Меценат - это вам не спонсор!

Гай Цильний Меценат - древнеримский богач, который настолько щедро помогал людям искусства, что имя его стало нарицательным.

меценат это
Главное слово, характеризующее меценатство - бескорыстие. Почему же нельзя объединить понятия меценатства и спонсорства? Потому что спонсируют художника во имя бизнес-стратегии, получая взамен рекламу, а значит - и прибыль. А меценат - это человек, жертвующий искусству, науке, здравоохранению, просвещению по велению сердца и чаще всего остающийся анонимом.

Благотворительность и духовное развитие общества

Появление христианства на Руси и стало началом меценатства - 988 год. Одна из основных заповедей - любовь к ближнему - подвигла людей к призрению бедных, которое поначалу выражалось в самых простых формах помощи "сирым и убогим". Раздавали еду и одежду, значительно реже - деньги, строили жильё, лечили бесплатно. Перед большими церковными праздникам сами князья, а впоследствии и цари тайно посещали тюрьмы, приюты, больницы, где "адресно" помогали нуждающимся. После 1551 года, когда состоялся Стоглавый собор, благотворительность перешла в руки государства, в систему общественного призрения. Петровские времена особенно укрепили заботу государства о населении. Открывались госпитали, дома престарелых, детские сиротские дома. Причём основными источниками содержания государственных учреждений такого плана всегда были частные пожертвования. Сам Пётр жертвовал треть своего жалованья. Монастырских насельников обучали ремёслам, а доход от их работы шёл тоже на благотворительность.

русские меценаты
Меценатство - явление повсеместное

В 19 веке частная благотворительность по-настоящему становится всеобъемлющей: под её началом работают библиотеки, музеи, выставки, картинные галереи, школы, больницы, дома призрения для сирот и престарелых. Русские меценаты, благотворительность которых не позволила их фамилиям оставаться в анонимах, на веки вечные остались в истории нашей страны. Третьяковы, Бахрушины, Мамонтовы, Морозовы, Щукины, Прохоровы, Боткины, Найдёновы - всех не перечислить. Меценат - это уже семейная ценность, которая стала необходимостью для сохранения душевного здоровья. Купцы меценаты целыми династиями трудились на благо своего народа. Примером может служить семья сибирских купцов Сибиряковых, построивших множество не только театров, но и храмов, поддерживавших становление русской поэзии, в частности, одного из отцов русской словесности - Гавриила Державина. Но главные вклады были сделаны в науку - благодаря Сибиряковым шло изучение Северного морского пути.

купцы меценаты
Династия Морозовых

Первый в этом семействе меценат - это тоже Савва, но родился он в 1770 году крепостным человеком помещика Рюмина. Благодаря тяжкому труду в течение долгих двадцати трёх лет, он купил вольную себе и своим детям, после чего открыл шелкоткацкую мастерскую. Знаменитая Морозовская мануфактура - бархат, миткаль, ситец высочайшего качества - и без благотворительности прославила бы фамилию Морозовых на многие века. Но именно меценатством жило это семейство. Знаменитейший Савва Морозов - основатель МХАТа, друг Станиславского и Горького, одарённый химик и широчайшей души человек. Условия труда на его фабриках были не в пример лучше других, кроме того, он строил для своих рабочих бесплатные общежития, больницы, бани, парки для гуляний.

Основополагающая идея Саввы - распределение части прибыли среди рабочих. Самое удивительное - именно Морозов давал деньги на издание большевистских газет "Искра", "Новая жизнь", "Борьба", провозил типографские шрифты без досмотра, даже прятал у себя от охранки беглых революционеров. Сын Саввы - Сергей - помогал Строгановскому училищу, художникам Поленову и Серову, учредил Музей изящных искусств на Волхонке (Музей им. Пушкина). Дочь Варвара построила первую раковую клинику на Девичьем поле, Тургеневскую библиотеку-читальню, богадельню и школу в Твери. Меценат - это семейное.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.