Что делать, если повышена кислотность?

Комментировать Редактировать статью

Часто, когда возникают неприятные ощущения и дискомфорт в желудке, мы говорим о том, что повышена кислотность. Однако редко понимаем, что это такое, как проявляется и в чем причина. На самом деле в желудке вырабатывается соляная кислота, способствующая активному перевариванию пищи. Порой ее выработка превышает нормальное значение в 1,5 единицы натощак, тогда следует предпринять меры по устранению последствий. Итак, почему же иногда повышена кислотность?

повышена кислотность

Причины и симптоматические проявления

В первую очередь влияют на уровень кислотности продукты питания, которые мы выбираем для ежедневного рациона. Зачастую с подобным недугом сталкиваются любители слишком острых и соленых блюд, обильно приправленной пищи, жареной с большим количеством масла. Также к распространенным причинам можно отнести наличие вредных привычек типа курения и чрезмерного употребления алкоголя. В группе риска находятся и заядлые кофеманы. На самочувствии человека не может не сказаться его психологическое состояние, поэтому регулярные стрессы или частые депрессии служат провоцирующим фактором. В настоящее время врачи говорят, что у человека повышена кислотность уже на первичном осмотре после подробного анамнеза. Специальных исследований в данном случае не требуется. На начальной стадии развития этот недуг ничем не выдает свое присутствие, впоследствии возникают изжога, колющая боль, неприятная отрыжка. Стоит немедленно обратиться за помощью к врачу, так как появившиеся симптомы свидетельствуют о зарождении серьезных проблем с желудком.

как лечить повышенную кислотность

Повышена кислотность: общие правила

Надеяться лишь на медикаментозное лечение крайне глупо, так как большая часть лекарственных препаратов достаточно агрессивно воздействует на ЖКТ. К тому же разовое избавление от дискомфортных ощущений не обеспечит полноценное оздоровление, поэтому придется кардинально поменять стиль жизни. К примеру, нужно навсегда отказаться от вредных привычек, значительно снизить количество потребляемого кофе в день. Прививайте себе любовь к еде и культуру питания, кушать следует маленькими порциями, надо тщательно пережевывать каждый кусочек. После приема пищи нельзя употреблять жидкость в течение часа, а за двадцать минут до еды рекомендуется выпить стакан негазированной воды. Конечно, исключаем полуфабрикаты и вредные продукты с большим содержанием приправ.

средства от повышенной кислотностиКак лечить повышенную кислотность?

Пациентам с подобной патологией назначается строгая диета, предполагающая употребление легких и быстро перевариваемых продуктов. Бульоны не стоит делать слишком наваристыми, приветствуются супы в виде пюре. Из овощей лучше отдавать предпочтение моркови, картофелю, цветной капусте. Конечно, фрукты некислых сортов оказывают, несомненно, положительное воздействие на организм. Можно делать печеные яблоки или груши. Мясо и рыбу (нежирных сортов) нужно готовить преимущественно на пару, нельзя жарить. В случае обострения болезни врач назначает специальные средства от повышенной кислотности. Однако больший упор приходится на систему питания и здоровый образ жизни.