Какой матрас лучше - пенополиуретановый или пружинный: секреты выбора

Подписаться Опубликовать статью

Мебель для спальной выбирают с пристрастием: учитывают дизайн, расцветку, эргономические и ортопедические свойства. Спать на "правильном" матрасе комфортно, после ночного сна не болит спина. Но какой матрас лучше - пенополиуретановый или пружинный? Этот вопрос мучает каждого, кто оборудует себе спальное место. Мнение разделяются, но главные свойства любого хорошего матраса – это средняя жесткость и упругость.

какой матрас лучше - пенополиуретановый или пружинныйПружины

Блоки бывают зависимые (боннель) и независимые. Вторые лучше, так как в них каждая пружинка находится в своем чехле. Между собой связаны только чехлы – это обеспечивает ортопедический эффект. За счет того, что стальные детали не крепятся друг к другу, спальное место получается бесшумным.

На часто задаваемый вопрос «какой матрас лучше – пенополиуретановый или пружинный» можно ответить, что пружинный с независимым блоком. Но здесь тоже есть подводные камни: чем меньше пружин на квадратный метр, тем менее выражен ортопедический эффект. Вот основные три вида:

  • 1 тыс. ст. деталей на 1 кв. м.;
  • 500 ст. деталей на 1 кв. м.;
  • 250 ст. деталей на 1 кв. м.

Иногда недобросовестные производители преувеличивают цифры, так как проверить сей факт не предоставляется возможным. Так появляются 370, 420 пружин на 1 м2. Это просто способ конкуренции, а не реальные данные.

Вообще, у нас ценятся матрасы пружинные. Отзывы по изделиям с независимыми блоками положительные: не изнашиваются, не продавливаются, упругие, средней жесткости. Цена зависит от производителя и от количества стальных деталей на один квадратный метр.пенополиуретановые и латексные матрасы

Боннель применяется в самых экономичных вариантах. Надавливание одной пружины ведет к продавливанию соседних – получается «эффект гамака». Так какой матрас лучше? Пенополиуретановый или пружинный? Выбирать нужно между независимыми пружинами и качественным поролоном.

Наполнители

Верхний слой придает поверхности определенные свойства: мягкость, жесткость, упругость. Для него используют латекс, кокос, пенополиуретан и прочие материалы.

  • Натуральный латекс – эластичный вспененный каучук. Он выдерживает большой вес и передает его на пружины. Он долговечный, мягкий и упругий, но может вызывать аллергию. Цена его отнюдь не демократична.
  • Поролон – наполнитель средней жесткости, по-другому его называют искусственным латексом. Пенополиуретановые и латексные матрасы с высокой плотностью экологичны, обладают идеальной жесткостью. Материалы с низкой плотностью, напротив, быстро изнашиваются, хоть и экономичны.
  • Кокосовая кора – жесткий наполнитель. Его изготавливают из волокон кокосовой пальмы. Плиты пропитывают латексом, но бывают они и без пропитки. Такое ложе выбирают либо по назначению врача, либо любители твердых поверхностей для сна.

матрасы пружинные. ОтзывыБеспружинные изделия

Беспружинное ложе – это спальное место из поролона. Если раньше применяли наполнитель низкой плотности, то теперь используют пенополиуретан. Это тот же поролон, но высокого качества.

Снова и снова родители задаются вопросом о том, какой матрас лучше – пенополиуретановый или пружинный - для детей. Ответ лежит на поверхности. Так как вес ребенка еще мал, то эффекта от независимых пружин не будет, поэтому до 12 лет оптимальный вариант - пенополиуретановый матрас.

Позвоночник – чрезвычайно важная часть организма, поскольку он «управляет» внутренними органами. Ортопедический матрас может предотвратить боли в спине, дискомфорт, хронические заболевания. Поэтому выбирать спальное ложе нужно ответственно.


Лучшие детские шампуни – рейтинг 2018 года (состав, отзывы, цена)
Волосы
Как часто нужно заниматься сексом, чтобы не стареть?
Сексология
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Природа
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости