Какой матрас лучше - пенополиуретановый или пружинный: секреты выбора

Дом и семья Аксессуары

Мебель для спальной выбирают с пристрастием: учитывают дизайн, расцветку, эргономические и ортопедические свойства. Спать на "правильном" матрасе комфортно, после ночного сна не болит спина. Но какой матрас лучше - пенополиуретановый или пружинный? Этот вопрос мучает каждого, кто оборудует себе спальное место. Мнение разделяются, но главные свойства любого хорошего матраса – это средняя жесткость и упругость.

какой матрас лучше - пенополиуретановый или пружинныйПружины

Блоки бывают зависимые (боннель) и независимые. Вторые лучше, так как в них каждая пружинка находится в своем чехле. Между собой связаны только чехлы – это обеспечивает ортопедический эффект. За счет того, что стальные детали не крепятся друг к другу, спальное место получается бесшумным.

На часто задаваемый вопрос «какой матрас лучше – пенополиуретановый или пружинный» можно ответить, что пружинный с независимым блоком. Но здесь тоже есть подводные камни: чем меньше пружин на квадратный метр, тем менее выражен ортопедический эффект. Вот основные три вида:

  • 1 тыс. ст. деталей на 1 кв. м.;
  • 500 ст. деталей на 1 кв. м.;
  • 250 ст. деталей на 1 кв. м.

Иногда недобросовестные производители преувеличивают цифры, так как проверить сей факт не предоставляется возможным. Так появляются 370, 420 пружин на 1 м2. Это просто способ конкуренции, а не реальные данные.

Вообще, у нас ценятся матрасы пружинные. Отзывы по изделиям с независимыми блоками положительные: не изнашиваются, не продавливаются, упругие, средней жесткости. Цена зависит от производителя и от количества стальных деталей на один квадратный метр.пенополиуретановые и латексные матрасы

Боннель применяется в самых экономичных вариантах. Надавливание одной пружины ведет к продавливанию соседних – получается «эффект гамака». Так какой матрас лучше? Пенополиуретановый или пружинный? Выбирать нужно между независимыми пружинами и качественным поролоном.

Наполнители

Верхний слой придает поверхности определенные свойства: мягкость, жесткость, упругость. Для него используют латекс, кокос, пенополиуретан и прочие материалы.

  • Натуральный латекс – эластичный вспененный каучук. Он выдерживает большой вес и передает его на пружины. Он долговечный, мягкий и упругий, но может вызывать аллергию. Цена его отнюдь не демократична.
  • Поролон – наполнитель средней жесткости, по-другому его называют искусственным латексом. Пенополиуретановые и латексные матрасы с высокой плотностью экологичны, обладают идеальной жесткостью. Материалы с низкой плотностью, напротив, быстро изнашиваются, хоть и экономичны.
  • Кокосовая кора – жесткий наполнитель. Его изготавливают из волокон кокосовой пальмы. Плиты пропитывают латексом, но бывают они и без пропитки. Такое ложе выбирают либо по назначению врача, либо любители твердых поверхностей для сна.

матрасы пружинные. ОтзывыБеспружинные изделия

Беспружинное ложе – это спальное место из поролона. Если раньше применяли наполнитель низкой плотности, то теперь используют пенополиуретан. Это тот же поролон, но высокого качества.

Снова и снова родители задаются вопросом о том, какой матрас лучше – пенополиуретановый или пружинный - для детей. Ответ лежит на поверхности. Так как вес ребенка еще мал, то эффекта от независимых пружин не будет, поэтому до 12 лет оптимальный вариант - пенополиуретановый матрас.

Позвоночник – чрезвычайно важная часть организма, поскольку он «управляет» внутренними органами. Ортопедический матрас может предотвратить боли в спине, дискомфорт, хронические заболевания. Поэтому выбирать спальное ложе нужно ответственно.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи