Готовим салат с сухариками и фасолью: рецепт вегетарианский и мясной

Подписаться Редактировать статью

Салат - это, пожалуй, самое простое блюдо, которое может приготовить каждая хозяйка. Нарезать продукты и сделать заправку очень просто, нужно лишь определиться с ингредиентами. Среди них могут быть овощи, зелень, яйца, мясо, рыба, в общем, практически все, что есть на данный момент в вашем холодильнике. Попробуйте приготовить салат с сухариками и фасолью, рецепт которого вы найдете в нашей статье. Взяв за основу базовый вариант, вы можете экспериментировать с ингредиентами и сделать блюдо вегетарианским либо добавить туда колбасу или куриное мясо. В общем, ориентируйтесь на свой собственный вкус и предпочтения вашей семьи и, избрав один из трех предложенных вам рецептов, возьмитесь за дело.

Салат с сухариками и фасолью: рецепт с грибами

салат с сухариками и фасолью рецептДля тех, кто предпочитает вегетарианские блюда, этот рецепт придется как нельзя кстати, поскольку в данном салате содержится большое количество белков, в то же время почти совсем нет жиров. Он вкусный, сытный и вполне может заменить второе блюдо в обед. Для него возьмите:

  • неполный стакан сухой фасоли (для салата ее нужно отварить) либо банку консервированной;
  • 1 соленый или маринованный огурец;
  • 2 средние моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 150 г отварных грибов - лисичек или шампиньонов;
  • пару ломтиков черного хлеба для сухариков;
  • майонез для заправки;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Отварите фасоль, если вы предпочитаете готовить ее самостоятельно. Потом мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Эти овощи нужно обжарить отдельно друг от друга на растительном масле, а после добавить к фасоли. Грибы также требуется обжарить, но если вы используете шампиньоны, их можно и не отваривать, а просто нарезать в свежем виде аккуратными ломтиками и подрумянить на растительном масле. Когда грибы будут готовы, их тоже нужно выложить в общую салатницу, куда уже поместили фасоль, морковь и лук. Далее для вкуса добавьте соленый огурчик, нарезанный кубиками. Салат почти готов, его нужно посолить по вкусу, поперчить и заправить майонезом, а в диетическом варианте - сметаной. Блюдо получится еще более вкусным, если перед подачей в него всыпать горсть ржаных сухарей - для этого нарежьте небольшими ломтиками черный хлеб и подсушите его в духовке, хотя, конечно же, можно взять и готовые сухарики из магазина. Добавляйте хрустящий хлеб в самый последний момент перед сервировкой, иначе сухарики размокнут, станут не слишком вкусными и неприятными на вид.

Сытный салат с сухариками и фасолью: рецепт с колбасой 

салат с фасолью и сухариками и колбасойЕсли вам более по душе мясные блюда, то можно приготовить подобный салат, к примеру, с колбасой. Он получится очень питательным, вкусным, с ярко выраженным мясным оттенком. Мужской половине вашего семейства такое сочетание непременно понравится. Для приготовления вам понадобятся:

  • 400 г фасоли (это как раз одна банка);
  • 3 отваренных вкрутую куриных яйца;
  • 100 г колбасы - можно взять вареную, а можно и копченую;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 пачка сухариков либо пара ломтиков хлеба (нарезанного), который нужно подрумянить в духовке;
  • немного зелени по вкусу;
  • пара столовых ложек майонеза для заправки.

Фасоль из банки откиньте на дуршлаг и промойте, дайте стечь лишней жидкости. Затем все ингредиенты порежьте кубиками, кстати, будет необычно, если вы возьмете для блюда колбасу нескольких сортов. Смешайте все вместе, добавьте зелень, к примеру укроп, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Сверху блюдо можно украсить сухариками, а перед самой подачей перемешать их с остальными ингредиентами блюда. Вот так просто готовится салат с фасолью и сухариками и колбасой - все самые любимые и сытные продукты в одной тарелке. Если же вы хотите сделать блюдо немного «диетичней», то вместо майонеза можно добавить классический йогурт (без наполнителей) либо сметану. Данные заправки нисколько не испортят вкус салата, а только немного снизят его калорийность.

Оригинальный салат с сухариками и фасолью: рецепт с курицей

Если у вас с обеда остались кусочки отварной или салат с фасолью и сухариками и курицейжареной птицы, то на ужин вполне можно подать вот такое блюдо. Достаньте из ваших запасов:

  • 1 банку фасоли;
  • 200 г куриного филе без кожицы и костей;
  • одну репчатую луковицу;
  • свежий огурец;
  • 100 г мягкого сыра;
  • немного петрушки (возьмите половину пучка);
  • 1 красный болгарский перчик;
  • для заправки возьмите 1 чайную ложку соевого соуса, соль, черный перец, лимонный сок, растительное масло, пару зубчиков чеснока;
  • 1 пакетик готовых сухариков либо 2 ломтика хлеба, которые нужно порезать кубиками и подсушить в духовке.

Сначала на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарьте порезанное на небольшие кусочки куриное филе вместе с покрошенным луком. Туда же добавьте пару чайных ложек соевого соуса. В большую салатницу выложите курицу, фасоль, мелко покрошенный огурец и петрушку, а также другие ингредиенты - порезанный полосками сладкий перец и кубиками (либо натертый) сыр. Поперчите, посолите, добавьте чайную ложку лимонного сока и выдавленный чеснок. Хорошенько все перемешайте. Перед подачей блюдо украсьте сухарями. Салат с фасолью и сухариками и курицей готов, осталось только порадовать домашних новым вкусным блюдом.