Военные пенсии в России. Повышение пенсии военным

Обсудить Редактировать статью
 

Каждый человек, будучи еще молодым и полным сил, рано или поздно начинает заранее обдумывать свою жизнь в преклонном возрасте и прикладывать усилия в старании сделать пожилой и старческий возраст обеспеченным. Ведь достойность пенсионных выплат, их размер, а, следовательно, и уровень жизни играет немаловажную роль и зависит от степени трудолюбия в работоспособном периоде жизни.

Право на получение пенсии и материальное обеспечение в преклонном возрасте закреплено за каждым гражданином на законодательном и конституционном уровне. Размер пенсионных выплат зависит от стажа, размеров пенсионных отчислений в фонд и ряда других факторов.

К стажу относится не только трудовая деятельность на каком-либо производстве. В него включается также и любая другая общественно полезная деятельность. Однако, стоит отметить, что засчитываться последняя будет, как и трудовая, при наличии пенсионных накоплений на лицевом счете в пенсионном фонде.

Виды пенсий

Пенсионные выплаты бывают общие (солидарные), страховые (накопительные) и включают военные пенсии. По причине изменений в пенсионном законодательстве общий трудовой стаж, отвечающий за получение солидарной пенсии, был исключен. В настоящее время размер выплат определяется исключительно в страховом размере, т. е. прямо пропорционально пенсионным отчислениям в соответствующий фонд в период осуществления трудовой и общественно полезной деятельности. Военную пенсию имеют и получают лица, являющиеся военнообязанными, а также бывшие работники организаций, трудовая деятельность в которых приравнена к воинской службе.

рубль деньги пенсии

Законодательные основы пенсии военнослужащих

Военные, в силу осуществления общественно полезной работы, несения службы при вредных условиях труда, имеют право на обособленную пенсию, выплачиваемую государством.

В случае если трудовая деятельность осуществлялась в виде военной службы, работы в органах внутренних дел, противопожарной службе или на должностях в органах по борьбе с наркотиками и уголовно-исполнительной сфере, то, согласно закону РФ № 4468-1, для таких лиц назначаются военные пенсии. Также порядок их выплат упоминается и в законе РФ о пенсионном обеспечении.

Пенсия по выслуге лет

Основываясь на норме ст. 1 закона, военные пенсии в России предусмотрены и по выслуге лет. Минимальная выслуга для такой пенсии составляет двадцать лет. Определенный порог может составлять и больший промежуток времени. При этом не важно, сколько лет выходящему на пенсию служащему. Так, если взять в пример сорокалетнего прапорщика с выслугой 20 лет, заступившего на военную или приравненную к ней службу в 18, то в 38 лет он уже сможет выйти на пенсию, которую определяет льготная выслуга.

ветераны военные пенсионеры

При определении сроков выслуги лет учитываются также регионы и особые условия несения службы, что отражено в постановлении правительства № 941. Например, стаж военного летчика, работавшего в условиях Крайнего Севера, при определении выслуги может быть сокращен.

К выслуге лет, помимо основной службы, нормы права относят еще и временные отрезки несения службы в силовых подразделениях РФ и СССР, службу в странах СНГ и их органах внутренних дел, время содержания военнослужащих в исправительных учреждениях в случаях, если наказание было установлено ошибочно, прерывание сроков службы при незаконном и необоснованном увольнении из рядов армии, время обучения по выбранной специальности в высшем учебном заведении.

Пенсия у военных и приравненных к ним категорий, помимо выслуги, назначается еще и в случаях приобретения инвалидности и существенного вреда здоровью в рамках службы, и членам семей таковых лиц в случае потери кормильца в связи с его гибелью.

Смешанный военный стаж

В случае, если у военнослужащего нет стажа в количестве, определенном законом, лет, расчет его опыта может быть произведен по смешанному стажу.

Смешанный стаж представляет собой процесс использования различных способов расчета пенсионного обеспечения. В него включается выслуга лет, стаж работы в гражданских организациях, иная общественно полезная деятельность гражданина.

В случае применения данной нормы право на пенсию у военнослужащего по контракту возникает при выслуге лет, если лица, претендующие на нее, прекратили военную службу по достижению порогового возраста, по здоровью, имеют общий стаж трудовой или иной общественно полезной деятельности, из которых минимум 12 было отведено армейской службе. Остаточная часть трудового стажа рассчитывается из норм, предусмотренных законодательством о пенсионном обеспечении и пенсионных отчислениях.

работающий пенсионер в саду

Пенсия участников боевых действий

Для военнослужащих, принимавших участие в военных действиях, пенсионная выплата также рассчитывается по смешанному типу. Например, военные пенсии в России для ветеранов ВОВ состоят из страховой, военной частей и в случае проблем со здоровьем - по инвалидности. Помимо этого, в пенсию ветеранов ВОВ могут включаться дополнительные суммы, закрепленные на федеральном уровне или законодательством субъектов федерации. Дополнительно ветеранам выплачивается социальное пособие.

военные действия в афганистане

Пенсии ветеранов Афганистана

Военные пенсии также предназначаются и для ветеранов-афганцев. К принимавшим участие в боевых действиях относятся автомобилисты, летчики и пехотинцы, воевавшие по направлению. Расчет их пенсий производится из суммы выплат по общим основаниям и персональных доплат в зависимости от аналогичной выслуги, трудового стажа и определенного процента за каждый последующий год, в который ветеран занимался трудовой деятельностью. Военные годы ветеранов Афганистана засчитываются при назначении пенсии в льготном режиме.

Помимо этого, закон РФ № 4468-1 предусматривает для указанной категории доплату в размере 32 % от ведомственной пенсии.

Как и ветераны ВОВ, ветераны Афганистана вправе пользоваться единовременным денежным и социальным пособиями.

Страховая пенсия

Принимая в учет, что несмотря ни на что, на военные пенсии по выслуге и смешанному типу выходят относительно трудоспособные люди, многие из уволившихся служащих устраиваются на работу в гражданские организации. Таким образом появляются перспективы после 60 лет получить право и пенсию за страховой стаж, выплачиваемую пенсионным фондом по старости.

пенсия военный прибавка

Перенос пенсии при смене места жительства

Возникают ситуации, когда при освобождении от службы военный пенсионер по каким-либо причинам желает сменить свое место жительства. Для того чтобы перенести место получения пенсионных выплат, такому лицу необходимо обратиться в военкомат по месту постоянной регистрации с предоставлением документов о переезде. Это может быть как справка о постоянной регистрации, так и вид на жительство. Спустя некоторое время военкомат передает личное дело пенсионера на его новое место пребывания.

Однако в рамках реформы, по которой военные пенсии в 2018 году изменятся, речь о которой пойдет ниже, было упрощено получение пенсии военными пенсионерами исключительно по месту жительства. Программа организации изменений в пенсионное законодательство уже предусматривает способы получения выплат без привязки к определенному филиалу банка, военкомата и постоянной регистрации.

Пенсионная реформа 2018

С 2018 года стартовала пенсионная реформа, одобренная Госдумой в прошлом году по поручению президента РФ. В рамках нее были увеличены оклады и довольствие действующих военнослужащих и приравненных к ним работников.

Глобальная пенсионная реформа повлияла на многих граждан, в том числе и на военных в отставке. Ведь в связи с ростом заработных плат военнослужащих военные, находящиеся в отставке, также получат пенсии в увеличенном размере.

Компетентным органам часто задается вопрос о том, на сколько повысят пенсию военным. Согласно данным ведомств, довольствие военных пенсионеров увеличится на 4 %.

Теперь, как запланировано, средний размер выплаты в 2018 году составит не менее 24,5 тысячи рублей.

Повышение пенсии военным будет производиться в соответствии с уровнем индексации военных заработных плат. Ввод реформы в действие планируется со стороны государства до 2020 года.

военные в россии

Расчет военной пенсии 2018

При калькуляции пенсии с 1 января 2018 года нужно учитывать ряд обстоятельств и фактов. Благодаря этому можно определить, на сколько повысят пенсию военным. К их числу относятся:

  1. Оклад по воинской должности.
  2. Оклад по воинскому званию.
  3. Наличие летной квалификации.
  4. Участие в боевых действиях.
  5. Наличие выслуги лет.
  6. Коэффициент понижения.
  7. Районный коэффициент климатических условий.

Все устойчивые и твердые показатели из указанного перечня утверждаются постановлением правительства ежегодно. К твердым показателям относятся оклады и коэффициенты понижения и климатических условий.

Надбавки за наличие летной квалификации и за участие в боевых действиях также являются твердыми и устанавливаются органами законодательной и исполнительной власти государства.

Все описанные показатели несложно найти в свободном доступе на специализированных интернет-ресурсах и в средствах массовой информации.

Зная указанные факторы, можно без труда рассчитать размер выплаты с учетом индексации военной пенсии по следующей формуле:

(База) х (50 %+ 3% за каждый год сверх двадцатилетнего стажа, но не более 85 %) х понижающий коэффициент х коэффициент местности.

Базой в данной формуле считается общая сумма оклада за должность и выплаты за звание, а также надбавка за выслугу лет.

Для расчета пенсии, учитывая, как производится индексация военных пенсий, можно воспользоваться множеством предлагаемых онлайн-калькуляторов, а можно рассчитать по формуле самостоятельно.

расчеты пенсии индексации выплаты

Пример определения пенсии военных в 2018 году

Военнослужащий выходит на пенсию в должности командира взвода с окладом 20 000 рублей.

К примеру, он находится в звании подполковника, что составляет доплату в размере 12 480 рублей.

Допустим, что он не имеет летной квалификации, имеет общую выслугу в размере 22 лет и осуществлял свою воинскую службу в городе Красноярске, где климатический коэффициент определен показателем в размере 1,3.

Таким образом, получается, что база, представляющая собой основу и позволяющая произвести расчет военной пенсии, составляет:

20 000 + 12 480 = 32 480 рублей.

Надбавка за выслугу лет определяется из следующих данных:

20 лет = 50 %, к которым прибавляется 3 % х 2 года поверх выслуги. Итого: 56 %.

Понижающий коэффициент каждый год меняется, на сегодняшний день он составляет 60 %.

Климатический коэффициент г. Красноярска составляет 1,3.

На основании этого размер военной пенсии в данном случае выглядит следующим образом:

32 480 (база) х 56 % (выслуга) х 60 % (понижающий коэффициент) х 1,3 = 14 187,3 рубля.

Подытоживая сказанное, можно сделать выводы о том, что выплаты военным в 2018 году значительно увеличатся, пройдет перерасчет военной пенсии и в среднем будут составлять 170 % от средней пенсии среднестатистического российского пенсионера. Это, несомненно, является положительным моментом.

Однако в настоящее время военные пенсионеры утверждают, что пенсионная реформа не оправдывает своих ожиданий и повышение пенсии военным не ощущается. Но, учитывая, что подразумевается спланированное постепенное увеличение обеспечения до 2020 года, вероятнее всего, изменения станут ощутимыми в ближайшее время и обеспечение бывших военнослужащих станет более достойным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.