Как вылечить церебральный атеросклероз

Церебральный атеросклероз - это состояние, проявляющееся прогрессирующим и широким расстройством различных функций головного мозга, из-за недостаточности мозгового кровообращения. В связи с наличием этой патологии, сосуды головного мозга являются одним из главных факторов риска развития и прогрессирования нарушения кровообращения в мозгу, поэтому профилактика церебрального атеросклероза является, прежде всего, первичной профилактикой инсульта.

Симптомы церебрального атеросклероза

Несмотря на то, что церебральный атеросклероз является возрастной патологией (А. Я. Минц, 1970), его клинические проявления могут наблюдаться у людей любого возраста. Начальные проявления церебрального атеросклеротического процесса у людей пожилого или среднего возраста довольно часто не диагностируются. Типичны жалобы больных в этом периоде на сниженную работоспособность, частую утомляемость, плохую память, особенно на текущие события, неполноценный сон, изменчивость настроения, раздражительность, малодушие, ипохондрические, депрессивные и фобические явления.

Важными особенностями астенического синдрома у больных атеросклеротической энцефалопатией являются его динамичность, зависимость отличения его признаков от ряда факторов, в том числе: усталости, недосыпания и т.п. Неврастенический синдром при церебральном атеросклерозе начальных стадий, как правило, сопровождается органической неврологической микросимптоматикой, а именно: ослаблением конвергенции глазных яблок, формированием субклинической недостаточности черепных нервов, появлением легких пирамидных, экстрапирамидных симптомов, легких статико-динамических нарушений, нарушений вегетативной регуляции. В дальнейшем болезнь, церебральный атеросклероз, симптомы которой «перерастают» в другие более массивные расстройства (очаговые и диффузные неврологические и психопатологические нарушения), полностью вылечить очень сложно.

Признаки, ранее динамичные, оказывались лишь при определенных неблагоприятных условиях и, конечно, сравнительно легко компенсировались, становясь более стабильными, устойчивыми, и постоянно присутствуют в клинической картине заболевания. Значительную эволюцию делают эмоциональные нарушения в сторону преобладания, которое выражено малодушием. Развитие дисфории в осложненной органической форме отражается на человеческой реакции.

Церебральный атеросклероз - лечение

Чтобы вылечить церебральный атеросклероз, необходимо придерживаться рекомендуемого врачом режима питания. Исключить из питания продукты, содержащие большое количество холестерина или употреблять их немного. Если стадия заболевания ранняя, а размер склеротической бляшки небольшой, то вылечить церебральный атеросклероз можно при помощи поддержки здорового образа жизни. Необходимо отказаться от курения и спиртных напитков, делать ежедневную зарядку, давать умственные нагрузки, есть как можно больше растительной пищи, а главное - находиться в состоянии покоя. В течение месяца рекомендуется принимать препараты, которые снижают уровень холестерина в крови. Если же заболевания находится на средней стадии, то необходимо принимать препараты, которые увеличивают скорость кровотока в организме. Дополнительно к этим лекарствам принимают лекарства, препятствующие формированию тромбов в сосудах. По усмотрению врача, назначаются специальные физические упражнения и процедуры.

Когда болезнь находится на последней стадии, то единственным выходом для безопасного лечения стает операция по удалению бляшки из сосуда. Лучше всего пройдите обследование при появлении первых признаков болезни, тогда вылечить церебральный атеросклероз не составит большого труда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.