К чему снится кровь? Сонник

Как свидетельствует большинство наиболее авторитетных специалистов, кровь, увиденная во сне, является предвестником того, что в жизни человека могут возникнуть проблемы, связанные с членами семьи, родовыми связями, а также некими делами, начатыми, но не завершенными его предками. Однако в каждом конкретном случае толкование крови в сонниках будет зависеть от множества различных обстоятельств. Постараемся в них разобраться.

Кровь - показатель здоровья

Советы мудрецов из племени майя

Свой обзор толкований мы начнем с сонника, в основу которого положены выдержки из текстов народа, жившего на Американском континенте еще за 2 тыс. лет до Рождества Христова и создавшего одну из первых на земле цивилизаций. Не стоит удивляться, если некоторые из их утверждений сегодня покажутся странными.

По поводу «кровавых» снов древние мудрецы оставили потомкам две новости – хорошую и плохую. Согласно первой из них, человек, увидевший себя во сне истекающим кровью, сможет в ближайшее время оказать существенную помощь кому-то из своих родственников. Однако для того чтобы все прошло наилучшим образом, каждый вечер, перед тем как лечь спать, он должен (внимание!) поливать себе голову кофе. Именно так учат нас составители «Сонника майя». По утрам вкушать этот божественный напиток весьма приятно, но лить его на голову перед сном – это что-то новое, а точнее – хорошо забытое старое, раз так поступали еще 4 тыс. лет назад.

Однако в этом удивительном соннике кровь имеет и негативное толкование, являющееся плохой новостью для всех, кто свою жизнь ставит в зависимость от ночных видений. Древние жители Америки полагали, что если человек увидел себя во сне пьющим чью-то кровь (очевидно, в ту эпоху это было вполне обыденным делом), то в реальной жизни кто-то непременно попытается ему навредить. Но не все так плохо. В «Соннике майя» предлагается верное средство, чтобы обезопасить себя. Достаточно в чашку все того же кофе добавить несколько капель крови и выпить ее сразу после пробуждения, как все злоумышленники тут же разбегутся. Не указывается лишь, чья кровь для этого нужна – собственная или одного из предполагаемых врагов.

Письменный памятник древнего Китая

Авторство «Сонника Чжоу-Куна» приписывается носившему это имя древнекитайскому политику XI века до нашей эры. В историю он вошел как отъявленный злодей, не пощадивший для реализации своих амбиций даже родных братьев. Поэтому и кровь, которую он с легкостью проливал наяву, в ночных видениях истолковывалась им крайне тенденциозно.

Любопытно, что практически любой кровавый сюжет являлся для него предвестником чего-то радостного и глубоко позитивного. Например, кровь, которую сновидец выпускал из врага, сулила счастье, а если она обильно лилась из свежей ножевой раны, то обещала к тому же дармовую выпивку и закуску. Предвестником радостной и долгой жизни милейший Чжоу-Кун считал сон, в котором кровь покрывала обгоревшее тело врага.

По его мнению, если, убивая кого-то во сне, человек пачкает кровью свою одежду, то это ему к прибыли и скорому богатству. Удар мечом, от которого во все стороны разлетаются алые брызги – предвестник скорого пира, а обагренные руки – знак большой удачи. Кровь в «Соннике Чжоу-Куна» может смутить сновидца лишь в том случае, если ее пятна он увидит на собственной кровати. Они свидетельствуют о том, что жена или кто-то из его наложниц втайне предается разврату.

Древнекитайский мудрец и политик Джоу-Кун

Древнеперсидский сонник Тафлиси

Отчасти созвучно творению кровожадного Чжоу-Куна толкование крови в соннике, составленном на основе записей восточного астролога Тафлиси, жившего на рубеже XII-XIII вв. и считавшегося выдающимся мистиком своего времени. В ту отдаленную пору его труды столь высоко ценились, что заглядывать в них разрешалось лишь царственным особам. Прочие же любопытствующие запросто могли поплатиться головой.

Поскольку за истекшие века нравы значительно смягчились, и написанное мудрейшим Тафлиси можно читать без всякого риска, мы воспользуемся этой возможностью, чтобы узнать, что сулит нам увиденная во сне кровь. Сонник, о котором идет речь, во многом хранит отпечаток жестоких нравов Средневековья, но в то же время освещает проблему более разносторонне, чем творение Чжоу-Куна, о котором речь шла выше.

Так, почтенный Тафлиси писал, что каждый, кто увидит себя упавшим в лужу крови, непременно достигнет богатства и возможности проводить свою жизнь в самых безудержных утехах. Но в то же время ее пятна, невесть каким образом появившиеся на одежде, являются предупреждением, что наяву сновидца могут заподозрить в чем-то весьма неблаговидном и притом абсолютно не имеющем к нему отношения.

Весьма любопытно и еще одно предупреждение по поводу того, что может означать кровь во сне. В соннике Тафлиси говорится, что если в ночном видении сновидец будет пить ее, то наяву он, по всей видимости, ввяжется в некую аферу с чужим имуществом, которая, кроме бесчестья, ничего ему не принесет. Этому «гурману» мудрец советует на время воздержаться от каких-либо сомнительных сделок и дождаться более подходящего момента.

И наконец, согласно этому же соннику, кровь, вытекающая из носа, является предвестником того, что наяву сновидец будет изобличен в обороте неких запрещенных товаров и понесет за это тяжкое наказание. Автор не указывает конкретно, что именно может послужить для него соблазном, но очевидно, что в те времена, как и сейчас, надежда «срубить деньжат по легкому» многих вводила в грех.

Кровавые сны по Нострадамусу

Теперь с Древнего Востока мысленно перенесемся в средневековую Европу, где в XVI веке жил знаменитый астролог, мистик и предсказатель будущего Мишель де Нострадамус, также подаривший потомкам один из самых популярных ныне сонников. Кровь в толковании снов этого удивительного человека имеет несколько значений, определяемых целым рядом сюжетных особенностей увиденного.

Например, если случится наблюдать во сне ее пятна, появившиеся на одежде, то в реальной жизни они могут оказаться предвестниками скорой встречи с близким родственником, находившимся длительное время в отлучке и, наконец, осчастливившим своим приездом.

Кровь, обильно истекающая во сне, наяву может сулить некую полосу бытия, отмеченную печалью и одиночеством.

Великий предсказатель Нострадамус

Характерно, что Нострадамус, в отличие от других толкователей прошедших веков, не наделяет сны, в которых проливается чья-то чужая кровь (может быть, даже врагов), каким-либо позитивным смыслом. В его представлении она изобличает сновидца в легкомыслии, проявленном наяву при решении неких важных вопросов. Кроме того, он же упрекается в том, что пытался свалить на чужие плечи ответственность за неудавшиеся ранее предприятия.

Далее в соннике говорится, что если кто-то из близких людей в ночных грезах будет истекать кровью, то наяву у сновидца наверняка испортятся отношения с его родственниками, а все по причине собственного эгоизма.

И наконец, от прогнозов, касающихся частных лиц, автор переходит к предсказанию глобальных политических катастроф. Он пишет, что сон, в котором земля была залита кровью, является предвестником войн и социальных потрясений, связанных с многочисленными человеческими жертвами.

Сонник господина Фрейда

Не менее обстоятельно говорится о том, что ждет человека, которому приснилась кровь, в соннике знаменитого австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда. Еще в начале XX века этот ученый убедительно доказал, что причина наших ночных видений скрыта в тайных желаниях, главным из которых является стремление к сексуальному удовлетворению. В реальной жизни его внешние проявления подавляются условиями общественной жизни, но во сне этот сильнейший из инстинктов всплывает из глубин сознания.

Таким образом, рассматривая интимную жизнь человека как основу всех его душевных процессов, Фрейд писал, что и кровь, увиденная во сне, имеет непосредственное отношение к этой скрытой от посторонних глаз сфере. В частности, ее пятна, покрывающие одежду, предвещают скорую ссору, а возможно, и полный разрыв с сексуальным партнером. Причиной испорченных отношений может оказаться неосторожно брошенное слово или даже неверно понятый намек. Поэтому в случае подобного сновидения необходимо быть в отношении предмета своей страсти особенно внимательным и предусмотрительным.

Продолжая экскурсию в мир снов, австрийский психоаналитик писал, что весьма негативное толкование придается крови, имевшей во сне необычайно насыщенный алый цвет. Увидев нечто подобное, рекомендуется обратить самое пристальное внимание на свою жену (или мужа), поскольку сон может являться предвестником надвигающейся супружеской измены. В полной мере это касается и влюбленных пар, не связанных узами официального брака.

Отдельно автор обращается к незамужним женщинам и молодым девушкам, стремящимся создать семью. Их он предупреждает о том, что если вскоре после знакомства с понравившимся мужчиной они увидят во сне кровь на своем теле, то, вероятно, их выбор был не вполне удачен. Судя по всему, в его планы не входит брак, и вообще, длительным отношениям он предпочитает короткий, но яркий роман. Разумеется, если такая перспектива устраивает женщину, то и сон может восприниматься ею как вполне позитивный.

Зигмунд Фрейд

О чем предупреждал нас заокеанский психолог?

В соннике Миллера кровь представлена в качестве сюжетного элемента, заставляющего читателя насторожиться, но в то же время не предвещающего ему каких-либо неизбежных катастроф. Автором даются не только разъяснения ее тайного смысла, но и приводятся краткие рекомендации относительно того, как избежать в будущем негативных последствий.

Например, он пишет, что, увидев во сне свою одежду, измазанную кровью, следует опасаться врагов, втайне готовящих ловушку, причем их количество будет в точности соответствовать числу кровавых пятен, а это уже информация, помогающая принять меры безопасности. Более того, если враги намеревались нанести неожиданный удар, то они явно просчитались, поскольку жертве оказались известны их планы.

Среди прочих толкований, касающихся приснившейся крови, в соннике Миллера имеется указание на то, что человека, который увидит себя раненным, могут ожидать в ближайшее время крупные семейные неприятности. За этим предупреждением следует рекомендация по поводу того, как их избежать. Оказывается, все очень просто: достаточно в том же сне туго перевязать свои раны, и если кровь остановится, то и в семейной жизни никаких осложнений не последует. Хуже, когда кровотечение не прекратилось. Это может говорить, во-первых, о неотвратимости надвигающихся неприятностей, а во-вторых, о возможных проблемах со здоровьем. Следует немедленно пройти профилактический осмотр у врача.

Более того, ученый писал, что кровь во сне может быть связана с конфликтными ситуациями, возникающими в обществе между людьми, не состоящими в родстве. Если вражда выливается в крайнюю степень противостояния, то в этом случае следует опасаться не только угроз, но и реальной агрессии.

Как толкуют в сонниках кровь месячных?

По вполне понятным причинам, подобные сновидения посещают чаще всего прекрасную половину человечества. Они также имеют свои толкования, соответствующие заложенному в них скрытому смыслу. Однако следует иметь в виду, что в большинстве случаев подобные образы являются во сне тем женщинам, у которых наяву вскоре должны наступить критические дни, а значит, увиденное является лишь отражением их реального психологического состояния.

Тем не менее в сонниках кровь месячных представлена и в качестве носителя определенной информации. Например, для девушки она может являться предвестником каких-либо важных событий – знакомства, определяющего дальнейшую жизнь, устройства на новое место работы или поступления в вуз. В то же время, если она видит, что менструальная кровь проступила сквозь одежду ее подруги, то, возможно, та нуждается в помощи. Отметим, что сцена с чужой кровью может присниться и мужчине, причем ее значение остается все тем же.

Сон, в котором женщина видит чужие месячные, может иметь и ярко выраженное негативное значение. Некоторые толкователи связывают его с появлением тайной соперницы или распространением в отношении женщины порочащих ее сплетен. Но в то же время для беременной женщины увидеть собственные менструальные выделения является добрым знаком, сулящим благополучные роды и появление на свет здорового ребенка.

Кровь, увиденная во сне

Стоматологические проблемы в сюжетах снов

С давних времен крепкие и хорошие зубы считались признаком общего здоровья и жизненной активности. Поэтому ночные видения, в которых находят отражение проблемы, так или иначе связанные с ними, настораживают и заставляют искать надлежащее объяснение в сонниках. Зубы выпадают с кровью, как правило, в случае различных заболеваний десен, поэтому и толкование подобного сюжета сновидений редко имеет позитивный характер, хотя и в этом случае большое значение имеют детали увиденного.

Согласно бытующему мнению, если на месте выпавшего зуба осталась глубокая рана, то подобное сновидение предвещает смерть близкого друга, а если к тому же было сильное кровотечение, то умершим может оказаться кто-то из родственников. Однако не все так плохо. Большой знаток снов Густав Миллер, о взглядах которого уже говорилось выше, писал, что при толковании подобных сюжетов важно учитывать чувства, которые они вызвали у сновидца.

Например, если утром появляется ощущение легкости и прилива энергии, то есть основания надеяться, что увиденное во сне предвещает расставание с кем-то из людей, вызывающих неприятные чувства – назойливым поклонником, грубым начальником или хамоватым соседом. Другое дело, когда сновидение становится причиной тоскливого и тревожного настроения, возникающего после пробуждения. В этом случае действительно может идти речь о какой-то тяжелой утрате.

Весьма оригинально подходит к данному вопросу знаменитый толкователь Мартын Задека, составивший в свое время один из популярнейших сонников. Зуб выпал с кровью? Это, по его мнению, предзнаменование дурных вестей. Два выпавших зуба – к различным бедам и потрясениям, а вот три – к небывалой удаче и вступлению в счастливую полосу жизни. Чем автор руководствовался, делая такое заключение – неизвестно, но учитывая его непререкаемый авторитет, примем на веру все вышесказанное. Остановимся теперь еще на некоторых вопросах, нередко вызывающих интерес у читателей.

Во сне пошла кровь из носа – к чему бы это?

Истекающая из носа кровь в сонниках толкуется по-разному, что неудивительно – их авторы редко приходят к единому мнению. Например, если у одного из них можно прочитать, что эта картина предвещает некое дело, требующее от исполнителя крайнего напряжения сил, то другой указывает на возможное расстройство здоровья. Тем не менее в современных изданиях можно найти мнения, которых придерживается большинство составителей.

Приведем лишь несколько толкований, встречающихся в наиболее популярных сонниках. Видеть кровь, вытекающую из носа, по мнению их составителей, означает необдуманность, проявленную в каком-то весьма важном деле и сулящую нежелательные последствия, одним из которых может быть потеря денег. Но если при этом у сновидца были неприятные ощущения, то это, как ни странно, предвещает успех во всех его начинаниях.

Кровотечение из носа

Часто в сонниках много крови, истекающей из носа, толкуется как символ опасности, угрожающей кому-то из близких родственников. В этом случае уместно будет воспользоваться таким предупреждением и если не посетить, то хотя бы обзвонить по телефону родных людей. Возможно, это поможет предотвратить какую-то беду.

Неприглядные сцены, увиденные во сне

Иногда ночные видения одаривают нас картинами, которые после пробуждения хочется побыстрее стереть из памяти. Однако, независимо от того, понравился нам сон или нет, он несет в себе определенный смысл, а следовательно, может быть истолкован. Например, сновидца вырвало кровью. Сонники не обходят стороной и такой, весьма неприятный сюжет. Женщинам он предвещает некие сложности в сфере интимных отношений, а мужчинам - начало работы над каким-то долгим и крайне нудным производственным заданием или личным проектом. В обоих случаях последствия сна будут особенно негативными, если в крови, увиденной во сне, имелась примесь желчи.

Весьма неприятным зрелищем могут стать также собственные руки в крови. Сонники помогут нам разобраться и в этом отвратительном видении. Установлено, что оно посещает людей главным образом в тяжелые периоды их жизни. Отмечается также, что в силу некоего медийного клише, вошедшего в сознание людей, кровь ассоциируется у большинства из них с агрессией, насилием и злостью, тогда как было бы правильным видеть в ней символ жизни. Тем не менее в толкованиях снов нашли отражение обе точки зрения.

В ряде источников образ собственных рук, покрытых кровью, носит вполне позитивный характер. Он, в частности, может означать скорый приезд родственников и связанную с этим радость встречи. В «Цыганском соннике» он даже рассматривается как предвестник получения наследства. Однако не все толкователи столь оптимистичны. Некоторые из них предупреждают о том, что подобное сновидение может свидетельствовать о расстройстве здоровья, и рекомендуют проконсультироваться у врача.

Еще некоторые нюансы, связанные с кровавыми руками

Истолковывается в сонниках и чужая кровь на своих руках. Нередко в ней усматривают знак того, что наяву сновидец в чем-то виновен перед этими окружающими. Возможно даже, что расплатой за это станет общая неприязнь к нему и крах удачно начатой карьеры. Если же во сне с окровавленными руками предстанет кто-то из родственников, то наяву следует проявить максимум осторожности, потому что от этого человека может исходить реальная опасность.

Руки в крови

Не исключено также, что во сне может явиться совершенно незнакомый человек, руки которого будут покрыты кровью. В этом случае авторы сонников предупреждают, что сколь бы ни был страшен его вид, пугаться не следует. Его образ свидетельствует лишь о том, что в реальной жизни сновидец совершил необдуманный поступок, о котором впоследствии будет раскаиваться. Однако время еще не ушло, и можно попытаться исправить положение.

В отличие от кровавых рук, собственное лицо, покрытое кровью, в большинстве случаев воспринимается толкователями снов как весьма позитивный знак. Многие из них усматривают в подобном видении символ скорого обогащения и наступления счастливой полосы в жизни. Любопытно, что встречается даже рекомендация размазать кровь по губам (во сне, разумеется). В этом случае сновидцу гарантируют успех во всех его начинаниях и стремительный карьерный рост.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.