Статья

Повышенный гемоглобин: причины, симптомы, лечение

Автор

Ольга Животко

Причины, по которым может возникать повышенный уровень гемоглобина в крови, бывают очень разные. Это, как правило, сигнал организма человека о нарушении работы некоторых внутренних органов. Но возможно повышение уровня гемоглобина и в результате воздействия специфических условий окружающей среды или кратковременное изменение вследствие физических нагрузок.

Люди, проживающие в горных регионах, повышенным гемоглобином компенсируют недостаточный уровень кислорода на большой высоте. Также гемоглобин повышается у спортсменов, например бегунов и лыжников. Даже после длительной прогулки на свежем воздухе может на некоторое время возрасти этот показатель крови. Нормальный уровень гемоглобина для обычной женщины – около 120-140, а для мужчины – от 135 до 160. Когда норма повышается на 20 и более единиц, диагностируется высокий гемоглобин.

Если у человека наблюдаются заметные симптомы повышенного гемоглобина, необходимо провести соответствующий анализ крови, а также дополнительные обследования для выяснения причин. Среди симптомов можно отметить чрезмерно быструю утомляемость, бледность или, наоборот, покраснение кожи, потерю аппетита, ухудшение зрения, сонливость, нарушение работы мочеполовых органов.

Повышенный гемоглобин: причины

Если определен повышенный гемоглобин, причины и последствия могут быть достаточно серьезными, поэтому необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу для проведения обследований и определения диагноза. Такое нарушение опасно тем, что кровь, становящаяся более вязкой и густой, неспособна нормально продвигаться по сосудам, и это может привести к образованию тромбов и бляшек, к инфаркту и инсульту. Перед попыткой стабилизации показателя желательно убедиться, не является ли патология кровеносной системы или болезни внутренних органов настоящей причиной проблемы.

При таком симптоме, как повышенный гемоглобин причины могут заключаться в следующих патологиях: недостаточность легочной и сердечно-сосудистой систем, непроходимость кишечника, онкологические поражения, повышенная густота крови, эритроцитоз (повышенное  количество эритроцитов в сыворотке крови), гемоглобинемия (увеличение содержания гемоглобина в плазме крови). При выявлении у пациента высокого уровня гликолизированного гемоглобина очень часто диагностируют развитие сахарного диабета. Причиной тому переизбыток глюкозы в крови.

Способы стабилизации уровня гемоглобина

Очень важно своевременно стабилизировать повышенный гемоглобин, причины которого необходимо определить и ликвидировать. Меры принимаются немедленно, во избежание печальных последствий. Уровень гемоглобина имеет прямую зависимость от рациона питания и корректируется ограничением попадания в организм железа и белков  животного происхождения. Из меню исключаются в первую очередь продукты, которые содержат железо. К таким относятся фрукты и ягоды красного цвета, некоторые крупы (особенно гречневая), красное мясо и субпродукты. Жирная пища способна повышать холестерин, его повышенное содержание в вязкой крови грозит образованием тромбов и серьезными сердечными заболеваниями.

Как метод снижения используют эритрофорез. Эта процедура понижает гемоглобин посредством удаления из кровотока эритроцитов, но она применяется только в случае безрезультатности или противопоказания других методов лечения.

Существуют также лекарственные препараты, такие как Курантил и Трентал. Они употребляются для разжижения крови и понижения повышенного гемоглобина. Назначить медикаменты может исключительно лечащий врач, ни в коем случае не нужно заниматься самолечением.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Медицина»