Британская группа Yes: дискография и история успеха

Подписаться Редактировать статью

Британская группа Yes была организована в 1968 году в Лондоне Джоном Андерсоном (вокал) и Крисом Скваиром (бас-гитара). Их объединяли общие взгляды на развитие музыки в стиле «прогрессив-рок», и оба исполнителя уже имели некоторый опыт работы в группа yesмузыкальных коллективах. В первый состав Yes вошли также Питер Бэнкс (гитара, вокал) и Билл Брафорд (ударные). В 1969 году вышел первый альбом группы, названный Yes. Работа молодых исполнителей была высоко отмечена музыкальными критиками и удостоена отличных рецензий в журнале Rolling Stone. В этот альбом группа Yes включила очень необычный вариант исполнения сингла группы The Byrds "I See You". Журнал Rolling Stone отметил особый музыкальный стиль и утонченный вкус в исполнительском мастерстве молодых музыкантов. Во втором альбоме, вышедшем в 1970 году, группа Yes использовала в аранжировках звучание симфонического оркестра. В Великобритании композиции группы были очень популярны, но в других странах пока никто ничего не знал о Yes.

Первый успех

рок группа yesМузыканты стремятся максимально использовать в своем творчестве новые технологии и обновляют свой состав. В группу приходят гитарист Стив Хау и клавишник Рик Уэйкмен. У Yes появляется свое фирменное звучание. Новая работа - альбом Close To The Edge, вышедший в 1972 году, был пиком творчества группы Yes. Альбом становится золотым, а у музыкантов начинаются триумфальные гастроли по США. Несмотря на коммерческий успех, из группы Yes в последующие годы уходят музыканты, и ее состав постоянно меняется. В 1976 году группа начинает сотрудничать с новым продюсером Р. Томасом Бейкером, работавшим ранее с Queen. Новый альбом Yes, который вышел в 1977 году под названием Going For The One, сразу взлетел на вершину национальных чартов, а в США занял восьмое место. В последующие годы группу начинает лихорадить: новые работы не сопровождает прежний успех, начинаются разногласия, и из группы уходят Андерсон и Уэйкмен. Только в 1980 году Группа Yes выпускает вновь успешный альбом Drama. Последующие концерты Yes в Madison Square Garden собирают небывалый аншлаг. Несмотря на это, группу покидает гитарист Хау, вошедший в лучший состав группы Asia.

Перемены в группе

Обновленный состав группы Yes в 1983 году разродился альбомом 90125, который сразу стал платиновым, а сингл под названием Owner Of A Lonely Heart занял первое место в американских чартах. Музыка Yes отходит от арт-рока в сторону поп-музыки, что не оправдывается в дальнейшем. В 90-х годах песни группы Yes плохо принимаются, песни группы yesконцерты отменяются. Впервые после многолетнего перерыва на сорокалетие Yes в 2008 году планируется собрать лучший состав и отправиться в мировое турне. Но турне пришлось отменить из-за тяжелой болезни Джона Андерсона. Рок-группа Yes отправилась в гастрольный тур только по США с новым вокалистом Бенуа Давидом, а вместо Рика Уэйкмена выступал его сын Оливер. Вновь основной состав группы Yes собрался в 2011 году для записи альбома Fly from Here, двадцать первого по счету. Эта работа была хорошо принята поклонниками группы, и музыканты вновь отправляются в гастрольную поездку по Северной Америке. На этих концертах полностью исполняются композиции из трех лучших альбомов группы: The Yes album, Close to the Edge и Going for the One. После турне музыканты объявляют о том, что намерены в 2013 году собраться вновь для работы в студии над новым альбомом.