Статья

Восстание Степана Разина началось с обычных разбоев, а закончилось крестьянской войной

Казацко-крестьянское движение против крепостничества под предводительством известного казачьего атамана является наиболее мощным и масштабным в XVII столетии в истории России. Восстание Степана Разина началось на Дону и распространилось на прикаспийские и приволжские земли, охватив большие территории и затронув многие народы.

восстание степана разина началось

Резкое изменение социальной обстановки в казачьих областях на Дону послужило причиной того, что началось восстание Степана Разина. Год за годом положение крестьян ухудшалось. На Дон и приволжские земли стекались беглые крестьяне, стремившиеся избавиться от закрепощения. Но и здесь их положение оставалось тяжелым, так как коренное казачество неохотно принимало их на своих землях. Это вынуждало «голутвенных» казаков объединяться и заниматься разбоем и грабежами.

Восстание Степана Разина началось как грабительский набег казаков на приволжские земли. В 1667 году Разин захватил Яицкий городок на Волге, где к нему присоединились многие казаки. В 1668 году разинцы разорили Каспийское побережье, после чего вступили в противостояние с Ираном. Казаки захватили город Ферахабад, одержали крупную победу над иранским флотом и в 1669 году вернулись на Дон. Успехи Разина резко повысили его авторитет среди жителей Дона и Поволжья, что позволило ему восполнить потери и набрать новое войско.

восстание степана разина год

Само крестьянское восстание Степана Разина началось в 1670 году. Весной он двинулся к Волге. Его поход сопровождался стихийными мятежами и беспорядками крепостных крестьян, стремившихся освободиться от закрепощения. В мае был захвачен Царицын. Астрахань, Саратов и Самара открыли перед казаками ворота, где под его начало перешли многие стрельцы и посадские люди.

Осенью войско Степана Разина осадило укрепленный город Симбирск. В это время к восстанию присоединились многие местные народы: татары, чуваши, мордва. Однако осада затягивалась, что позволило царским воеводам собрать крупные войска. Царское правительство в спешке мобилизовало все силы для подавления восстания и направило 60-тысячное войско к Симбирску. 3 октября 1670 года под Симбирском между казаками и царскими силами произошло решающее сражение, в котором восставшие потерпели поражение.

восстание под предводительством разина

Раненного Степана Разина верные ему казаки вывезли на Дон, где он собирался набрать новое войско, но домовитые казаки пленили его и выдали царским военачальникам. 6 июня 1671 года Степан Разин был четвертован в Москве. Однако с его смертью восстания не прекратились, многие казачьи атаманы продолжали борьбу еще на протяжении полугода. Только в ноябре 1671 года царским войскам удалось взять последний оплот разинцев – Астрахань.

Восстание под предводительством Степана Разина 1670-1671 гг. в отличие от предыдущих его походов уже носило остро социальный характер, и многими историками называется «крестьянская война», так как против царской власти и крепостничества выступило население Дона и Поволжья, борясь против засилия власти и бесправности крестьянства.

Таким образом, восстание Степана Разина началось с казачьих разбоев и постепенно вылилось в полномасштабное крестьянское движение, целью которого было ослабление налогов и повинностей и улучшение жизни крестьянства.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «История»