Как разработать руку после перелома. Подбираем комплекс процедур

Врачи для того, чтобы после перелома кости срослись правильно, накладывают гипс. Однако нередко после снятия гипса возникают нарушения в точности (координации) движений и работе мышц, а также наблюдается ограничение в объеме движений. Гораздо сложнее становится удерживать в руке различные предметы домашнего обихода, детали и инструменты. В той или иной степени человек становится менее трудоспособен. Безусловно, такая ситуация вызывает массу неудобств и здесь необходима немедленная реабилитация после перелома руки.

 

Чаще всего подобные проблемы возникают при переломах  верхней и нижней части плечевой кости, суставов плеча, локтя, лучевого запястья, а также травм кистей и пальцев. Осложнению ситуации сопутствует повреждение нервных стволов. Как разработать руку после перелома? Восстановлению ее двигательных функций способствуют умеренные занятия трудом, комплекс упражнений в теплой воде, лечебная физкультура и специальная гимнастика. Врачи рекомендуют начинать занятия уже на второй день после снятия гипса.

 

Как разработать руку после перелома? Начнем с лечебной физкультуры. Это один из наиболее простых и, в то же время, действенных способов вернуть мышцам утраченный тонус. Для упражнений прекрасно подойдет резиновый мячик, диск, губка, любой предмет, главное, чтобы он был упругим и удобно размещался в ладони. Сжимание-разжимание подобных предметов поможет возвратить руке былую мобильность.  Восстановление после перелома руки пойдет быстрее, если нагрузку постепенно повышать. Начав с резиновой губки, постепенно можно перейти на кистевой эспандер. Делайте эти упражнения как можно чаще, смотря телевизор или читая книгу. Но и не слишком увлекайтесь, не забывайте, что у вас была серьезная травма и рука не должна сильно уставать.

 

Как разработать руку после перелома, если вас не слушаются пальцы и лечебную физкультуру применить, пока не получается? Значит, следует начать со специальной гимнастики.  Для начала выполним массаж. Попросите вам помочь или сделайте его сами. Энергично растирайте кисть, разминайте и разрабатывайте каждый палец. Это улучшит кровообращение, и реабилитация после перелома руки пойдет быстрее. Положите ладони на стол или любую другую поверхность, главное, чтобы она была гладкой. Не отрывайте пальцы от стола. Разведите их на максимальное расстояние друг от друга, затем верните в прежнее положение.  Выполните несколько раз. Затем начните поочередно сгибать и разгибать пальцы. Представьте, что вы играете на пианино. Поочередно соедините большой палец с остальными.  Постарайтесь сделать как можно больше повторов каждого упражнения. Под конец с силой сожмите  руки в кулаки и разожмите. Также хорошо выполнять такие упражнения, погрузив руки в емкость с теплой водой.

 

Как разработать руку после перелома, связанного с лучевой костью? Опираемся руками на твердую поверхность, стол или тумбу. Предплечья держим вертикально. Двигаем рукой в районе запястья, сгибаем и разгибаем ее. Затем повторяем то же самое, только со сжатыми в кулак пальцами. Поверните ладони лицом  друг к другу. Соединяйте и разъединяйте их. Проведите сначала наклоны  вперед-назад, а затем вправо-влево.  Восстановление после перелома руки всегда происходит медленно. Чтобы ускорить процесс, можно применить теплые травяные ванночки. Для их приготовления используют золотую розгу, герань и морскую соль. Не забывайте и о правильном питании.  Для быстрого восстановления поврежденных тканей им необходимо большое количество минералов, витаминов и других полезных веществ. Обязательно добавьте в рацион продукты, содержащие в своем составе кремний и кальций. Проводите процедуры как можно чаще, действуйте комплексно и очень скоро рука вернет свою былую силу. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.