не стоит, так как жилище, даже временное, должно быть уютным и надежным.


Лучший отель в Аргентине, посвящённый футболу
Отели
Где можно поплавать с настоящими подводными животными
Советы туристам
Какие продукты улучшают память
Здоровое питание
Реальные истории об одержимых людях, от которых стынет кровь
Мистика
Кем был Павлик Морозов: предателем или героем?
История
Неожиданная смена имиджа: последние фотографии звезды Евровидения Кончиты Вурст всколыхнули Сеть
Знаменитости