Порядок увольнения по собственному желанию: советы юриста

Подписаться Редактировать статью

Каждый подчиненный, как бы сильно он ни был привязан к работе, имеет полное право на увольнение по личной инициативе. Расторжение трудового договора на таком основании – один из самых надежных способов попрощаться с работником. Но, несмотря на внешнюю простоту, законодательство регламентирует особый порядок увольнения по собственному желанию.порядок увольнения по собственному желанию

Этапы процедуры увольнения

Для того чтобы распрощаться с работодателем, придется пройти все необходимые для этого этапы, которые предусматривает ТК РФ:

1. Первый шаг к увольнению – заявление об уходе. Главное, чтобы ваше желание стать свободным исходило лично от вас, а не вследствие угроз или просьб вашего начальника. Если же вы напишете заявление об уходе по указанию руководства, то доказать в суде факт чужого волеизъявления будет достаточно сложно. В судебной практике все же есть примеры, когда незаконные действия руководства удавалось доказать, но лучше этого не делать изначально.

2. Порядок увольнения по собственному желанию после написания заявления заключается в его подаче начальнику. Если директор не очень доволен вашим намерением уйти, и вы не достигли по этому поводу соглашения, вполне возможно, что он может отказаться принять ваше заявление. В подобной ситуации юристы советуют отправить такой документ почтой.

3. После принятия заявления об увольнении работодатель должен издать соответствующий приказ. Этот документ выдается строго в день ухода сотрудника.

4. Далее порядок увольнения по собственному желанию заключается в том, что сотруднику должны верно заполнить трудовую книжку. Запись в трудовой книге должна содержать сведения, что работник уволен именно по своей инициативе (то есть согласно п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса).права и обязанности работодателя наемного рабочего 5. Кроме того, с работником необходимо произвести расчет. В такой расчет обязательно включается выплата за неиспользованный отпуск. Порядок начисления проводится на основании действующего законодательства.

Нюансы процедуры увольнения

Рекомендуем планировать дату своего увольнения заранее, так как руководитель имеет право потребовать отработать еще 14 или меньшее количество дней (главное - не больше). В некоторых ситуациях работодатель обязан расторгнуть договор с подчиненным в указанный им срок. Например, если сотрудник поступил в ВУЗ, достиг пенсионного возраста, вынужден переехать в другой город и т.д.

Также стоит помнить, что самовольное изменение даты увольнения не входит в права и обязанности работодателя. Наемного рабочего положено уволить в тот день, который указан в его заявлении.

Немаловажно и то, что до дня издания приказа об уходе сотрудник имеет право передумать увольняться. Уведомить директора об этом можно в любое время в течение двухнедельного срока для отработки. Исключением может стать только вариант, когда на ваше место уже пригласили нового работника, и если такое приглашение было оформлено письменно.выплата за неиспользованный отпуск порядок начисления

Как видим, несмотря на свою простоту, порядок увольнения по собственному желанию имеет подводные камни. Поэтому, если у вас возник конфликт с работодателем по поводу вашего будущего ухода, не действуйте на основании эмоций, руководствуйтесь исключительно законом. Только так вы можете сэкономить время и избежать негативных последствий.


Как избавиться от боли, вызванной зубами мудрости?
Стоматология
Они могли бы стать героями современных фильмов-ужасов: люди-мутанты, которые реально существовали
Окружающая среда
Реальная Рапунцель: как выглядят двухметровые волосы девушки, которая не моет их почти 20 лет
Волосы
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Почему невинное фото женщины, моющей окна, вызвало такое внимание полиции
Окружающая среда
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда