Как осушить участок своими руками. Строительство дренажной системы

Самые эффективные результаты того, как осушить участок своими руками, достигаются только при наличии хорошего уличного кювета, глубиной не менее 1 м, который и будет гарантировать водосброс. Даже на ровном рельефе он может значительно подавить напор грунтовых вод и снизить их уровень.

как осушить участок своими руками
Перед тем как осушить участок своими руками, следует оценить ситуацию. Например, если рельеф имеет выраженный уклон в уличную сторону либо в сторону участка, следует вырыть канавы для стока воды, которые будут удерживать поток и одновременно направлять его в нужное русло. В том случае, если наклон направлен к улице, необходимо перед отмосткой дома обеспечить наличие поперечной канавы, которая будет задерживать водосток. В дополнение к ней роется продольная канава, проводящая воду к уличному кювету.

Если у участка наклон в другую сторону (от улицы), то поперечная канава должна организовываться по фасадной стороне забора, продольная – до огорода. При этом обязательно нужно учесть, что грядки должны разбиваться поперек уклона, иначе из почвы будут вымываться питательные вещества.

Прежде чем осушать участок методом организации водосточных канав, нужно помнить, что такие меры помогают только при сильных осадках и таянии снега.

как осушить участок на даче

Производя осушение участка своими руками (если он ровный), следует обеспечить вдоль забора канаву 2-3 м в длину, 0,5 м в ширину и минимум 1 м в глубину. Полученным грунтом засыпаются низинные места. За сезон в канаву как можно плотнее складывают строительный мусор, консервные банки, бой стекла и прочие плохо утилизируемые отходы. Когда яма будет наполнена до нижнего уровня плодородной почвы, выкапывается другая аналогичная канава. Грунт, поднятый из новой канавы, идет на заполнение оставшейся части первой канавы и на подсыпку низин. Так по периметру участка появляется дренажная система.

Несложно ответить на вопрос о том, как осушить участок своими руками, если он ровный и не имеет достаточный водосток в уличный кювет, - сложно сделать. Чтобы обеспечить это, необходимо организовать дренажную систему с уклоном в 2-3%. Состоять она должна из отдельных дренажей, представляющих собой асбоцементные или гончарные трубы (диаметр 10-15 см) и длиной максимум 20 метров.

осушение участка своими руками
Для укладки труб выкапывается траншея глубиной максимум в 1 метр с уклоном к водосборнику. На дно лучше выложить мятую глину и, утрамбовав ее, сформировать лоток. Если используются гончарные трубы, между ними оставляется зазор в 15 мм, если асбоцементные - сверху делаются пропилы 1 см в ширину и на треть диаметра в глубину, расстояние между ними в 10-15 см. Засыпаются трубы крупной щебенкой (на 20-30 см в высоту) и грунтом, который вынут из траншеи.

Рассмотрим, как осушить участок своими руками, если нет возможности обеспечить наличие необходимых труб. Можно использовать и другие материалы, допустим, кирпичи, из которых выкладывается лоток с сечением 12 х 12 см, или даже вязанки хвороста без листьев. Главное здесь - знать основную информацию о том, как осушить участок на даче. После этого сделать дренажную систему будет несложно.

Следует также отметить, что если участок очень сильно переувлажнен, то для его осушения используют систему, дополненную колодцем для сбора воды, куда опускается вибрационный насос с автоматикой, обеспечивающий работоспособность в дежурном режиме и исключающий его частое выключение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.